Киш с лососем
Содержание:
- Киш с лососем и брокколи
- Классический рецепт киша с лососем и шпинатом на песочном тесте
- Вариант 5: Киш с сёмгой по-русски
- Киш с лососем и брокколи на песочном тесте рецепт
- Киш с лососем и брокколи: рецепт приготовления
- Рецепт Киш с семгой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вариант 1: Классический рецепт киша с лососем
- Делаем однородную начинку для киша
- Киш с лососем – Рецепт домашнего приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление
- Польза блюда
- Описание процесса приготовления
- Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
- Киш с лососем – Рецепт домашнего приготовления
Киш с лососем и брокколи
Для приготовления понадобится:
- — Сливки 15% жирности или больше – 200 мл.
- — Мука просеянная, высшего сорта, пшеничная – 200-230 гр.
- — Слив. маслице – 100 гр.
- — Яйца – 5 шт.
- — Брокколи (зеленые свежие соцветия) – 250-300 гр.
- — Молотый перец – пару щепоток.
- — Лосось (филе рыбы) – 400 гр.
- — По вкусу соль.
- — Мускатный орех – третья часть чайной ложки без горки.
- — Вода очень холодная – 2-3 ложки.
Процесс приготовления по шагам:
- Если масло лежало в морозильной камере, то его нужно предварительно достать и дать немного оттаять. Использовать этот продукт лучше всего из холодильника, чтобы он хорошо резался, но при этом не был заморожен.
- Нарезаем масло на куски, кладем в чашу блендера или комбайна, к нему добавляем соль и муку, взбиваем на средних скоростях до однородности. Должна получиться крошка.
- Вбиваем к муке одно яйцо и добавляем немного ледяной воды, продолжаем взбивать. Теперь должно получиться плотное тесто.
- Достаем массу из чаши, скатываем из нее шарик, отправляем этот шар в миску, накрываем сверху газетой или пленкой и отправляем в холодильник лучше всего на чал, но можно и минут на 30-40.
- Капусту промываем, разделяем ее на мелкие соцветия.
- Наливаем в сотейник воду, немного солим и ставим на огонь. Как только вода начинает кипеть (определить можно по небольшим пузырькам на поверхности) аккуратно опускаем в нее свои соцветия и варим 5-7 минут не больше.
- Достаем капусту из воды шумовкой, оставляем на время, дабы брокколи полностью остыла.
- Рыбное филе очищаем от кожицы, если она есть, перед вами должен лежать только кусок мяса лосося. Нарезаем продукт среднего размера кусочками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.
- Достаем из холода свое тесто, всыпаем немного муки прямо на стол и аккуратно раскатываем очень тонкий пласт, перекладываем его сразу же в форму для запекания. Делаем все очень медленно, чтобы не порвать будущий корж и не забываем сформировать из теста в форме бортики в 3-4 см.
- При помощи вилки делаем по всему коржу в нескольких местах дырочки, это нужно для того, чтобы тесто в процессе выпечки не поднималось. Отправляем на 20 минут в морозильную камеру.
- Из морозилки сразу же ставим корж запекаться в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Корж не должен запечься, за это время он должен лишь немного подсохнуть.
- Достаем форму с основой для киша, отставляем в сторону, даем продукту остыть.
- Вбиваем в глубокую посуду оставшиеся четыре яйца, перчим, немного солим, всыпаем орех и вливаем сливки, взбиваем до состояния пены обычной вилочкой или венчиком.
- Выкладываем на поверхность остывшего коржа куски лосося, затем соцветия брокколи, все это заливаем подготовленной сливочной смесью.
- Отправляем киш с лососем запекаться на 40, возможно немного больше минут (зависит от размера духового шкафа) при 180-190 градусах.
- Как только начинка стала плотной и запеклась, пирог готов, его можно доставать и угощать друзей или родственников. Кушать киш можно и сразу с духовки и в холодном виде, с чаем, с первыми блюдами вместо хлеба и просто как самостоятельное блюдо.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото
Классический рецепт киша с лососем и шпинатом на песочном тесте
Для начала давайте попробуем приготовить традиционный немецкий «кухэн». Пирог будет сделан из классического песочного теста. Готовится оно очень быстро, переживать, что новичок не справится с задачей, совершенно не стоит. Из ингредиентов потребуется:
- 220 г пшеничной муки;
- 130 г слив. масла;
- 60 мл холодной воды;
- пару щепоток соли.
Начинка:
- 450 г рыбы;
- большой пучок шпината;
- немного зеленого лука;
- черный перец.
