Фигурный хворост из жидкого теста
Содержание:
- На минеральной воде
- Как приготовить «Хворост из жидкого теста» пошагово с фото в домашних условиях
- Купить или приготовить
- Ингредиенты для приготовления хвороста с водкой (на спирту)
- Основа для десерта с использованием алкоголя
- Необычный рецепт с водкой
- Как приготовить хворост в домашних условиях-советы:
- Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста
- Как приготовить хворост на водке – простые рецепты
- Самое простое печенье
- Как приготовить хворост без водки
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Газировка в помощь
- LiveInternetLiveInternet
- Жидкое тесто для хвороста
- Приготовление
На минеральной воде
Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:
- 10 г сахара;
- 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы готовки:
- В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
- Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
- Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
- Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
- Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
- Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
- На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
- Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.
Как приготовить «Хворост из жидкого теста» пошагово с фото в домашних условиях
Соединить 1 яйцо, сахар 1 ст. л., соль 1 г, спирт 10 мл и слегка взбить венчиком.
Добавить воду комнатной температуры 250 мл и ещё раз немного взбить венчиком.
Консистенция теста похожа на жидкое блинное тесто.
Подсолнечное масло 400 мл достаточно хорошо разогреть на среднем огне. Специальную формочку для приготовления хвороста из жидкого теста опустить на 15 секунд в разогретое масло.
Стряхнуть масло, а горячую формочку сразу опустить в тесто таким образом, чтобы тесто не доходило на 2 мм до верхнего края формы.
Перенести форму с тестом в кипящее масло и подержать там несколько секунд. Хворост отсоединится от формочки сам. Если это не произойдёт, можно немного поддеть его вилкой или деревянной шпажкой. Обжарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Это происходит очень быстро.
Выложить готовый хворост на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло.
Хворост из жидкого теста готов.
Лучшие рецепты категории «Хворост»:
Купить или приготовить
Такой вопрос может появиться у многих хозяек. Зачем знать, как делать хворост? Рецепт – это одно, но нужно еще купить продукты, выкроить время, замесить тесто. Гораздо проще заехать после работы в супермаркет или кулинарию и купить готовую выпечку. Но обойдется это удовольствие недешево. Кроме того, вы никогда не знаете, как на производстве делали тесто, какими пластификаторами и улучшителями заправляли муку, а также на каком жире выпекали готовую продукцию. Дома вы точно будете уверены в качестве. Получив первый опыт, вы станете готовить печенье довольно быстро и с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления хвороста с водкой (на спирту)
- Яйцо куриное 1 штука
- Водка (любая) 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Мука пшеничная просеянная 5,5 столовых ложек для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
- Масло растительное сколько понадобится
- Пудра сахарная по вкусу
1 готовим тесто.
Для этого универсального сладкого блюда надо совсем немного продуктов, и начнем мы с главного – приготовим тесто. Кладем в глубокую миску куриное яйцо, желательно, чтобы вместе с ним там не оказалась скорлупа. После этого вливаем туда же столовую ложку водки любой торговой марки и всыпаем щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком или столовой вилкой до легкой пышности и начинаем постепенно добавлять просеянную пшеничную муку.Действуем неспеша, одновременно замешивая слегка липкое, не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на один час.
2 формируем хворост.
По истечении нужного времени достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на кухонный стол, предварительно присыпанный столовой ложкой муки. Дальше разминаем его руками так, чтобы получился круглый толстый блин, и посыпаем его мукой.После этого раскатываем тесто в пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника. Его толщина не должна превышать одного миллиметра, а желательно, еще тоньше, как папиросная бумага. Затем с помощью острого кухонного ножа нарезаем раскатанное тесто ромбиками или маленькими прямоугольниками длиной от 5 до 7 сантиметров и шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез в 1 сантиметр.Теперь берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившийся «бантик» на стол. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост.
Ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее примерно 1,5 – 2 стакана растительного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда первую порцию хвороста, для начала хватит 4 – 5 бантиков. Жарим их с обеих сторон не более 30 секунд до румяной, бежево-золотистой корочки.После этого перекладываем мучные изделия на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и так же готовим остальной хворост. Затем выкладываем румяные хрустики на большое плоское блюдо и остужаем до комнатной температуры.Дальше при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.
4 подаем хворост с водкой (на спирту).
