Острая закуска из баклажанов на зиму
Содержание:
- Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
- Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты
- Баклажаны с фасолью на зиму
- Баклажаны на зиму как грибы
- Заготовка на зиму из баклажан как грибы
- Баклажаны в томатной заливке в банках
- Баклажаны пальчики оближешь на зиму — невероятная вкуснота для зимы
- Закваска из баклажанов впрок
- Дальнейшее хранение консервации
- Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь
- Баклажаны на зиму — тещин язык
- Вкусное лечо
- Баклажаны в томате
Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
Фото: Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
Икра из баклажанов по популярности, пожалуй, равна икре из кабачков. В таком случае баклажаны запекают. Это делается медленно, но результат оправдает все временные затраты.
Икра будет очень насыщенна и вкусна. Её можно есть с хлебом вместо селёдки.
Вам понадобятся:
- 2 килограмма баклажанов;
- 800 граммов репчатого лука;
- 50 граммов томатной пасты;
- Полкило помидоров;
- две чайных ложки каменной соли;
- смесь половины чайной ложки перцев;
- чайная ложка сушеного укропа.
Готовим пошагово:
Надо нагреть духовку до 240 С. Баклажаны моются и обсушиваются полотенцем или салфетками. Противень застилается пергаментом. Плоды надо проткнуть шпажкой. Запекание до мягкости – второй пункт. Проходит приблизительно час. С баклажанов снимается кожица, когда они уже готовы. Чтобы шкурка была пропарена, надо запечь овощи на противне фольгой. Лук рубится мелко. Его приходится использовать в большом количестве. Томаты промываются и нарезаются пополам. Шкурка выбрасывается. Далее натираем чеснок. При пожелтении лука уже можно добавлять пасту из помидоров. Смешиваем и добавляем чеснок. Тушить надо пятнадцать минут, иногда помешивая. После пропарки баклажанов с них снимается шкурка, плодоножка обрезается. Баклажаны добавляются в тушеный лук и перемешиваются. Икра почти готова, надо только разложить её по банкам, заранее простерилизованным, и закатать.
Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты
Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.
Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые
Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.
Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования – трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.
- Синенькие – 6 шт.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Уксус натуральный яблочный – 150 мл
- Вода – 400 мл
- Лаврушка – 5 шт.
- Гвоздика сушеная – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Соль – 1,5 с.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло постное – 1 ст.л.
Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.
В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.
Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.
В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения
Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл
Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.
Баклажаны с фасолью на зиму
Многие из нас получают огромное удовольствие от употребления баклажанов. Людям со своим огородом проще, поскольку овощ можно вырастить самостоятельно в нужном количестве и делать с ним что угодно. Тем, у кого нет такой возможности, приходится их закупать и консервировать, иначе те пропадут очень быстро. Хозяйки, которым наскучили однообразные рецепты, могут воспользоваться нашим вариантом.
Рецепт не сложный, справится каждый. Благодаря пошаговым действиям у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Блюдо получается очень вкусным и нежным, его аромат точно вас соблазнит. В холодную пору салатик можно кушать как отдельное блюдо или использовать, как гарнир. Вам точно понравится!
Ингредиенты:
Количество из расчета на 3 л салата.
- Синенькие среднего размера 1 кг.
- Томаты 1 кг.
- Фасоль крупная 1 ст.
- Перец болгарский любой сорт 0,5 кг.
- Морковь 0,3 кг.
- Чеснок 50 г.
- Масло рафинированное 100 мл.
- Лист лавровый 3 шт.
- Уксус 70% 1 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 1,5 ст.л.
- Лук репчатый 300 г.
- Перец душистый, черный по 5 горошин.
Приступаем к готовке
1.Готовку начинаем с мытья тары для консервации. Лучше всего подойдут пол литровые банки.
2.Поскольку фасоль является продуктом, который готовится немало времени, то мы начинаем именно с неё. Подойдёт любой сорт, желательно крупного размера. Оставляем её в холодной воде на полтора часа, после промываем и варим в течении получаса. Если чувствуете, что мало, то потомите ещё. Отправляем на дуршлаг. Помните, что воду солить не нужно.
3.Пока варится фасоль можно заготовить овощи. Сперва моем синенькие и режем вдоль на 2 части. Втираем в плоды соль, чтобы та убрала ненужную горечь, через пол часа промываем овощи холодной водой. Даём им обсохнуть.
4.Очищаем лук. Снимаем кожицу с моркови, удаляем семенную часть из перца. После обработки моем продукты и даём высохнуть.
5.Лук нарезаем полукольцами, перец с морковью соломкой.
