Заварное тесто для вареников

Содержание:

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

С творогом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
  3. Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
  4. Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.

Как приготовить тесто для вареников на кефире

Ниже представлена рецептура очень нежного теста. Оно идеально подходит для вареников на пару, но можно их варить и обычным способом в кастрюле с кипятком. Только небольшими порциями.

Список продуктов:

  • 0,5 л кефира;
  • 20 мл растопленного жира или масла;
  • 0,8 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Что делать:

  1. Яйцо взбить с солью и сахаром.
  2. Яичную смесь вылить в кефир (подогреть или заранее достать из холодильника), добавить масло либо топленый жир, маргарин.
  3. Засыпать полкило просеянной муки, размешать.
  4. Далее добавлять муку частями и вымешивать руками, делая мягкое и пластичное тесто. После замеса оно получается чуть «рваным», что является нормой.
  5. Переложить ком в пакет, оставить на часок, пусть полежит. Можно сделать накануне или с утра для вечера, но в этом случае сразу поместить в холодильник.

Главные принципы

Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

  • Ингредиенты. Тесто из таких ингредиентов — мука, вода, соль и яйцо — замешивается на ледяной воде и должно быть не слишком упругим. При готовке без яйца лучше взять муку из твердых сортов пшеницы. Любую муку необходимо хорошо просеивать.
  • Качество теста. Тесто будет податливым, если вмешать в него чуть-чуть растительного масла. Эластичное, не слишком прилипающее — этого можно добиться путем длительного замешивания (10-20 минут) с постепенным подсыпанием муки. Чтобы тесто не «стягивалось», когда вы будете его раскатывать, нужно дать ему достаточно «отдохнуть» — от получаса до часа или даже полутора, зависит от особенностей рецепта. А чтобы оно не заветрилось, его нужно оборачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом.
  • Раскатывание и начинка. Раскатывать пласты для «влажных» (например ягодных) начинок необходимо потолще — 3 мм. Почему часто и развариваются вареники — из-за ягод внутри, а точнее, из-за того, что при прогревании выделяется жидкость, которая и «дырявит» оболочку. Для «сухих» начинок подойдет толщина пласта 1,5 мм. Не кладите слишком много наполнителя. Края вареников нужно тщательно защипывать.
  • Варка. Для варки заливайте в кастрюлю много воды, при этом изделия нужно закладывать маленькими порциями. После выкладывания нужно сразу аккуратно взболтнуть воду в кастрюле шумовкой.

Как приготовить в хлебопечке?

Это тесто тоже является универсальным. Его можно использовать даже для домашней лапши. Ингредиенты: 375 г светлой пшеничной муки, 180 мл крутого кипятка, щепоть мелкой соли, 3 большие ложки рафинированного масла.

  1. Масло отмеряется обычной столовой ложкой и сразу выливается в емкость устройства.
  2. В ведерко также просеивается мука с мелкой солью. Сразу же сверху заливается только что вскипевшая вода. Использовать нужно крутой кипяток.
  3. Использоваться будет программа прибора для замеса бездрожжевого теста. Длится она 15 минут. Дальше устройство все сделает самостоятельно.
  4. Получившееся тесто по завершению программы выкладывается в обычный пакет и оставляется на 20-25 минут. Можно убрать его в холодильник.

Watch this video on YouTube

Далее можно сразу приступать к формированию заготовок из теста.

Заварная основа для пирожных

Несмотря на различие в начинках основа для эклеров и профитролей готовится одинаково. Это возможно благодаря нейтральному вкусу выпечки, которая прекрасно сочетается как с кремовой начинкой, так и различными мясными паштетами.

Сделать заварное тесто вы сможете из таких ингредиентов:

  • около 200 мл воды;
  • 1,5 чашки муки;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пригоршня сахара;
  • 100 г спрэда;
  • 4 – 5 яиц.

Пошаговая инструкция:

  1. В посуду с толстым дном заливаем воду, присаливаем и подслащиваем. Растворяем кристаллики и доводим её до закипания.
  2. Кладем порезанный кусочками спрэд и, помешивая, ждем, когда он растворится.
  3. В кипящую массу всыпаем муку, не прекращая мешать деревянной лопаткой. Смесь считается готовой, когда она легко соберется в один комок, свободно отстав от стенок посуды.
  4. Оставляем всё остывать до приятной комнатной температуры.
  5. Вбиваем по одному яйца, доводя до нужной однородной, кремообразной консистенции. Делать это можно миксером или вручную.
  6. Готовую основу для пирожных выдавливаем из кондитерского мешка на устланный пергаментом противень.

