Ореховая заправка для грузинского салата рецепт
Содержание:
- Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
- Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
- Грузинский салат с картофелем пай
- Как выбрать качественные ингредиенты
- Рецептура грузинской салатной закуски с говядиной и овощами
- Нестареющая классика
- Простые рецепты популярных грузинских салатов
- Третий рецепт – шашлычный
- Грузинская закуска с баклажанами
- Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
- Грузинский салат: классический рецепт
- Приготовление салата
- Слоеный грузинский салат с курицей
- Курица по — грузински
Как правильно приготовить грузинский салат с колбасой
Чтобы готовить любое иностранное блюдо, нужно как минимум иметь под рукой подходящие продукты или часть из них. Мы расскажем, как правильно создать шедевр родом из Грузии, чтобы его оценили на всех уровнях.
Без чего невозможно представить грузинский салат, так это без зелени. Ароматные травы прекрасно олицетворяют традиции и культуру страны.
- Зелень добавляют в яство не только для украшения, а чтобы блюдо было вкусным и полезным. Если в составе салата есть мясо, тогда зелень — обязательный атрибут, для лучшего усваивания мясного продукта.
- Колбаса для грузинского кушанья должна быть отменного качества. Отдавайте предпочтение только продукту высшего сорта и обязательно свежему. В состав салата можно добавлять колбасу из баранины, говядины, свинины — на свой вкус. Подойдет копченая, сырокопченая и сыровяленая колбаса.
- Обязательно добавьте в блюдо овощи (можно свежие и консервированные). Самый популярный плод — помидор, ведь практически ни один салат не обходится без его участия. Также можно добавить болгарский перец, сладкий лук, кукурузу, маринованные кабачки и баклажаны гриль.
- Дополнит вкус грузинского деликатеса легкий сыр, например брынза, сулугуни, тофу.
Но если нет такого в наличии домашних продуктов — можно добавить обычный твердый сыр: российский, голландский или сливочный. Для популярных теплых салатов лучше использовать твердый сыр пармезан.
Заправлять салат можно майонезом, сметаной, йогуртом и оливковым маслом. Причем один и тот же вариант угощения можно заправить на свой вкус. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам (если майонез, йогурт — только домашние). Оливковое масло выбирайте исходя из своих вкусовых качеств, его также можно заменить растительным маслом.
Подробнее о готовке домашнего майонеза можно узнать из видео ниже.
Теплый грузинский салат с говяжьей колбасой «Нино»: рецепт в домашних условиях
Грузинская кухня — это всегда натуральные и питательные блюда. Теплый салат с колбасой — как раз тот случай, где совмещается приятный вкус и польза овощей. Такое угощение отлично подойдет для обеденного перекуса и праздничного ужина.
Рецепт яства рассчитан на две порции, но, при желании, можно приготовить большее количество салата. Удобнее размешать кушанье в общей миске, а затем переложить в порционные тарелки.
Ингредиенты
- Петрушка — 20 г;
- Кинза — 10 г;
- Листья салата — 3 шт.;
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Помидоры черри — 8-10 шт.;
- Говяжья колбаса — 200 г;
- Пармезан — 20 г;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1-2 ст. л. (для жарки).
Как готовить теплый грузинский салат с говяжьей колбасой самостоятельно
- Капусту мелко нашинкуйте острым ножом или специальной шинковкой. Немного примните капусту руками. Пересыпьте ее в сковородку, влейте на утварь растительное масло и поставьте на средний огонь. Тушите продукт в течение 10 минут.
- В это время вымойте помидоры и разрежьте их наполовину.
- Свежую говяжью колбасу нарежьте тонкими кольцами.
- Тушеную капусту приправьте солью и перцем, перемешайте и добавьте колбасу. Готовьте ингредиенты вместе в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте помидорки, перемешайте смесь и выключите огонь. Накройте сковородку крышкой и отставьте в сторону на несколько минут.
- Всю зелень тщательно вымойте и отряхните. Кинзу и петрушку мелко порежьте. Листья салата порвите руками и разложите на двух широких блюдах.