6.Срезаем хвостик томатов, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок. Оба компонента нужно взбить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однообразная смесь. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
7.Соус необходимо варить около 6-7 минут, после добавить морковь, лук и перец. Массу мешаем и готовим ещё примерно 7-10 минут.
8.Тем временем можно порезать синенькие на кубики.
9.Засыпаем к общей массе, продолжаем варить.
10.Практически сразу солим блюдо, добавляем сахар, перец и рафинированное масло, не забываем про лавровый лист. Как только масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим блюдо ещё пол часа, интервалами мешаем.
11.Последний шаг – добавление фасоли и уксуса. Тушим всё вместе около 5-и минут и выключаем огонь.
12.Салат готов, осталось его распределить по банкам и закатать. Делать это лучше сразу, пока тот горячий. Если хотите подстраховаться, то стерилизуйте тару, однако это делать необязательно. Готовый продукт можно хранить даже при комнатной температуре.
13.Ставим банки вверх дном и ждём полного остывания. Храним до начала холодов.
Баклажаны на зиму как грибы
Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.
Ингредиенты:
- Синенькие 1 кг.
- Перец острый небольшой 1 стручок.
- Чеснок 5 средних зубков.
- Масло рафинированное примерно 100 мл.
Для маринада:
- Вода 1 л.
- Соль 3 ст.л.
- Уксус яблочный 5% до 150 мл.
Приготовление
1.Сперва моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.
2.Синенькие складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.
3.Овощи в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.
4.После первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.
5.Перекладываем баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё перемешиваем.Овощи нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.
Так же смотрите наш видео рецепт:
Все, готово.
Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.
Заготовка на зиму из баклажан как грибы
В прошлый раз рассказывала о мариновании баклажан, которые по вкусу напоминают грибы и о других рецептах их быстрого приготовления, чтобы сразу есть. А сегодня заготовим их на зиму, закуску эту называют еще «Ленивые грибы».
Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).
Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.
Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk
Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами
Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями
Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.
Баклажаны в томатной заливке в банках
Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
- помидоры — 800 гр;
- фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
- перец сладкий — 400 гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л;
- соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
- сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления:
1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.
2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.
3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.
4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.
5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.
Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.
Баклажаны пальчики оближешь на зиму — невероятная вкуснота для зимы
В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии. Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи. Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 | |
27 | 1.3 | 5.7 | ||
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми. Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется. Это сокращает время готовки.
Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики и проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Уложить в кастрюлю с водой и варить с солью до первой мягкости.
- Выложить недоваренные баклажаны на противень и придавить сверху гнетом для удаления жидкости.
- Разрезать плоды вдоль не до конца для начинки. Для начинки можно использовать рубленный с зеленью чеснок.
- В банки выложить специи, уложить баклажаны до середины, опять специи, баклажаны. И залить горячим маринадом. Банки закатать.
Пять самых питательных рецептов баклажан на зиму пальчики оближешь:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
2 ч 30 мин | 94 | +111 | |
2 ч | 93 | +74 | |
1 ч 30 мин | 92 | +53 | |
1 ч 40 мин | 83 | +179 | |
1 ч 30 мин | 69 | +214 |
Популярный способ приготовления баклажанов пальчики оближешь:
- Нарезать баклажаны крупно.
- Добавить к ним нарезанные лук, острый и сладкий перец, помидоры, посолить и поставить на огонь для 30-минутного тушения.
- За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и специи.
- Разложить по банкам и закатать.
Советы и рекомендации:
- готовность вареных баклажанов для закруток можно проверять зубочисткой: если та свободно проходит внутрь, овощи готовы
- лучше не доварить баклажаны для заготовок, чем переварить их
- чтобы фаршированные баклажаны лучше замариновались, закладывайте их в банки очень плотно
- вместо маринада в баклажанных заготовках для заливки можно использовать томатный сок со специями
- более нежной баклажанная закуска получится, если с помидоров для нее удалить кожицу
Закваска из баклажанов впрок
Фото: Закваска из баклажанов впрок
Заквасить баклажаны – оригинальная затея. Они не хуже квашеной капусты.
Квашеные блюда актуальные во все времена. Поэтому мы не можем обойти стороной этот рецепт.
Ингредиенты:
- Килограмм баклажанов;
- Две столовые ложки соли;
- Два литра воды;
- Десять долек чеснока.