Тонкости приготовления

Такое замечательное изобретение французских кондитеров, будет совсем несложно приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии. Чтобы результат вас не разочаровал лучше придерживаться нескольких правил:

  1. Перед началом заваривания муку лучше предварительно пересеять через редкое сито.
  2. Высыпать её в кипяток необходимо одновременно всю. В обратном случае масса будет неравномерно проваренной с неоднородной консистенцией.
  3. В рецептуре может быть одновременно вода и молоко. В таком случае перед кипячением жидкости необходимо смешать.
  4. Заварившуюся мучную массу нужно оставить остыть до приятной, теплой температуры.
  5. Вмешивать яйца лучше по одному, до получения необходимой густоты.

Придерживаясь этих правил, вы всегда будете довольны результатом ваших кулинарных стараний. Далее мы более подробно опишем основные способы изготовления этого французского шедевра для разнообразных кушаний.

Пельменное тесто на кефире с укропом

Что нужно взять:

  • мука – 2 стак.;
  • кефир (подойдет любая жирность) – 1 стак.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • свежий укроп – 0,5 среднего пучка.

Готовим шаг за шагом:

  1. В удобную для замеса миску вбить яйцо, добавить небольшую щепотку соли. Взбивать вилкой до смешивания ингредиентов.
  2. Кефир заранее выставить из холодильника, чтобы не был холодным перед добавлением. Можно использовать чуть просроченный кефир, жирность тоже не имеет принципиального значения.
  3. Вымытый и просушенный укроп мелко покрошить ножом. Затем отправить в миску к кефирной смеси.
  4. Просеять муку и небольшими, примерно одинаковыми, порциями добавить к тесту.
  5. Кода будет добавлена приблизительно половина от общего количества муки, добавить соду. Хорошо перемешать.
  6. Высыпать остаток муки, замесить умеренно плотное тесто. Собрать его в шар и оставить под тканевой салфеткой на некоторое время (20-25 минут будет вполне достаточно).
  7. Помесить отлежавшееся тесто еще немного, а затем разделить его на кусочки, и можно переходить к этапу лепки.

У меня в этот раз были пельмени с самым обычным фаршем – свинина + говядина + много лука. Также из такого чудо-теста можно готовить вареники с любой несладкой начинкой.

Как варить вареники

В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

Как правильно заморозить вареники

Вареники любят многие, и лакомимся мы ими не так и редко. Поэтому иногда приходится сталкиваться с задачей заморозки этого продукта впрок. Поэтому нужно знать, как правильно заморозить вареники, чтобы они долгое время не теряли своих вкусовых качеств и были максимально удобны для размораживания.

Обнаружили ли вы, что налепили много вареников для одного раза, или специально приготовили эту мучную продукцию впрок, следует помнить простые, но обязательные правила. Ведь вы не хотите, чтобы после заморозки ваши вареники превратились в слипшийся ком.

Лучше всего замораживать вареники небольшими порциями, чтобы одной такой порции хватило семье на один раз. Понятно, что количество вареников в порции будет зависеть от размера семьи. Заморозить вареники не сложно. Вам понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовые пакеты для заморозки.

1. На доску натяните полиэтиленовый пакет. В случае подноса или противня просто застелите пакет. На пакет сложите вареники, таким образом, чтобы они не прикасались, и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру.

2. Этого времени будет достаточно, чтобы вареники затвердели. В случае пакета, одетого на разделочную доску, просто выверните его, снимая с доски так, чтобы вареники очутились внутри. Из противня или подноса их придется просто переложить в пакет, но это не сложная задача.

3. Если пакет вам кажется не слишком крепким, поместите его еще в один пакет. Теперь осталось завязать пакеты с варениками, максимально выжав воздух из них.

Ингредиенты для приготовления вареников из заварного теста

Для теста

  1. Мука пшеничная 200–230 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Вода 100 миллилитров
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  5. Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу

Для начинки

  1. Творог 180 грамм
  2. Сахар 1/2 столовой ложки или по вкусу
  3. Яйцо куриное 1 штука

Приготовление вареников из заварного теста:

1 готовим начинку.