Заливка:
- три яйца;
- 140 г сыра;
- 210 мл жирных сливок.
Напомним, то мы готовим традиционный немецкий рецепт киша со шпинатом и лососем. Французский вариант не содержит такого ингредиента заливки, как куриные яйца.
Вариант 5: Киш с сёмгой по-русски
Давайте приготовим открытый французский пирог с применением русских традиций. Для корзинки сделаем дрожжевое слоёное тесто, а для начинки возьмём сёмгу, икру речной рыбы (сазанью) и капусту.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 900 гр. муки;
- 500 мл домашнего молока;
- 1 пакетик (7 гр.) дрожжей;
- 270 гр. масла (крестьянского сливочного);
- 50 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 5 гр. соли.
Для начинки
- 400 гр. филе сёмги;
- 70 мл кукурузного масла;
- 300 гр. икры речной рыбы;
- 45 гр. моркови;
- 40 гр. лука;
- 50 мл томатной пасты;
- 250 гр. капусты.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 70 гр. брынзы или сыра;
- 40 мл сметаны.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Разогрейте масло и молоко.
Шаг 2:
Добавьте туда грамм 100 муки, сахара и соли.
Шаг 3:
Пакетик сухих дрожжей размешайте в муке.
Шаг 4:
Влейте молоко с добавками в муку с дрожжами.
Шаг 5:
Замесите плотное тесто, положите его рядом с источником тепла и дайте ему выбродить.
Шаг 6:
Тесто вымесите и отправьте в холодильник на 20 минут.
Шаг 7:
Раскатайте из теста тонкую лепёшку в форме продолговатого прямоугольника.
Шаг 8:
Смажьте одну треть лепёшки мягким маслом. Заверните вторую часть и плотно соедините края руками. Сверху опять покройте маслом и заверните оставшуюся треть. У вас получилось три слоя из теста и два из масла.
Шаг 9:
«Книжечку» из теста и масла раскатайте.
Шаг 10:
Сверните в 4 раза и снова раскатайте пышку, но уже необходимого размера.
Шаг 11:
Уложите тесто в форму, пусть постоит и подойдёт.
Шаг 12:
Приступаем к приготовлению начинки. Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь натрите.
Шаг 13:
Филе сёмги нарежьте кусочками.
Шаг 14:
Икру (сазана, карпа) взбейте вилкой, чтобы снять плёнку.
Шаг 15:
Овощи (капусту, лук и морковь) обжарьте на масле.
Шаг 16:
Влейте разбавленную томатную пасту в овощи и потушите до готовности.
Шаг 17:
В готовую капусту добавьте икру и размешайте.
Шаг 18:
Выложите начинку в форму.
Шаг 19:
Залейте капусту с икрой взбитыми со сметаной яйцами.
Шаг 20:
Поставьте изделие в духовку на 15 минут.
Шаг 21:
Положите на затвердевшую поверхность кусочки сёмги, а сверху посыпьте сырной стружкой.
Шаг 22:
Поставьте киш с сёмгой и сыром в духовку на 20 минут.
Проверьте готовность и выключайте огонь, пусть изделие постоит в духовке и остынет. Смажьте поверхность маслом и украсьте зеленью.Можно применить и более простой вариант начинки. Капусту, морковь и лук обжарьте, а затем потушите с сёмгой. Продукты смешайте с сыром, яичной смесью и выложите в форму.
Киш с лососем и брокколи на песочном тесте рецепт
Время приготовления:
- Замешивание теста и подготовка начинки – 40-45 минут.
- Выпекание – 40-50 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Для приготовления теста для киша с лососем и брокколи возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 220 гр.
- яйца – 1 шт.
- соль – 1 большая щепотка
- сахарный песок – 1 кофейная ложка
- масло сливочное — 140 гр.
Для приготовления начинки для киша возьмите следующие ингредиенты:
- филе лосося (свежего) – 200 гр.
- брокколи – 100 гр.
- болгарский перец – 0,5 шт.
- лук репчатый – 1 шт. средних размеров
- сыр двух видов – 150 гр. (пармезан – 70 гр., маздам – 80 гр.)
Для приготовления заливки для киша воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- молоко – 125 гр.
- сливки – 85 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соус песто – 80 гр.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
Кроме того:
- понадобится примерно 2 кг гороха (чечевицы или фасоли) в качестве груза для придерживания бортиков корзинки при выпекании.
- также понадобится растительное масло для обжарки лука и болгарского перца.