- Тушеную смесь (еще горячую) выложите сверху зеленого салата. Верх посыпьте измельченной зеленью.
- Твердый сыр пармезан натрите на крупной терке и посыпьте поверх блюда.
- Перед подачей полейте угощение лимонным соком и оливковым маслом.
Грузинский салат с колбасой и помидорами можно оформить дольками лимона. Зелень в блюде можно варьировать, например кинзу заменить базиликом или укропом, а листья салата — рукколой.
Приятного аппетита!
Грузинский салат с картофелем пай
Грузинский салат с картофелем пай – это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Листья салата 100 г
- Лук зеленый 30 г
- Кинза 20 г
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Картфель пай 150 г
- Лимон ½ шт.
- Зеленый горошек консервированный 50 г
Приготовление:
Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как выбрать качественные ингредиенты
Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.
Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.
Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.
Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.
Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.
Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой
Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.
Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.
https://youtube.com/watch?v=xF926tVwFCc
Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.
Рецептура грузинской салатной закуски с говядиной и овощами
Ингредиенты
-
Говядина (телятина) — 100 г
+ -
Фасоль красная консервированная — 1 банка
+ -
Болгарский перец — 1 шт.
+ -
Лук салатный или красный — 1 головка
+ -
Красный перец чили — щепотка
+ -
Грецкие орехи — 100 г
+ -
Уксус винный — 1 ст.л.
+ -
Растительное масло — для заправки
+ -
Кинза — 1 пучок
+ -
Чеснок — 2 зубчика
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Хмели-сунели — 1 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как быстро делается сытный салатик с мясом в грузинском стиле по шагам
- Мясо сразу хорошо моем, нарезаем не очень крупным кубиком и отправляем вариться в небольшом количестве подсоленной воды. В кастрюлю вы также можете добавить лавровый лист и специи по своему вкусу.
- Банку с фасолью откупориваем, сливаем всю жидкость и откидываем бобы в дуршлаг. При желании ее можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от остатков жидкости.
- Болгарский перчик также ополаскиваем, срезаем шляпку. Затем удаляем семенную часть и шинкуем овощную мякоть полукольцами.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем максимально тонкими колечками. Если вкус вежего овоща вам кажется резковатым, вы можете на полчаса замариновать лучок в смеси уксуса, воды, сахара и соли. Как сделать нарезку быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.
- Ядра грецкого ореха высыпаем на сухую чистую сковороду и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. После, отшелушиваем кожицу и измельчаем острым ножом.
- Кинзу хорошо моем, стряхиваем излишки жидкости и рубим меленько.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу, пропускаем через пресс.
- Вынимаем мясо из воды, даем ему немного остыть, а затем нарезаем мелким кубиком. Бульон вы можете использовать для другого блюда.
- В глубокой миске соединяем все ингредиенты, всыпаем хмели-сунели и красный острый перец, вливаем растительное масло и винный уксус, все хорошо перемешиваем и регулируем по соли.
- Отправляем салат немного настояться в холодильник на полчаса, а после подаем к столу.
Такой грузинский салат, рецепт которого описан выше, получается одновременно очень сытным, но при этом не тяжелым для желудка. При желании, вы вполне можете заменить говядину куриным филе – от этого блюдо только выиграет.
Нестареющая классика
Хочется приготовить лёгкий, но вкусный ужин? На помощь придёт грузинский салат! Классический рецепт включает в себя свежие овощи, пряную зелень, пикантный чеснок, острый перец и традиционную заправку из грецких орехов и винного уксуса. Самое простое сочетание ингредиентов под роскошным соусом приобретает невероятные вкусовые оттенки. Салатик станет не только прекрасным дополнением к сложным блюдам, но и отлично справится с ролью самостоятельного кушанья.
Ингредиенты:
- по 6 спелых томатов и свежих огурцов;
- 1 большая головка репчатого лука;
- по одному пучку свежего базилика, кинзы и укропа;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6 зубков чеснока;
- 100 г ядер грецких орехов;
- очищенная вода;
- 45 миллилитров красного винного уксуса.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно вымыть, а затем обсушить.