Для начала займемся начинкой. Промываем 2 яйца под горячей проточной водой от разного рода загрязнений. После разбиваем одно яйцо в тарелку, добавляем к нему творог и по вкусу сахар. Перемешиваем столовой ложкой до однородности. Начинка готова и можно переходить к приготовлению теста.

2 готовим тесто.


Для приготовления теста первым делом необходимо вскипятить воду. Затем переливаем ее в стакан и отставляем в сторону. Далее второе промытое яйцо разбиваем в глубокую тарелку или миску. Добавляем соль, сахар и с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем не переставая перемешивать вливаем горячую воду. И быстрыми движениями взбиваем жидкость до пенообразного состояния. Главное в этом процессе, чтобы яичный белок не свернулся. Теперь постепенно добавляем мучной компонент и сначала взбиваем венчиком, а после руками. Тесто не должно быть слишком рассыпчатым или липнуть к рукам, а наоборот быть податливым и ровным.

3 подготавливаем заварное тесто.


Ровную поверхность посыпаем небольшим количеством муки. Из теста формируем шар и перекладываем на подготовленную поверхность.

Руками замешиваем тесто и с помощью скалки раскатываем в тестовый пласт толщиной примерно 5 -7 миллиметров. Для удобства раскатки тесто можно разделить на 2 части.

После того как у нас получился пласт нужной толщины, начинаем выдавливать кружочки. Для этих целей можно воспользоваться широкой чашкой или блюдечком.

4 формируем вареники.


На полученные тестовые кружочки чайной ложкой выкладываем начинку. Затем аккуратно сгибаем их пополам.

Для того чтобы во время варки вареники не расклеились и начинка не выпала в воду, плотно скрепляем края, либо защипываем пальцами, либо соединяем вилкой. Полученные вареники откладываем в сторону, а из оставшихся обрезков, снова замешиваем тесто, раскатываем и выдавливаем следующую партию кружочков, которые фаршируем начинкой.

5 отвариваем вареники.


Включаем температуру плиты на высокий уровень. Кастрюлю ставим на конфорку и наливаем воду. Доводим жидкость до кипения, затем добавляем соль и начинаем выкладывать вареники. После того как вода снова закипит, сбавляем температуру плиты, перемешиваем содержимое тыльной стороной ложки и оставляем вариться. Готовность блюда можно легко определить визуально, как только все вареники всплывут на поверхность, а это произойдет через 5 — 10 минут после начала варки, выключаем огонь. Затем шумовкой раскладываем вареники по тарелкам и можно подавать к столу.

6 подаем вареники из заварного теста.


Вареники из заварного теста считаются вторым блюдом и подаются в горячем виде. Дополнить их можно вашим любимым вареньем, сметаной или растопленным сливочным маслом. Вареники можно подавать как на завтрак, так и на обед. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Начинку для вареников можно заменить, например на варенье, картофельное пюре, капусту или любую другую на ваш вкус.

– — Тестовое блюдо можно сохранить на долгое время, если посыпать плоскую емкость небольшим количеством муки, уложить в нее слепленные вареники, снова посыпать мукой, а затем завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру

– — Для того чтобы сделать начинку более нежной, творог можно перетереть через сито, а после смешать с яйцом и сахаром.

Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке

Это самый популярный рецепт. Ведь если молока или кефира в доме нет, то вода из-под крана всегда под рукой. Но не только в этом причина популярности рецепта. Замес из муки получается очень вкусным. Тесто тоненькое, но хорошо растягивается, не рвется. Добавление же яйца еще больше усиливает прочность изделия. Но чтобы оно оставалось вкусным, добавляется растительное масло, а мука просеивается. Возникает ощущение, что тесто воздушное, легкое.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 2 шт небольших (или 1 крупное)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горячая вода – 200 мл
  • Масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • Картофель – 800 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки лука – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В удобную чашу просеиваем 3 стакана муки. Оставшийся стакан оставляем, мука нам еще пригодится при замешивании теста на столе.

В горке муки делаем углубление и разбиваем два куриных яйца. Насыпаем чайную ложку соли. Наливаем 50 мл растительного масла.

Теперь берем стакан кипятка и частями добавляем в муку. Одновременно ложкой или вилкой энергично смешиваем массу, чтобы подучилась крошковатая мучная смесь.