Приготовление рецепт
Приготовление теста для киша:
Натрите холодное сливочное масло на терке или мелко его порежьте.
Перетрите сливочное масло с мукой руками до состояния масляного песка.
Добавьте соль, сахар и яйцо, все перемешайте, делайте это быстро. Тесто должно быть эластичным.
Выложите тесто на пергамент, расплющьте руками его до плоского состояния, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте филе рыбы не большими кусочками. Очистите и нарежьте мелко лук, порежьте болгарский перец, немного обжарьте на растительном масле, на среднем огне, пока лук не станет прозрачного цвета.Брокколи разберите на небольшие соцветия. Протрите сыр на терке (маздам – на крупной, пармезан – на мелкой), перемешайте.Начинка готова.
Достаньте из холодильника охлажденное тесто, помните его в руках, скатав в шарик, чтобы согреть. Раскатайте на пергаменте скалкой тесто до размеров вашей формы (толщиной примерно 4 мм), перенесите тесто в форму, аккуратно уложите и срежьте ножом излишки до верхнего края формы. Сделайте 10-12 проколов вилкой на дне будущей корзинки.
Намочите лист пергаментной бумаги (так он станет более податлив), уложите его на поверхность теста, сверху засыпьте горохом (чечевицей или фасолью) так чтобы он придерживал бортики при выпекании.
Разогрейте духовку до температуры 1800 С, выпекайте корзинку в течении 20 минут (это будет предварительное выпекание).
Приготовление заливки. Смешайте в отдельной ёмкости молоко, сливки, яйцо, соус песто, добавьте соль (пусть заливка будет немного пересоленной), черный перец, перемешайте все венчиком.
Заливка готова
Достаньте из духовки корзинку.Уберите груз (он больше не потребуется).
Дно корзинки по всей плоскости хорошо посыпьте сыром.
Выложите обжаренные овощи (лук и болгарский перец).
Равномерно распределите рыбу по поверхности корзинки.
Положите брокколи, начинку выкладывайте ровно, на одном уровне.
Покройте сверху все заливкой. Посыпьте сверху сыром, оставьте часть сыра для посыпки после выпекания. Поставьте противень с заготовкой в духовку, разогретой до температуры 180-2000 С, выпекайте в течении 40-50 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Готовый киш вы узнаете по румяной корочке начинки.
Киш с лососем и брокколи: рецепт приготовления
Если вы не знаете, какую выпечку сделать к праздничному столу, то рекомендуем использовать представленный рецепт. Соблюдая все его требования, вы обязательно получите очень вкусный и сытный французский киш с лососем и брокколи.
Для реализации данного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- свежий лосось – около 150 г;
- брокколи мороженая или свежая – около 100 г;
- твердый сыр, натертый на большой терке – примерно 100 г;
- мука пшеничная — 3 полных стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – не менее 250 г;
- сливки средней жирности магазинные – примерно 250 мл;
- яйца свежие крупные – 2 в тесто и 3 в заливку;
- оливковое масло – использовать по усмотрению;
- черный перец и поваренная соль – применять по своему вкусу.
Рецепт Киш с семгой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киш с семгой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 5.7% | 580 г |
Жиры | 20.5 г | 56 г | 36.6% | 12.2% | 273 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 2.4% | 1377 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.7% | 2000 г |
Вода | 60.8 г | 2273 г | 2.7% | 0.9% | 3738 г |
Зола | 1.357 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242.8 мкг | 900 мкг | 27% | 9% | 371 г |
Ретинол | 0.232 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.5% | 7042 г |
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 3% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.196 мг | 1.8 мг | 10.9% | 3.6% | 918 г |
Витамин В4, холин | 48.62 мг | 500 мг | 9.7% | 3.2% | 1028 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 2.4% | 1397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 1.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 15.529 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.3% | 2576 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.194 мкг | 3 мкг | 6.5% | 2.2% | 1546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.24 мг | 90 мг | 13.6% | 4.5% | 735 г |
Витамин D, кальциферол | 0.545 мкг | 10 мкг | 5.5% | 1.8% | 1835 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.049 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.752 мг | 15 мг | 5% | 1.7% | 1995 г |
Витамин Н, биотин | 3.377 мкг | 50 мкг | 6.8% | 2.3% | 1481 г |
Витамин К, филлохинон | 10.2 мкг | 120 мкг | 8.5% | 2.8% | 1176 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4015 мг | 20 мг | 17% | 5.7% | 588 г |
Ниацин | 1.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.1 мг | 2500 мг | 8.7% | 2.9% | 1152 г |
Кальций, Ca | 162.04 мг | 1000 мг | 16.2% | 5.4% | 617 г |
Кремний, Si | 0.784 мг | 30 мг | 2.6% | 0.9% | 3827 г |
Магний, Mg | 20.75 мг | 400 мг | 5.2% | 1.7% | 1928 г |
Натрий, Na | 200.6 мг | 1300 мг | 15.4% | 5.1% | 648 г |
Сера, S | 45.61 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.5% | 2193 г |
Фосфор, P | 181.4 мг | 800 мг | 22.7% | 7.6% | 441 г |