- Огурцы очистить от кожицы и удалить хвостики. Нарезать колечками средней толщины.
- Вырезать плодоножки у томатов и нарезать их тонкими дольками.
- Лук очистить и ополоснуть. Нарезать тоненькими полукольцами.
- Зелень крупно нарезать или нарвать руками.
- Жгучий перец освободить от семян и хвостика, нарезать произвольными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Сделать соус: в чашу блендера поместить орехи, острый перец и чеснок. Перемолоть до состояния однородной кашицы. Переложить массу в небольшую ёмкость и посолить по вкусу. Влить винный уксус и тщательно перемешать.
- С помощью очищенной воды довести соус до состояния негустой сметаны.
- Смешать все компоненты салата в глубокой миске и полить соусом. Перемешать и дать постоять 20−30 минут.
- Хорошо пропитавшуюся закуску выложить в красивую салатницу и подать к столу. Украшения такое блюдо не требует.
Простые рецепты популярных грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 1 крупный помидор
- 3 зуб. чеснока
- 1 красная луковица
- 50 мл растительного масла
- 1 пуч. кинзы
- 50–80 г муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.
- Помойте печень, удалите прожилки, посолите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте печень в муке и обжарьте до готовности.
- Добавьте печень к зелени с овощами и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Проверьте на соль и подавайте.
Салат по-грузински
Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.
Ингредиенты
- 4 помидора
- 3 огурца
- маленький пучок зеленого лука
- 2 сладких лука
- маленький пучок петрушки
- 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
- маленький пучок укропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 маленький острый перец чили
- горсть очищенных грецких орехов
- 1 зуб. чеснока
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- 100 мл питьевой воды
Приготовление
- Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
- Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.
- Нарежьте лук полукольцами, залейте яблочным уксусом и дайте промариноваться 15 минут.
- Крупно нарежьте огурцы и помидоры, порубите зелень и смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и подавайте.
Ацецили
Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.
Ингредиенты
- 3 баклажана
- 6 болгарских перцев
- 1 красная луковица
- 300 г куриного филе
- 200 г грецких орехов
- 1 пуч. кинзы
- 0,5 граната
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. наршараба
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.
- Готовые овощи горячими поместите в пакет и подержите 15 минут, затем очистите от кожуры. А из перца извлеките еще и семена.
- Порвите баклажаны на полоски, а перец — на кусочки среднего размера.
- Отварите куриное филе и разберите на волокна. Орехи измельчите в блендере, нашинкуйте зелень.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте полукольца лука, лимонный сок, соус наршараб, специи и соль, выдавите чеснок.
- Достаньте из граната зерна и посыпьте ими салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?
Предыдущая статья Следующая статья
Третий рецепт – шашлычный
Этот рецепт грузинского салата считается идеальным дополнением к мясным блюдам, в частности, он гармонично подходит к шашлыку. Алгоритм готовки этого салата при этом достаточно прост.
Для готовки грузинского салата понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- салатные листья – 50 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец чили – 0,5 стручка;
- винный уксус – 25 мл.
Грузинский салат баклажаны, помидоры, огурцы
Пошаговый рецепт грузинского салата следующий:
- Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
- Зелень и листья салата шинкуем желаемыми кусочками.
- Готовим заправку: смешиваем растительное масло с винным уксусом, специями и солью. Также в состав вводим мелко порезанный острый перец чили, предварительно очищенный от семечек и уплотнения от плодоножки.
- Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до румяности на растительном масле.
- Сладкий перец, предварительно освобожденный от шелухи, нарезаем полосочками.
- Смешиваем овощи и заправку, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перешиваем. Получается сытный и сочный салатик. Перед подачей его можно дополнительно присыпать зеленью.
Этот салат очень любят жители этой теплой солнечной страны – сказочной Грузии. У него нет названия, а перечень ингредиентов варьируется по усмотрению кулинара. Иногда баклажаны исключают из состава, и тоже получается вкусно. А главное – удается буквально за 5 минут сделать желаемое количество порций.