Хворост с водкой (на спирту) – недорогая, но очень вкусная сладость для детей и взрослых. После приготовления обжаренные кусочки теста остужают, посыпают по вкусу сахарной пудрой и сервируют к столу с чаем. По желанию это блюдо можно подавать вместе с медом, любимым вареньем, джемом, растопленным шоколадом или сладким кремом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– глубокую противопригарную кастрюлю легко заменит большая сковорода или широкий казан;
– яйца с солью можно взбить миксером, от этого тесто во время жарки будет еще пышней;
– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пластиковый пакет или алюминиевую пищевую фольгу;
– во время жарки периодически добавляйте в кастрюлю растительное масло, чтобы его уровень не падал и хворост обжаривался равномерно со всех сторон.
Основа для десерта с использованием алкоголя
Рецепт теста для хвороста, включающий себя водку, ликер или коньяк, получается очень ароматным и хрустящим. Несмотря на то что в такую основу входит лишь столовая ложка спиртного напитка, по понятным причинам его все же не рекомендуется готовить детям.
Итак, для замешивания представленной основы потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука белая – примерно 600 г;
- сметана густая 20%-ая – полная большая ложка;
- яйца крупные куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 50-60 г;
- молоко жирное свежее – 130 мл;
- сода столовая – 1/3 десертной ложки;
- водка – большая ложка;
- поваренная соль мелкая – щепоточка.
Процесс приготовления
Необычный рецепт с водкой
Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.
Техника приготовления теста с алкоголем:
- Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
- Залить водку и хорошенько перемешать.
- Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
- Полуфабрикат поместить в пакет и держать его в прохладном месте примерно 30 минут.
Раскатывать такое тесто нужно по частям, так как оно очень быстро подсыхает на открытом воздухе.
Watch this video on YouTube
Как приготовить хворост в домашних условиях-советы:
- Тесто для хвороста раскатывайте очень тонко, когда вы увидите, что столешница начинает просвечивать, значит тесто хорошо раскатано. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим оно становится после жарки. Помните, что тонкое тесто жарится очень быстро.
- Во время жарки масло все больше и больше начнет пениться, поэтому не наливайте слишком много в кастрюлю, иначе она закипит. Чтобы уменьшить пенообразование жира, можно налить в него спирта (перед нагреванием).
- Если у вас нет кухонного термометра, вы можете проверить, достаточно ли масло нагрелось, бросив в жир кусочек теста. Если масло начнет сразу пузыриться, и тесто быстро поднимется на поверхность, то масло достаточно нагрелось.
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими.
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
1 готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
2 формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
4 подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста
Ингредиенты
Молоко цельное | 50 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 480 г |
Сметана | 70 г |
Сахар (песок) | 2-3 ст. л. |
Водка | 1-2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый | 1,5-2 ст. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Растительное масло | 200 мл |
Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья
Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.
Замешиваем тесто
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
- В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
- Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
- В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.
Разделываем заготовки
- Разделить тесто на 3-4 части.
- Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
- Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
- Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.
Выпекаем хворост
- Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
- Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
- Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
- Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.
Как приготовить хворост на водке – простые рецепты
Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.
Классический тонкий хрустящий
Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:
- 1 яйцо;
- 50 мл. молока;
- сметана 1 ст.л.;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крепкого алкоголя;
- мука 200 г.
Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.
Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. водки;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра;
- масло для жарки.
Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.
Крымский
Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:
- минеральная вода 250 мл;
- мука около 420 г;
- водка 3 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- пудра для посыпки;
- масло для фритюра.
Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.
Для сиропа понадобятся:
- вода 100 мл;
- мед 2 ст. л. ;
- сахар 3 ст. л.
Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.
На молоке
Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- щепотка соли;
- сахар 3 ст.л.;
- 2 ст.л. водки или рома;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
- масло для фритюра;
- пудра для посыпки.
Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.
На кефире
Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:
- яйцо 1 шт.;
- 150 мл кефира;
- 40 мл водки;
- 200 г муки;
- 1 г соли;
- 150 мл. раст. масла.
Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.
На сметане
Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:
- 2 желтка;
- 220 г сметаны;
- 40 мл алкоголя;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст. муки;
- щепотка соли.
Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.
Самое простое печенье
Если в состав теста входит мука, вода и спирт, то есть минимум ингредиентов, то изделие получается очень легким, воздушным и пузырчатым. После остывания слои хрустят, чем и вызывают восторг взрослых и детей. Первый рецепт хвороста в домашних условиях, который мы рассмотрим – это как раз тесто на водке. Для него потребуется:
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
А теперь разберем способ приготовления. Муку нужно обязательно просеять, это обеспечит пышность будущих изделий. Соедините все компоненты. Сначала вымешивайте ложкой, потом выкладывайте смесь на рабочую поверхность и, добавляя муку, доведите ее до готовности. То есть чтобы масса перестала липнуть к рукам.