Хлор, Cl | 63.98 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.9% | 3595 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 1.9% | 1758 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.7% | 4491 г |
Кобальт, Co | 1.843 мкг | 10 мкг | 18.4% | 6.1% | 543 г |
Литий, Li | 0.529 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 2.4% | 1389 г |
Медь, Cu | 48.27 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 1.6% | 2072 г |
Молибден, Mo | 4.363 мкг | 70 мкг | 6.2% | 2.1% | 1604 г |
Никель, Ni | 1.814 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.289 мкг | 55 мкг | 15.1% | 5% | 664 г |
Фтор, F | 107.7 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 0.9% | 3714 г |
Хром, Cr | 13.17 мкг | 50 мкг | 26.3% | 8.8% | 380 г |
Цинк, Zn | 0.786 мг | 12 мг | 6.6% | 2.2% | 1527 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.446 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.326 г | ~ | |||
Валин | 0.45 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.228 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лейцин | 0.664 г | ~ | |||
Лизин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Треонин | 0.284 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.386 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.321 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.275 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.472 г | ~ | |||
Глицин | 0.194 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.683 г | ~ | |||
Пролин | 0.664 г | ~ | |||
Серин | 0.443 г | ~ | |||
Тирозин | 0.319 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.922 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.391 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.168 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.09 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.212 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.254 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.07 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.175 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.026 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.652 г | min 16.8 г | 21.7% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.151 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.325 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.372 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.8% |
Энергетическая ценность Киш с семгой составляет 300 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 1: Классический рецепт киша с лососем
Киш с лососем – это вкуснейший пирог из песочного или слоеного теста с рыбной начинкой, которая дополнена разными овощами и заливкой на основе сливок или молока. Этот рецепт, который пришел из Франции, удивит своим изысканным вкусом и станет любимым несладким блюдом с выпечкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- три куриных яйца;
- 400 гр. лосося;
- 50-70 гр. сыра твердого сорта;
- стакан молока;
- соль и душистый молотый перец.
Пошаговый рецепт киша с лососем
Шаг 1:
Муку просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более нежной и воздушной. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом в глубокой чашке и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки.
Шаг 2:
К смеси муки и масла добавить одно куриное яйцо и снова размешать все руками. Получится однородное, податливое тесто.
Шаг 3:
В круглую форму диаметром 25-26 см переложить тесто и руками распределить его по дну равномерным слоем, не забывая делать бортики. Они не должны быть слишком высокими, так как начинка в высоту займет около 2,5 см.Шаг 4:
На тесто положить лист пергамента, вырезанный по форме. На него в один слой насыпать фасоль или цельный горох. Этот прием позволяет хорошо пропечь тесто, чтобы оно не стало влажным от сочной начинки. Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов и сразу отправить запекаться тесто. Достаточно будет четверти часа, чтобы оно схватилось.
Шаг 5:
Лосось нарезать на кусочки среднего размера.
Шаг 6:
В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.
Шаг 7:
Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него рыбу. Слой лосося посыпать натертым или нарезанным на маленькие кубики сыром.
Шаг 8:
Начинку будущего пирога залить смесью из молока и яиц, снова поставить в духовку на 55-60 минут при той же температуре.
Шаг 9:
Извлечь киш из духового шкафа. Когда он немного остынет, раздвинуть форму и переложить пирог на красивую плоскую тарелку.
Киш с лососем готов – можно сразу нарезать его на порционные кусочки и подавать к чаю. Сыр для такого блюда подойдет любой твердый, к примеру: Российский, Гауда или Голландский.
Делаем однородную начинку для киша
Для приготовления более нежной выпечки ингредиенты следует обрабатывать несколько иначе, нежели в первом рецепте.
Красную рыбу тщательно моют, удаляя кожицу, а также хребет с костями. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и измельчают в однородную кашицу. После этого приступают к обработке брокколи. Ее выкладывают в миску и заливают крутым кипятком (на пять минут). Затем ее также измельчают при помощи блендера.
Как только все ингредиенты для начинки будут обработаны, приступают к подготовке молочно-яичной заливки. Для этого куриные яйца хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют со сливками и специями.
Повторно перемешав все компоненты, к ним добавляют мелко натертый сыр, а также рыбную кашицу и измельченные соцветия брокколи. Взбив ингредиенты миксером, получают однородную массу с видимыми включениями лосося и овоща.
Киш с лососем – Рецепт домашнего приготовления
Вера
Очень нежный порционный закусочный пирог с начинкой из лосося и сливочно-сырной начинкой, на приготовление которого не уйдёт много времени.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Тесто лежит в холодильнике 1 час
Общее время 1 час 40 минут
Назначение Вторые блюда, Закуска, Обед, Перекус
Кухня Французская
Порции 7 порций
Ингредиенты
Для заливки
- 200 мл сливок не менее 20% жирности
- 150 гр тертого сыра
- 2 яйца С1
- хорошая щепотка соли
- черный молотый перец
Инструкция по приготовлению
Холодное сливочное масло смешиваем с яйцом. Добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто и завертываем его в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на час.
Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, даём полежать 5-10 минут и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Чтобы тесто не липло к столу, при раскатке присыпаем тесто слегка мукой.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/kish-s-lososem-shag3.mp4
Вырезаем тесто по размеру формы, прибавляя около 1 см для бортов. Выкладываем тесто в формы, формируем борта. Если хотим красивый разрез – накалываем тесто вилкой по дну будущих кишей.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/kish-s-lososem-shag4.mp4
В подготовленные формы с тестом выкладываем недоваренный лосось. Делаем заливку: яйца смешиваем с солью и перцем, если любим мускатный орех – кидаем щепотку, не больше. Поочерёдно добавляем в полученную смесь сливки и, натертый на крупной терке, сыр. Получившейся заливкой заполняем формы с лососем.
Отправляем в духовку, разогретую до 180С
Печем до получения румяной корочки.
Важно не передержать киши в духовке – как только корочка подрумянилась – сразу вынимаем.
Подаем в горячем или в холодном виде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лососевый фарш — 130 ккал/100г
- Лосось копчёный — 162 ккал/100г
- Лосось с гриля — 283 ккал/100г
- Лосось свежий — 201 ккал/100г
- Лосось солёный — 269 ккал/100г
- Лосось соте — 379 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Песочное тесто — 379 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замесить тесто. В чаше блендера соединить холодное масло, муку и соль. Пробить насадкой нож до состояния крошки. Добавить желток, а затем постепенно подливать ледяную воду по 1 столовой ложке, пока тесто не соберется в комок. Оно должно получиться мягким и послушным. Подробный рецепт с фото, как готовить рубленое тесто pâte brisée — .
-
Раскатать между двумя листами пергамента до толщины примерно 0,5 см. Раскатанный пласт теста выложить в форму диаметром 25 см, сформировать бортики высотой примерно 4 см. Поместить в холодильник для стабилизации — минимум на 2 часа.
-
Приготовить начинку. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей, нарезать крупными кубиками. Посолить, если она у вас несоленая.
-
Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра (я использовала выдержанный пармезан литовского производства, но можно взять любой доступный твердый сыр, который можете позволить себе по бюджету). Количество сыра можно увеличить до 150 г. Если сыр у вас с богатым вкусом, то достаточно и 100 г.
-
Соцветия брокколи (капуста должна быть свежей, а не замороженной, иначе начинка будет водянистой) бланшировать, то есть проварить 2-3 минуты в кипящей, чуть подсоленной воде, а затем обдать холодной водой из-под крана, чтобы сохранился красивый изумрудный цвет. Нарезать капусту на соцветия.
-
Смешать рыбу, брокколи и сыр. Слегка посолить (если рыба у вас соленая, то соль в начинку добавлять не нужно).
-
Испечь тарт для киша. Тесто наколоть вилкой, а затем нарыть отрезком фольги и засыпать внутрь какой-то груз, например, фасоль, рис или горох. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
-
Груз не даст вздуться донышку, оно останется ровным, а подпеченный до полуготовности киш не будет сыроватым внутри, когда вы зальете в него начинку, он приготовится равномерно. Вот такой должен быть результат — корзинка пропечется, но не полностью, а лишь частично (визуально тесто должно стать светлее, побелеть).
-
Выложить начинку на дно песочной корзинки.
-
Для заливки смешать 2 целых яйца и 1 белок (который остался после замеса теста), добавить жирные сливки, соль и свежемолотый перец, немного сушеных прованских трав и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. Все смешать венчиком или вилкой, не взбивая. Залить начинку получившейся сливочно-яичной смесью.
-
Запекать киш с красной рыбой и брокколи 40-50 минут при 180 градусах. Готовность определяется визуально и по запаху. Пирог готов, если заливка схватилась полностью и стала упругой, а верхушка зарумянилась. При этом аромат на кухне будет таким вкусным, что сбегутся все домочадцы!
-
Рыбный киш вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Пока теплый, он будет хуже нарезаться, но по мере остывания срез будет становиться более ровным.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Польза блюда
О пользе подобного пирога разглагольствовать, мягко говоря, не просто. Он жирный и содержит много противоречащих друг другу продуктов, употреблять которые одновременно губительно по мнению многих диетологов. Но какой же он вкусный! В этом можно легко убедится уже после первого отправленного в рот кусочка киш лорена. А еще сложно отрицать пользу отдельных использованных для его приготовления продуктов: яиц, овощей, сливок, рыбы, мяса и т.д. Так что не будем о грустном и еда принесет только пользу, главное знать во всем меру. А вот и наш киш с рыбой и его рецепт с пошаговыми фото приготовления.
Описание процесса приготовления
Через самое мелкое сито просеиваем пшеничную муку, добавив щепотку соли. Ножом в мелкую крошку рубим сливочное масло, постепенно добавляя его в муку. Можно не придерживаться истинной немецкой классики и воспользоваться современной кухонной техникой. В комбайн загружаем просеянную муку, добавляем брусочек масла, наливаем воду и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто на разделочную поверхность и вымешиваем уже вручную. Не стоит переживать, что не получается однородности. Подобная консистенция и не нужна, в этом весь секрет пирога. Корж должен получиться неровным и неопрятным. Выкладываем его в форму, отправляем в холодильник на 16 мин.
Пока основа «отдыхает», занимаемся приготовлением начинки. Рыбное филе необходимо нарезать достаточно крупными квадратами. Шпинат измельчаем произвольно. Достаем из холодильника форму и заполняем начинкой. Останется приготовить заливку. Смешиваем сливки, тертый на мелкой терке сыр, взбитые в пену куриные яйца. Полученной яичной массой заливаем киш с лососем и шпинатом. В хорошо прогретую духовку (200 град.) отправляем форму на 35-45 минут. Пирог можно подавать холодным или горячим.
Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
Я использую одноразовые картонные формы для выпечки диаметром около 15 см и высотой около 3х см. Вы можете использовать любые формы для тарталеток или низкую форму для пирога – тоже будет вкусно. В большой высокой форме, как в рецепте киша с курицей, грибами и брокколи я этот киш ни разу не делала.
Киш с лососем – Рецепт домашнего приготовления
Вера
Очень нежный порционный закусочный пирог с начинкой из лосося и сливочно-сырной начинкой, на приготовление которого не уйдёт много времени.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Тесто лежит в холодильнике 1 час
Общее время 1 час 40 минут
Назначение Вторые блюда, Закуска, Обед, Перекус
Кухня Французская
Порции 7 порций
Ингредиенты
Для заливки
- 200 мл сливок не менее 20% жирности
- 150 гр тертого сыра
- 2 яйца С1
- хорошая щепотка соли
- черный молотый перец
Инструкция по приготовлению
Холодное сливочное масло смешиваем с яйцом. Добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто и завертываем его в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на час.
Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, даём полежать 5-10 минут и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Чтобы тесто не липло к столу, при раскатке присыпаем тесто слегка мукой.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/kish-s-lososem-shag3.mp4
Вырезаем тесто по размеру формы, прибавляя около 1 см для бортов. Выкладываем тесто в формы, формируем борта. Если хотим красивый разрез – накалываем тесто вилкой по дну будущих кишей.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/kish-s-lososem-shag4.mp4
В подготовленные формы с тестом выкладываем недоваренный лосось. Делаем заливку: яйца смешиваем с солью и перцем, если любим мускатный орех – кидаем щепотку, не больше. Поочерёдно добавляем в полученную смесь сливки и, натертый на крупной терке, сыр. Получившейся заливкой заполняем формы с лососем.
Отправляем в духовку, разогретую до 180С
Печем до получения румяной корочки.
Важно не передержать киши в духовке – как только корочка подрумянилась – сразу вынимаем.
Подаем в горячем или в холодном виде.