Грузинская закуска с баклажанами
Кавказскую кухню невозможно представить без такого полезного овоща, как баклажан. При правильном приготовлении, этот продукт придаёт блюдам невероятный вкус и аромат. Оригинальная ореховая заправка для салата включает в себя несколько новых интересных компонентов: дижонскую горчицу и оливковое масло. Пикантный соус завершает изысканную композицию ярким вкусовым всплеском.
Продукты:
- 2 крупных баклажана;
- 600 г филе курицы;
- 300 г сулугуни;
- 4 средних мясистых томата;
- небольшой пучок кинзы;
- по 2 столовые ложки дижонской горчицы и винного уксуса;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 6−8 зубчиков чеснока;
- 300 г грецких орешков;
- соль, перец красный молотый.
Процесс:
- В первую очередь необходимо приготовить ореховую заправку, чтобы она хорошо настоялась. Чеснок очистить и измельчить на средней тёрке. Орешки перемолоть в блендере до состояния кашицы, добавив немного масла для удобства. Полученную массу соединить с измельчённым чесноком, добавить оставшееся оливковое масло, дижонскую горчицу и винный уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешать, добиваясь однородного состояния соуса. Оставить настаиваться при комнатной температуре.
- Баклажаны ополоснуть, удалить хвостики и нарезать толстыми ломтиками. Хорошенько смазать каждый кусочек солью и перцем. Плотно завернуть в фольгу.
- Куриное филе освободить от плёнок и ополоснуть. Натереть приправами и упаковать в фольгу.
- Выложить упакованные продукты на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Остудить, не вынимая из фольги, после чего нарезать крупными кубиками.
- Томаты ополоснуть и удалить плодоножки. Разделив каждый овощ пополам, вынуть семенную часть. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
- Зелень кинзы вымыть, немного обсушить и крупно нарубить.
- Сыр сулугуни нарезать так же, как остальные компоненты.
- Соединить все составляющие в глубокой, прозрачной салатнице. Добавить настоявшийся соус и тщательно перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.
При желании можно включить в салат и другие запечённые овощи: сладкий перец, репчатый лук, кабачок, морковь. Томаты также можно приготовить в духовке.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
Грузинский салат: классический рецепт
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Приготовление салата
Салат грузинский с колбасой и помидорами, как сытная закуска, подаётся в начале застолья. Этот салатик можно поставить на стол как основное блюдо, немного подогрев в сотейнике.
- сырокопчёная колбаса — 150 г;
- томаты — 200 г;
- твёрдый сыр — 130 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- майонез по вкусу (небольшое количество).
Сначала помидоры и зелень качественно моют, лучше это сделать в проточной воде. Вымытые овощи откинуть на салфетку, просушить.
Освободить колбасу от шкурки, нарезать тонкой соломкой. Подойдёт колбаса копчёная, любой сорт от полукопчёной до сырокопчёной, варёную колбасу лучше не использовать. Чтобы колбасная нарезка получилась красивой, колбасу предварительно охладить в морозилке. При таком способе получаются ровные тоненькие полоски колбаски, красиво смотрятся в салатнице. Сыр натереть на крупной тёрке. Положить к овощам.
Для пикантности в салат добавляют немного чеснока. Он придаст салату вкусовые свойства, насытит ароматом. Два зубчика мелко покрошить или выдавить через ручной пресс.
Совет: для полного раскрытия вкуса зубчик сначала раздавить плоской стороной ножа, затем мелко измельчить.
Чеснок, сыр присоединить к содержимому салатника.
Всю эту красоту немного посолим, приправим чёрным перцем
Заправляем салатной заправкой или майонезом, осторожно перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью
Салату даём немного выстояться.
Вкус салата зависит от состава ингредиентов, от сорта колбасы, качества продуктов, красоты нарезки, от подачи. Салат с колбасой и помидорами по данному рецепту можно просто сложить в салатник, как показано на фото, перемешать с майонезом, украсить.
Второй вариант, каждый слой выложить отдельно. Большую сервировочную тарелку застилаем листьями салата, выкладываем послойно подготовленные, нарезанные томаты, колбасу, сыр, чеснок, солим, перчим. Каждый слой покрываем майонезом. Сверху украшаем нарезанной зеленушкой, семечками кунжута, семенами граната. Кушайте, наслаждайтесь, приятного аппетита.