Сейчас тесто будет сложно раскатывать, поэтому сложите его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. За это время структура станет более эластичной. Теперь нужно разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатайте в произвольной форме. Нарежьте полосками длиной 8–10 см. В середине каждой проделайте отверстие, через которое полоску нужно вывернуть наизнанку. Теперь поджарьте в большом количестве масла, переложите в сито и дождитесь, пока стечет все лишнее. Готовые полоски можно будет посыпать сахарной пудрой. Печенье получается хрустящим и очень вкусным.
Как приготовить хворост без водки
В домашних условиях также можно приготовить хворост без добавления водки, заменив ее другими составляющими — водой, кефиром, сметаной, молоком. Изделие при этом будет менее хрустящим.
Хворост на воде
Для рецепта понадобится: 1 стакан (240 мл) воды, 2 стакана муки, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахарного песка, щепоть соли, 1 стакан растительного масла для фритюра.
Тесто готовится аналогичным способом:
- Необходимо разбить яйца в глубокую тарелку, добавить к ним сахарный песок и соль. Взбивать содержимое не более 30 секунд.
- Добавить воду. Хорошо смешать все ингредиенты.
- Поочередно малыми порциями всыпать муку через сито и замесить тесто. Выждать четверть часа, накрыв тесто полотенцем. Если консистенция по истечении времени окажется слишком жидкой, то следует добавить муки.
- Необходимо раскатать тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 10 мм.
- Нарезать пласт на отдельные полоски длиной 7-10 см, шириной 1-2 см. В каждом прямоугольнике можно прорезать посередине полоску длиной в 1 см.
- Соединить два отрезанных прямоугольника друг с другом (продев один из них в отверстие другого 1-2 раза).
- Разогреть в сотейнике масло.
- Выложить бантики в кипящее масло так, чтобы полностью покрыть изделие. Время нахождения хвороста в масле составляет не более 2-3 минут для каждой стороны.
В тесто можно добавить корицу, фруктовые эссенции и другие приправы. Если взбивать яйца миксером или блендером, то тесто получится более пышным.
Хворост на воде
Хворост на кефире
Десерт готовится так же, как и на воде, но с тем отличием, что в тесто следует добавить кефир. Необходимые составляющие:
- кефир (2 стакана),
- яйцо (2 шт.),
- сахарный песок (3-6 ст.л.),
- растительное масло для теста (2 ст.л.),
- щепотка соли,
- сода (1/2 ч.л.),
- мука (4 стакана).
Хворост на кефире
После замеса тесто следует оставить на 30-40 минут под полотенцем. Затем раскатать пласт, толщина которого будет не более 8-10 мм. Нарезать его на полоски и обжарить их до золотистой корочки в раскаленном масле (по 4-5 минут с каждой стороны).
L o a d i n g . . .
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Яйца, Сахар, Соль, Водка, Мука, Растительное масло
Газировка в помощь
Тесто на газированной минеральной воде очень популярно среди хозяек. Оно не требует использования дрожжей и разрыхлителя, отлично поднимается, получается легким и очень пышным. Для приготовления хвороста используются следующие ингредиенты:
- минералка – 0,25 литров;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 40 мл;
- сахар – регулируйте по вкусу, рекомендации автора рецепта – 1–2 столовые ложки;
- растительное масло.
Просейте муку и сделайте углубление. В отдельной чашке смешайте соль, сахар и майонез. Аккуратно перелейте на холмик и замесите тесто. Оставьте его в пакете на 20–30 минут. Разделите массу пополам. Раскатайте в пласт и сверните в рулет. Теперь отрезайте от него спиральки и обжаривайте.
Это отличный вариант для тех, кто не знает, как делать хворост. Простой рецепт и каждый раз вполне ожидаемый результат. Это лакомство можно есть в пост, от него не отказываются вегетарианцы. Экономичность рецепта тоже является существенным плюсом.
LiveInternetLiveInternet
МаргаритаРита70
все записи автора
Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки
Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.
Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
- 1 столовая ложка водки;
- 2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.
2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).
3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.
4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.
5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.
6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.
7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.
8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.
9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!
Кулинария
Жидкое тесто для хвороста
Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:
Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
Приготовленный состав вылить в муку
Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.
После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.
Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.
Подсыпаем к ним соль.
Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.
В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.
Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.
Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.
Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.
Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.
В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.
Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.
Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!
Советы:
Для теста можно использовать не только водку
Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом
Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.
Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.