Как сделать:
Промываются баклажаны, разрезаются вдоль до половины. Кипятятся пара литров воды, вместе с солью туда кладутся баклажаны. Потом овощи варятся пять минут. Раковина выстилается марлей, на которую кладутся баклажаны. Наверх кладётся доска и ставится гнёт. Влага стекает за ночь. На следующий день начинаем фаршировку. Мажем баклажаны растёртым чесноком, обрезаем хвостик. Рассол можно делать. На литр холодной воды берется чайная ложка соли и растворяется. Баклажаны укладываются в кастрюлю и заливаются раствором. Потом они ставятся под гнёт. До полной закваски осталось три-четыре дня
Важно, какая температура. Сквашенные баклажаны разрезаются пополам для более лёгкого размещения
В банках баклажаны заливаются тем рассолом, в котором были заквашены. Далее, как всегда, стерилизуем. После остывания заготовки переносим её в место с повышенной прохладой.
Дальнейшее хранение консервации
Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.
Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.
Сколько можно хранить заготовки?
Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.
В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.
Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь
Название «Тещин язык» закрепилось за многими острыми салатами, закусками, обладающими жгучим и пикантным вкусом. Готовят их из различных овощей: огурцов, кабачков, баклажанов. Рецептов приготовления баклажанов можно встретить большое множество. Рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт из них.
Ингредиенты для 3л банки:
- баклажаны – 2 кг ( средних примерно 10 шт ),
- томаты – 0,5 кг ( средних примерно 4-5 шт ),
- сладкий перец – 0,5 кг ( 5-6 шт ),
- чеснок – 50 г ( 2-3 зубчика),
- горький перец – 1-2 стручка,
- столовый уксус 9% – 80 мл,
- рафинированное подсолнечное масло,
- сахар-песок – 120 г,
- соль – столовая ложка.
Приготовление:
Баклажаны очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими ломтиками, можно резать поперек, это не принципиально. Замочим их на 20 мин в соленом растворе – половина столовой ложки соли на 1 литр воды. Затем промоем прохладной водой.
- Помидоры очистим от кожуры и сердцевины: сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем подержим в холодной воде, после чего с них можно легко снять кожуру. Помидоры от кожуры можно не очищать.
- Помидоры разрезаем половинками/дольками, чтобы было удобно крутить на мясорубке.
- Перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок почистим и разберем на дольки.
- Перец, чеснок (если хотим сделать блюдо еще более острым, чеснок перекручиваем отдельно и добавляем в кастрюлю, за несколько минут до готовности), помидоры пропустим через мясорубку, либо измельчим с помощью блендера.
- Перекладываем овощное пюре в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, уксус и масло.
- Поставим на плиту, и на слабом огне доведем до кипения.
- Добавим в кастрюлю нарезанные ломтиками баклажаны.
- Тушим овощи на слабом огне 30 минут.
- Разливаем овощи с баклажанами по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем их. Переворачиваем, “укутываем под шубу”. После того, как банки остынут, их можно убрать в темное, холодное место.
Баклажаны готовы!
Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму — тещин язык
Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг
- помидоры — 10 шт.
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 5 головок
- перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
- сахар — 1 стакан
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 5 ст. л.
Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.
- У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.
3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.
5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с 11 способами стерилизации, то почитайте мою статью об этом.
6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.
Вкусное лечо
Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.
Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
- Синенькие 1,5 кг.
- Томаты 1 кг.
- Перец сладкий 1 кг.
- Морковь среднего размера 0,5 кг.
- Лук репчатый 0,5 кг.
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец горошек пару шт.
- Масло рафинированное 1 ст.л.
- Уксус (эссенция) 1,5ст.л.
- Сахар пол ст.л.
- Соль 2 ст.л.
Начинаем
1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.
2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.
3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.
Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.
4.Далее сахарим заготовку и солим, кидаем перец. Томим лечо на умеренном огне, оно будет готово через полчаса.
5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления:
Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!
Баклажаны в томате
Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете удивлены.Горечь с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.
Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.
Ингредиенты:
- Синенькие 1 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Перец сладкий до 400 г.
- Яблоко кислого сорта 1 шт.
- Чеснок 5 зубков.
- Масло рафинированное треть стакана.
- Сахар 120 г.
- Соль 2 ст.л. (1+1 для соуса).
- Уксус 9% 20 мл.
- Перец острый на свой вкус.
Начинаем готовить
1.Моем синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.
2.Помещаем плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.
3.Начинаем готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.
4.Доводим воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.
5.Достаём горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.
6.Болгарский перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.
7.Подготовленные компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.
8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.
9.Выливаем рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.
10.Жидкость, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.
11.Перекладываем баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.
Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:
1.Раскладываем баклажаны по банкам, прикрываем крышками.
2.Ставим тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.
3.Теперь аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!