Самые вкусные рецепты баклажанов по-грузински на зиму
Содержание:
- Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления
- Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
- Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь
- Пошаговое приготовление
- Баклажаны по-грузински: классический рецепт
- Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
- Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
- Баклажаны по-грузински быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
- Острые грузинские баклажаны на зиму – вкусный рецепт
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
- Баклажаны по-грузински – 7 вкусных рецептов приготовления
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления
Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса
Ингредиенты:
- 2 кило свежих баклажан
- 80 г чеснока
- 2 листа лаврушки
- 100 мл столового уксуса
- 400 г сладкого перца
- 40 г перца острого
- 400 мл растительного масла
- Чайная ложка сахара
Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.
Приготовление:
Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.
Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час
Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками
Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку
Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.
Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно
Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.
В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха
Стерилизуем заготовки
Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки
Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.
Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!
Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?
Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!
Нам понадобится:
- синенькие — 2-3 шт.
- лук репчатый красный — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- чеснок — 10 долек
- помидоры — 2-3 шт.
- грецкие орехи измельченные в крошку — 0,5 ст.
- масло растительное
- соль, сахар, хмели-сунели
- зелень кинзы
Этапы:
1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.
2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.
3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.
Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.
4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.
Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к закускам, так и в повседневной жизни.
Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.
Готовить закуску нужно из этих продуктов:
- баклажаны – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- чеснок – зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- лимонный сок – ¼ ч.л.;
- специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.
Общее время – 45 минут.
Процедура готовки.
1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.
2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.
3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.
4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.
5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.
6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.
7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.
Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.
Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь
Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Чеснок
- Крупная соль
- Петрушка или кинза
- Острый перец
- Приправа уцхо-сунели
- Вода
- Оливковое масло
- Винный уксус
- Соль и сахар для маринада
Все продукты берем на вкус.
Приготовление:
Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.
Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов
Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.
В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности
На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы
В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.
На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности
Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.
Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!
Пошаговое приготовление
-
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.
-
Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.
-
Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.
-
Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.
-
В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар. Кипятить 10 минут.
-
Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.
-
Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.
Приготовление:
Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.
Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час
Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками
Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку
Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.
Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно
Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.
В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха
Баклажаны по-грузински: классический рецепт
Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.
Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!
Что подготовить:
- Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг. (белого)
- Сладкий перчик – 2 шт.
- Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
- Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится).
- Сахар – 1-3 ч.л.
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
- Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 60-70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
- Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)
Как сделать:
- Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
- Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
- Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
- Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
- Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.
Синенькие и рецепты вкусных салатов из них
Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
Чтобы готовить любое иностранное блюдо, нужно как минимум иметь под рукой подходящие продукты или часть из них. Мы расскажем, как правильно создать шедевр родом из Грузии, чтобы его оценили на всех уровнях.
Без чего невозможно представить грузинский салат, так это без зелени. Ароматные травы прекрасно олицетворяют традиции и культуру страны.
- Зелень добавляют в яство не только для украшения, а чтобы блюдо было вкусным и полезным. Если в составе салата есть мясо, тогда зелень — обязательный атрибут, для лучшего усваивания мясного продукта.
- Колбаса для грузинского кушанья должна быть отменного качества. Отдавайте предпочтение только продукту высшего сорта и обязательно свежему. В состав салата можно добавлять колбасу из баранины, говядины, свинины — на свой вкус. Подойдет копченая, сырокопченая и сыровяленая колбаса.
- Обязательно добавьте в блюдо овощи (можно свежие и консервированные). Самый популярный плод — помидор, ведь практически ни один салат не обходится без его участия. Также можно добавить болгарский перец, сладкий лук, кукурузу, маринованные кабачки и баклажаны гриль.
- Дополнит вкус грузинского деликатеса легкий сыр, например брынза, сулугуни, тофу.
Но если нет такого в наличии домашних продуктов — можно добавить обычный твердый сыр: российский, голландский или сливочный. Для популярных теплых салатов лучше использовать твердый сыр пармезан.
Заправлять салат можно майонезом, сметаной, йогуртом и оливковым маслом. Причем один и тот же вариант угощения можно заправить на свой вкус. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам (если майонез, йогурт — только домашние). Оливковое масло выбирайте исходя из своих вкусовых качеств, его также можно заменить растительным маслом.
Подробнее о готовке домашнего майонеза можно узнать из видео ниже.
Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
Грузинская кухня — это всегда натуральные и питательные блюда. Теплый салат с колбасой — как раз тот случай, где совмещается приятный вкус и польза овощей. Такое угощение отлично подойдет для обеденного перекуса и праздничного ужина.