2. После этого собираем смесь в комок и переносим на поверхность стола, припорошенного мукой. Начинаем месить тесто – разминать, сдавливать, подсыпать муку.

Но оно еще слишком крутое, поэтому заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе примерно на 40 минут.

3. Пока займемся начинкой. Картошку очистим, промоем, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим и поставим на огонь. Будем варить до готовности. Сольем воду и приготовим картофельное пюре. Если надо, немного подсолим и по желанию внесем черный молотый перец.

В это же время нарежем лук мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Перемешаем готовый лук с пюре. Наша картофельная заправка готова.

4. Вынимаем из пакета тесто, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность стола. Отрезаем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, не более 1-1,5 мм толщиной.

5. Стаканом вырезаем кружки из теста, лишнее убираем обратно в пакет. На поверхность кружочков выкладываем по 1 чайной ложечке начинки. Придаем изделию форму вареника, соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри и защепляем края.

6. Выкладываем готовые вареники на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляем в морозильную камеру. После заморозки перекладываем их в пакетик для хранения. На столе оставляем ровно столько вареников, сколько потребуется, чтобы поесть прямо сейчас.

7. Осталось сварить наши мучные комочки с начинкой. Закипятим воду, посолим и шумовкой перенесем вареники в кипяток. Сразу же хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим их 5 минут и вынимаем шумовкой.

Кладем кусочек масла, осторожно перемешиваем изделия. Тогда они не пристанут друг к другу

Подаем к столу горячими. Варенички с картошкой хороши со сметаной, маслом, жареным луком, с растопленным сливочным маслом. Мммм… красота и вкуснотища!

Особенности приготовления

На тесто для вареников берут пшеничную муку высокого качества. Если вы захотите добавить гречневую, овсяную или кукурузную муку, сделать это можно, но все же доля пшеничной муки должна быть не менее двух третей. Иначе тесто получится недостаточно эластичным, его трудно будет тонко раскатать, не прорвав.
Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для избавления продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку несложно соединять с другими ингредиентами без образования комков. Изделия из такой муки получаются более нежными.
В тесто для вареников добавляют соль, даже если они готовятся со сладкой начинкой. Соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому вареники из соленого теста получаются более вкусными, чем из несоленого.
В заварное тесто на вареники часто добавляют масло, оно придает ему эластичность. Более прочным и вкусным получается заварное тесто с яйцами, но иногда, чтобы оно не оказалось слишком твердым, в него добавляют только желтки. Более нежным тесто делает добавление сметаны и других кисломолочных продуктов.
Жидкость для приготовления заварного теста используют горячую. Обычно ее вливают в муку, но можно сделать и наоборот

Важно лишь не держать тесто при заваривании на огне, иначе оно станет жестким, как пластилин.
Тесто на вареники получится эластичным только при его длительном вымешивании, в течение 10-15 минут. Если вам трудно так долго месить тесто руками, можно воспользоваться помощью хлебопечки

Для замешивания теста на вареники задействуют программу приготовления пресного теста, а при ее отсутствии – универсальную.
После замешивания заварному тесту дают отдохнуть не менее получаса. За это время клейковина успевает лучше набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым.
Заваривать муку можно не только водой, но и соком из свеклы или моркови, это придаст тесту красно-малиновый или оранжевый цвет. Для придания тесту желтого цвета в муку иногда добавляют куркуму.

Заварное тесто, приготовленное для вареников, может быть использовано и для пельменей.

Рецепт 5: Заварное тесто для вареников «Томатное»

Томатное тесто очень часто используется в производстве разноцветных макаронных изделий. Так почему бы его не использовать для вареников. Изделия получаются не только красивыми, но и вкусными, особенно если их приготовить заварным способом.

Ингредиенты

• 0,25 кг муки;

• 100 мл сока;

• 0,3 ч. л. соли;

• 1 маленькое яйцо;

• 1 ч. л. масла;

• 1 ч. л. сметаны.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок с солью, доводим до кипения. Если нет томатного сока, то можно развести в воде любой томатный соус или пасту. При использовании соленого кетчупа не забываем сократить количество соли, можно просто попробовать жидкость на вкус.

2. Просеиваем муку, лучше сразу в миску. Делаем в центре ямку и вливаем кипящий сок. Размешиваем.