В разнообразие стола грузин входят овощные закуски, возбуждают аппетит. Холодные блюда готовят из варёных, солёных, консервированных, сырых овощей, зелени, можно добавить мясную составляющую — колбасу, варёное мясо.
Фасоль в стручках и зёрнах, помидоры зелёные, синие баклажаны, огурцы, краснокочанная, белокочанная капуста в изобилии присутствуют в меню каждый день. Принято сдабривать закуски соком граната, маслом орехов, пряностями, винным уксусом. Холодные закуски украшают гранатовыми зёрнами, кольцами свежего репчатого лука, рубленными грецкими орехами.
Совет: как правильно вымыть зелень? Её кладут в тазик, промывают проточной водой так, чтобы вода постоянно протекала. Затем вынимают зелень из воды (песок останется на дне тазика), стряхивают, подсушивают.
Среди населения Грузии есть много долгожителей, этому способствует полезная кавказская кухня, традиционные продукты, технология обработки. Салаты Грузии сложные, простые, тёплые, холодные — это симфония вкуса, обогащённая климатом и природой Кавказа. Высоко ценят грузины свою кухню, еду готовят с настроением, каждое блюдо выглядит празднично, нарядно.
Слоеный грузинский салат с курицей
Ингредиенты
-
Куриные окорока — 2 шт.
+ -
Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Шампиньоны свежие — 150 г
+ -
Кукуруза консервированная — 5 ст. л.
+ -
Маринованные корнишоны — 5 шт.
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Укроп — 50 г
+ -
Петрушка — 50 г
+ -
Кисломолочный напиток мацони (можно заменить сметаной или майонезом) — 8 ст. л.
+ -
Черный перец и другие специи — по вкусу
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Растительное масло — для жарки
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Рецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово
Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?
Для заправки рекомендуется использовать особый кисломолочный напиток – мацони. Но если вы его не нашли – не беда, просто воспользуйтесь майонезом или сметаной – от этого куриный салат не пострадает.
Первым делом готовим курицу
- Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
- Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.
Занимаемся подготовкой остальных компонентов
- Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
- Корнишончики мелко режем.
- Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
- На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
- При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.
Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата
Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.
Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.
Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку
- А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
- Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.
Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.
Курица по — грузински
В грузинской кухне есть много рецептов приготовления вкусного и сочного мяса. Курица с грецкими орехами по-грузински, приготовленная таким методом может легко претендовать на звания коронного блюда хозяйки. Для приготовления потребуется:
- курица – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- соль;
- мука – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Для такого блюда, которое имеет название «Сациви» можно брать не целую курицу, а голени. Весь процесс будет разделен на несколько основных этапов.
- С голеней удалить кожу, все тщательно помыть и поставить вариться, не забывая снимать пену. Обязательно нужно варить все в подсоленной воде.
- Когда голени будут готовы можно вытягивать их с бульона и отправлять на раскаленную сковородку обжариваться до появления аппетитной румяной корочки. Это займет всего 2 -4 минуты. После этого каждую голень нужно разделить на несколько частей и пока отставить в сторону.
- Измельчать орехи для такого блюда нужно очень хорошо. Лучше всего это делать с помощью блендера или мясорубки. К орехам можно сразу добавить и чеснок. Когда все превратиться в однородную крошку, добавить специи и муку и вымешать все до однородной консистенции.
- Куринным бульон нужно медленно разводить полученную орехово -пряную смесь, тщательно все перемешивая. Когда ингредиенты соединять, все перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости можно добавить соль.
- На последнем этапе в кипящий соус выкладывается куриное мясо. На медленном огне тушить не менее 15 минут.
- После этого готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Сациви по такому рецепту получится пряным и нежным одновременно. При подаче отдельно можно предложить бульон, чтобы запивать, обязательно на столе должен присутствовать свежий лаваш. Блюдо имеет хороший вкус, как в горячем, так и в холодном виде.