Рецепт яства рассчитан на две порции, но, при желании, можно приготовить большее количество салата. Удобнее размешать кушанье в общей миске, а затем переложить в порционные тарелки.
Ингредиенты
- Петрушка — 20 г;
- Кинза — 10 г;
- Листья салата — 3 шт.;
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Помидоры черри — 8-10 шт.;
- Говяжья колбаса — 200 г;
- Пармезан — 20 г;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1-2 ст. л. (для жарки).
Как готовить теплый грузинский салат с говяжьей колбасой самостоятельно
- Капусту мелко нашинкуйте острым ножом или специальной шинковкой. Немного примните капусту руками. Пересыпьте ее в сковородку, влейте на утварь растительное масло и поставьте на средний огонь. Тушите продукт в течение 10 минут.
- В это время вымойте помидоры и разрежьте их наполовину.
- Свежую говяжью колбасу нарежьте тонкими кольцами.
- Тушеную капусту приправьте солью и перцем, перемешайте и добавьте колбасу. Готовьте ингредиенты вместе в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте помидорки, перемешайте смесь и выключите огонь. Накройте сковородку крышкой и отставьте в сторону на несколько минут.
- Всю зелень тщательно вымойте и отряхните. Кинзу и петрушку мелко порежьте. Листья салата порвите руками и разложите на двух широких блюдах.
- Тушеную смесь (еще горячую) выложите сверху зеленого салата. Верх посыпьте измельченной зеленью.
- Твердый сыр пармезан натрите на крупной терке и посыпьте поверх блюда.
- Перед подачей полейте угощение лимонным соком и оливковым маслом.
Грузинский салат с колбасой и помидорами можно оформить дольками лимона. Зелень в блюде можно варьировать, например кинзу заменить базиликом или укропом, а листья салата — рукколой.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Предлагаю сначала остановиться на этом варианте, баклажаны будут жареные, к ним будут добавлены нужные специи и приправы, плюс другие овощи. Вообще классический рецепт предполагает, что это блюдо готовится именно таким способом, но существует еще масса других, к примеру в рассоле и с добавлением орехов.
В этой статье будут рассмотрены все виды, чтобы вы могли найти для себя более подходящий. В любом случае такие грузинские рецепты славятся пикантной остротой во вкусе, каким бы способом они не были приготовлены.
Запоминайте все шаги и готовьте для своих любимых и родных эту лакомку. Я решила порадовать вас сразу двумя рецептами, которые стали для меня волшебной палочкой-выручалочкой. Отличия в них такие, первый готовится с массой интересных составляющих, таких как томаты, болгарский перец и др., а во второй вариант, как бы вообще голый, но он тоже безумно вкусный, поэтому не могла не поделиться. Читайте сразу два и выбирайте.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 шт.
- сладкий перец красный — 1 шт.
- зеленый жгучий перец стручковый — 1,5 шт.
- кинза — 10 г
- лук — головка
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сванская соль — 0,5 ст.л
- белый винный уксус или яблочный — 3 ст.л
- масло растительное или оливковое — 5 ст.л
- вода — 15 мл
- соль — по вкусу
Этапы:
1. Первым делом займитесь обработкой всех овощей по списку. Хорошо вымойте, а дальше возьмите баклажанчики и порежьте их на четвертинки. После этого, выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки 15-20 минут.
Проблема будет решена, но на самом деле без этих действий можно вполне обойтись.
2. Все остальные ингредиенты измельчите, чеснок лучше пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень искрошите мелко острым ножом. После чего эту всю красивую композицию сложите в миску и заправьте водой+винным уксусом+сванской солью. Размешайте и дайте настояться 10 минут.
3. Синенькие после того, как пожарятся на сковороде будут почти готовы к употреблению. Вам необходимо переложить их в другую посуду, именно туда, где лежат все остальные ингредиенты, заправленные винным уксусом.
Помидорку порубите на мелкие кусочки и обжарьте на масле, которое осталось от баклажанов. Буквально эту работу проделайте 3-5 минут, чтобы получилась как будто томатная паста. Не остужайте ее и прямо сразу же вылейте на салатную массу. Размешайте.
4. Самое интересное у вас впереди, это проба. Кушайте на здоровье в горячем виде, а если остынет, то это никак не повлияет на вкус. Приятных открытий, товарищи!
Это был вариант номер один, а теперь переходим к варианту номер два. Если вдруг у вас кроме синеньких ничего больше не показалось под рукой, вот он как раз таки выручит вас. Думаю, что он еще и более остренький выходит, но это опять же сколько жгучести внесете в граммах))). Предлагаю сделать клевый чесночный соус. Как вы отнесетесь к такой идеи? Может придеретесь и скажите, что это не по-грузински.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 кг
- белый (можно яблочный) уксус 9% — 2 ст.л
- соль поваренная — 1 ст.л
- перец стручковый чили или халапеньо — 1-2 шт.
- чеснок — головка
- масло любое растительное или оливковое
Этапы:
1. Нарежьте синенькие произвольными кусочками (4 см в длину), но не мельчите, сделайте их довольно крупными. Шкурку не срезайте.
В сотейник налейте растительного масла и раскалите его до предела, далее поместите заготовки и обжарьте каждый ломтик до готовности.
2. Аккуратно переложите их шумовкой на дуршлаг или бумажную салфетку, чтобы удалился весь лишний жир.
3. Сделайте пикантную заливку, смешайте в чашечке белый уксус и обязательно для ароматности мелко рубленный чеснок. Желательно его даже потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Добавьте соль и порежьте меленькой стружкой перчик. Перемешайте.
4. Именно такой интересной заправкой сдобрите подготовленные овощи. Перемешайте и дайте постоять и пропитаться всем ароматом. А после кушайте и наслаждайтесь летним вкусом этих очаровательных даров природы. Которые стали еще смачнее с помощью этого варианта приготовления. Храните строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Острые грузинские баклажаны на зиму – вкусный рецепт
Как мы знаем, купить зимой баклажаны довольно затратно, а покушать вкусной закуски хочется. Поэтому на такой случай существует отличный рецепт грузинских баклажан на зиму. Они получаются пикантными, а также очень ароматными. Запах чеснока сразу же распространиться на весь дом и вызовет аппетит у домочадцев.
Что самое главное, хранить такую заготовку можно в квартире. А это очень актуально для городских жителей.
Ингредиенты:
Из представленного количества продукта получится 3 поллитровых банки закуски и ещё немного останется покушать сразу.
- Баклажаны – 1,8 кг
- Красный острый перец – 30 г
- Сладкий перец – 400 г
- Чеснок – 100 г
- Уксус (9%) – 80 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны заранее промываем и отрезаем от них хвостики. После нарезаем овощи кружочками, толщиной 1,5 см и складываем в большую глубокую миску.
Когда синенькие нарезаны, засыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде овощи на 30 минут. За это время из них уйдёт горечь и лишняя влага.
2. А тем временем можно заняться заливкой. От красного перца отрезаем хвостик и нарезаем его на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубку. При этом сердцевину с семенами тоже оставляем.
От красного перца отрезаем только хвостик, а чеснок очищаем от шелухи. Далее все подготовленные овощи просто пропускаем через мясорубку.
3. В полученную массу из перцев высыпаем весь сахар и выливаем уксус. Теперь эту смесь отправляем на плиту закипать.
После закипания сразу отключаем огонь и отставляем всё в сторону. Варить ничего не надо! Иначе все ароматы чеснока, перцев и уксуса просто улетучатся.
4. Через 30 минут на дне ёмкости можно будет наблюдать сок – это та самая горечь, от которой мы избавлялись.
Далее овощи необходимо промыть. Для это можем просто залить в тару с синенькими воду и прополоскать их там, либо сделать это под краном.
5. Промытые овощи отжимаем руками от лишней влаги и перекладываем в отдельную миску. Это надо сделать обязательно, дабы при жарке не «стреляло» масло.
6. Теперь устанавливаем на плиту сковороду и наливаем в неё масло. Только много не лейте, буквально столько, чтобы покрывалось дно сковороды.
Обжариваем баклажаны до лёгкой золотистости с двух сторон. Готовые колечки выкладывайте в отдельную миску, при этом можно не застилать её бумажными полотенцами.
7. Ну когда все продукты готовы, пора собирать блюдо. Берём стерилизованные банки и закладываем в них обжаренные синенькие, предварительно обмакнув их в смеси из чеснока и перцев.
В банку всё укладываем очень плотно, даже немного придавливая. По итогу пустот не должно быть.
8. Наполненные банки ставим в кастрюлю, только предварительно дно тары застилаем тканным материалом. После заливаем всё горячей водой, немного выше середины банок, и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, стерилизуем закуску на протяжении 15 минут.
Стерилизованные баклажаны достаём из кастрюли и закатываем крышками. Далее Вы можете хранить их либо в погребе, либо в другом удобном месте. В любом случае закуска не пропадёт.
Всё получается очень вкусно! Я также рекомендую оставить Вам часть блюда просто для еды. Достаточно будет перемешать синенькие с оставшейся аджикой и убрать это в холодильник на 3 дня. Через отведённое время пикантную закуску можно подавать к столу.
Баклажаны по-грузински на зиму
Чтобы запастись баклажанами на зиму, больше подойдут рецепты приготовления овоща по-грузински в остром кисло-сладком соусе. В них почти всегда используется кислота, выступающая надежным консервантом. Это может быть уксус, в том числе винный, гранатовый сок, сок лимона. В русской интерпретации такие салатики часто называют «огоньком».
В пикантной заправке
Острая закуска зимой съедается очень хорошо, поэтому готовить можете без опаски. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 5 кг синеньких. А именно:
- сладкий перец (красный или желтый, мясистый) – 10 штук;
- перец чили –1–2 штуки;
- чеснок очищенный – на палец неполный стакан;
- уксус – 200 мл.
Все компоненты измельчают в кухонном комбайне, солят по вкусу, вливают уксус. Сладость в соусе присутствует за счет болгарского перца, но можно добавить немножко сахара. Так как консервацию придется стерилизовать, заправку можно не проваривать.
Баклажаны нарезают кружочками или пластинками. В первом случае их будут обмакивать в заправку, во втором – намазывать и сворачивать рулетиком. Перед приготовлением из овоща удаляют горечь – сухим способом (солят, дают стечь) или замачивают на полчаса в соленой воде. Синенькие жарят или запекают в духовке.
С чили, помидорами и чесноком
Если в заправке использовать помидоры и чуть больше уксуса и жгучего перца (все это натуральные консерванты), можно приготовить баклажаны по-грузински на зиму, но без стерилизации. Предлагаем в вашу кулинарную копилку рецепт из расчета на 4 кг синеньких. Кроме них, берем:
- болгарский перец – 1 кг;
- спелые мясистые (не водянистые) томаты – 2 кг;
- чили – 4 перчины;
- чеснок очищенный – 4 крупные головки;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 125 мл (полстакана);
- масло в соус – 125 мл;
- соль, масло для жарки овощей.
Нарезанные кружочками и освобожденные от горечи баклажаны приготовить можно одним из способов – обжарить на сковородке, запечь в духовке. Кожицу рекомендуем не очищать, так и в баночке смотрится красивее, и мякоть не разваливается.
Из остальных ингредиентов готовят кисло-остро-сладкий соус. Помидоры, оба вида перца и чеснок перетирают или взбивают в блендере до состояния кашицы. Сюда вливают масло, кладут соль и сахар, после чего отправляют на огонь. Массу нужно хорошо уварить, особенно если помидоры были недостаточно плотные и мясистые. Уксус вливают в самом конце.
После этого баклажаны укладывают в чистые прокаленные банки, прослаивая перечно-томатной заправкой, и закатывают стерильными крышками.
Второй, и на наш взгляд более надежный, вариант – дополнительно проварить синенькие. Для этого обжаренные кружочки опускают в кипящую заправку, вливают уксус, все вместе томят 5–7 минут. И уже после этого закатывают.
Как видите, приготовить баклажаны по-грузински совсем несложно. Тем более что многие из этих рецептов нам знакомы с детства, и мы даже привыкли считать их своими, русскими.
Видео о том, как приготовить острые баклажаны на зиму:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?
Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 кг
- соль — 1,5 ст.л
- чеснок — 0,3 кг
- жгучий горький перец — 2 стручка
- уксус 70% — 1 десертная ложка
- перец сладкий болгарский — 0,6 кг
- масло растительное — 0,5 ст.
Этапы:
1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.
2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.
3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.
Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!
Баклажаны по-грузински – 7 вкусных рецептов приготовления
Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни.
Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии.
Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.
Баклажаны, маринованные по-грузински
Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.
Заранее подготовьте:
- четыре баклажана;
- по три луковицы и моркови;
- три сладких перца;
- ложка меда;
- четыре ложки уксуса;
- полстакана масла;
- соль, перец, зелень.
Готовить будем так:
- Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
- Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
- Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
- Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа.
Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.
Готовим с ореховым соусом
Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.
Ингредиенты:
- кило «синеньких»;
- 185 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- соль, белый мелкий сахар, масло;
- 25 мл столового уксуса;
- ч. ложка зерновой горчицы;
- 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
- В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
- Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
- Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
- Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.
Простой рецепт с грецкими орехами
Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.
Грузинское блюдо «Сациви»
«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.
Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.
Пхали из баклажанов по-грузински
Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.
Ингредиенты для готовки:
- кило «синеньких»;
- 185 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- соль, белый мелкий сахар, масло;
- 25 мл столового уксуса;
- ч. ложка зерновой горчицы;
- 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- 150 мл воды.