3. По мере перемешивания вводим сначала ложечку сметаны, а затем яйцо. Если попался в руки крупный экземпляр, то можно взять половину или использовать один желток, без белка.

4. Тесто хорошо размешиваем, на руки выливаем ложечку масла и мнем до эластичности массы.

5. Убираем в пакет и даем полежать полчаса, чтобы клейковина набухла, и масса меньше стягивалась.

↑ Заварное тесто для вареников с картошкой

Еще один очень интересный рецепт невероятно вкусного теста для изделий домашнего производства предполагает использование картофельного отвара. Вареники из такой заготовки не рвутся, быстро варятся и долго хранятся в морозильной камере. Если вы решили сделать изделия с картошкой, то такое тесто подойдет вам идеально. Кстати, из этой заготовки можно готовить вареники и с другими солеными начинками, например, с грибами, творогом и зеленью, печенью, капустой или мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Горячий картофельный отвар – 1 ст.;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – несколько щепоток.

Приготовление:

Приготовление теста для вкусных вареников и пельменей начинается с просеивания муки в глубокую миску.

Далее вам нужно сделать небольшую ямку прямо посередине мучной горки. В получившуюся лунку добавьте соль и масло растительное. Немного перемешайте центр смеси ложкой. Растительное масло должно немного впитаться в муку.

Теперь возьмите стакан отвара, оставшегося от картошки, и доведите его до кипения. Не медля ни секунды, вылейте горячую жидкость в миску с мукой, солью и маслом.

Быстренько начните перемешивать тесто ложкой. Через несколько минут, когда содержимое миски станет довольно густым, и слегка остынет, продолжите замес заготовки для пельменей и вареников руками.

Тщательно вымешивайте тесто на протяжении 3-5 минут

Важно добиться мягкой и эластичной структуры массы

Оставьте готовое тесто в миске под полотенцем на 10-15 минут.

Теперь можно заняться формированием изделий. Разделите заготовку на 4 части, примерно одинаковых по размеру. Скатайте каждую из них в шарик. С маленькими частями теста намного удобнее работать.

Раскатайте каждый из шариков в тонкий пласт (около 3 мм). Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы работать было удобнее. Вырежьте аккуратные кружочки. Если вы готовите вареники, то для этих целей вам подойдет обычный граненый стакан. А для пельменей можно воспользоваться рюмкой. Если у вас есть специальные приспособления для формирования изделий, то пользуйтесь ими – это очень удобно.

В центр каждого кружочка выложите начинку из картошки. Кстати, пюре можно смешать с жареными грибами, луком, печенью или свежей зеленью. Получится очень вкусно! По желанию используйте любую другую начинку, которая вам нравится.

Хорошенечко скрепите края изделий с помощью двух пальцев. Это можно сделать и специальным фигурным ножом, получится очень красивый ободок. Готовые варенички/пельмешки выкладывайте на разделочную доску, присыпанную мукой, а затем отправляйте в морозильную камеру или сразу же бросайте в кипящую воду.

Варятся вареники из такого теста около 5-7 минут. Пельменям нужно меньше времени – около 3-5 минут. Горячие вареники с картошкой сдобрите сливочным маслицем, а затем полейте сметанкой и подавайте к столу. Вкусные изделия особенно хороши в горячем виде. Приятного аппетита!

Вареники и пельмени – блюда, любимые многими не только за скорость приготовления, но и за прекрасный вкус. Большинство людей предпочитают экономить свое время, и приобретают уже готовые изделия в магазине. Спору нет, это действительно удобно. Но вот качество таких изделий, как правило, оставляет желать лучшего. Притом это касается и начинки, и теста. Не лучше ли потратить несколько часов в свой выходной день, чтобы налепить по-настоящему вкусных, домашних вареничков и пельмешек? Изделия можно наготовить впрок, чтобы придя домой с работы быстренько соорудить сытный ужин.  

Ранее мы готовили пышные украинские вареники на пару, также рекомендуем рецепт вареников с тушеной капустой.

С начинкой можно пофантазировать, сделав ее из мясного или рыбного фарша, многим нравятся вареники с картошкой и капустой, печени, грибов, вишен или творога.

Тесто для вареников — классический рецепт

Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Ледяная вода — 220 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.

Размешиваем полученную субстанцию ложкой.

Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.

Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector