Курица в банке в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото
Содержание:
- Пошаговый рецепт курицы с хрустящей корочкой
- Как приготовить тушенку из курицы
- Как приготовить курицу в банке с картошкой
- Как приготовить курицу в банке в духовке?
- Как приготовить курицу в духовке в банке
- Базовая рецептура
- Рецепт 2: курица в духовке целиком на банке
- Шашлык из курицы — кусочки смачного филе в банке на шпажках в духовке (с майонезом)
- Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами
- Курица в банке в собственном соку в духовке
- Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой:
- Домашняя тушенка из кролика
Пошаговый рецепт курицы с хрустящей корочкой
Шаг 1.
Первое что мы сделаем, подготовим тушку курицы. Конечно же хорошенько промоем её под проточенной водой. Если вдруг остались перья, то обязательно удаляем их. Чтобы во время трапезы нам не попалась такая «красота» в тарелке. После промывки просушите птицу бумажными полотенцами, и можно приступать к процессу маринования.
Теперь натрём курицу смесью соли и красного острого перца. Смешайте два вида этих приправ и приступайте к процессу.
Шаг 2.
Приступаем к следующим специям. Теперь возьмём сушеный чеснок и повторим предыдущую манипуляцию. В запекании тушки лучше использовать порошковый чеснок, так как свежий в процессе нагревания начинает гореть.
Следом за чесноком берёмся за красную молотую паприку. Эта приправа не имеет своеобразного вкуса. А скорее наоборот, мы используем её для цвета. Придадим нашей курице красивый красный оттенок.
Тушку натёртую специями оставляем в чаше. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 30 минут, желательно в прохладном месте. Можно оставить на большее время, но я не выдержала. Захотелось побыстрее испробовать, как птичка получится в деле.
Шаг 3.
Займемся подготовкой банки. Здесь всё просто, желательно выбрать посуду с устойчивым дном
И обратите внимание на горлышко, оно не должно быть очень большим. Теперь наполните банку на 1/3 водой комнатной температуры
Осталось только удобно расположить курицу. Насаживаем тушку на горлышко банки. И «усаживаем» её более удобно. Можете проверить насколько устойчиво она там расположилась, подвинув посуду в разный стороны.
Шаг 4.
Не торопимся отправлять птицу в духовку. Прежде разогрейте её до 180-190 градусов. А мы в это время подготовим крылышки, обмотаем их фольгой. Так как в процессе запекания эта часть курицы начинает гореть первой.
Вот что из этого вышло… Курочка уверенно сидит на банке, можно смело отправлять её в духовку.
Шаг 5.
Я вытащила из духовки всю лишнюю посуду и противни. У меня духовка электрическая, поэтому я установила посуду на самое дно. Если у Вас газовый нагреватель, то всё же советую использовать решётку. И уже поверх неё ставим банку со всем содержимым.
Запекать курицу будем в течение 30 минут, при 180 градусах.
Шаг 6.
Пока наша птичка готовится, займёмся приготовлением заправки для обмазывания. Возьмите небольшую мисочку. Выложите в неё мёд, следом сюда же добавим горчицу. Всё перемешиваем, до получения однородной массы.
Теперь к мёду с горчицей добавляем соевый соус. И сразу же перемешиваем, наша заправка готова.
Заправку можно использовать сразу, если курица готова то можно смело обмазать её.
Шаг 7.
По истечению времени вынимаем птицу из духовки. Проверьте её на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Если сок из мяса вытечет прозрачный, значит мясо дошло до готовности. В противном случае тушку ещё на некоторое время оставляем в духовке.
Обильно обмазываем курицу медово-соевой заправкой. И крылья тоже не обходим стороной, но вот фольгу пока не снимаем.
Далее птицу возвращаем в духовку и запекаем ещё в течение 10-15 минут, этого времени будет вполне достаточно. Хрустящая корочка и золотистый цвет будет проявляться прямо на Ваших глазах.
Шаг 8.
По готовности вынимаем птицу из духовки. Даём ей немного остыть, затем удаляем фольгу. После снимаем тушку с банки и приступаем к разделке.
Я разделала курицу на порционные кусочки. Затем подала её с гарниром, готовила рис с овощами. Мясо получилось очень сочными, даже грудка не высохла. Хотя считается одной из самой диетической части птицы.
Можно ещё свежей зелени нарезать и овощей. Попробуйте рецепт в деле, думаю Вам понравится. Мы в восторге от этого варианта готовки. Всё быстро и без всяких заморочек.
Как приготовить тушенку из курицы
Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:
- Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
- Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
- После птицу тушат на слабом огне.
- Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
- Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.
Выбор и подготовка продуктов
Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:
- Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
- Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
- Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
- Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.
Как приготовить курицу в банке с картошкой
Кто ни разу не готовил такимостроумным способом куриное мясо, обычно сомневаются, что в обычной стеклянной хрупкой баночке можно приготовить еду. На самом деле, при соблюдении самых простых рекомендаций, курочка получается вкусной и сочной. Мясо прямо отходит от костей. Способ удобен тем, что хозяйка не принимает участие в процессе. Конечное, на начальном этапе нужно сложить все ингредиенты в емкость, ну , а потом все идет само собой!
Ингредиенты:
- курица 1 кг,
- соль,
- 5 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- перец.
Мясо солю, перчу по вкусу, перемешиваю. Можно добавить другие приправы по вкусу.
На дно банки укладываю курицу, использую 2 мелко нарезанные луковицы. 1 луковицу засыпаю поверх куриного мяса. 1 крупную морковь нарезаю бруском, половину укладываю третьим слоем. Следующим идет картофель, его режу произвольно, засыпаю сразу весь. Делить на 2 части не буду. Картошку солю, перчу по вкусу. Снова слой курицы, остатки моркови, лука.
Накрываю банку фольгой, делаю в ней разрез.
Я не добавляю ни грамма масла, буду готовить курицу с картофелем в собственном соку. Ставим банку в холодную духовку на 1 час 15 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
Курица в банке в духовке снискала популярность среди тех хозяек, которые любят собирать много гостей за большим столом. Я не знаю, кто был первым кулинаром, который решил опробовать этот интересный способ, и не побоялся отправить хрупкую стеклянную банку в духовку или печку. Спасибо, ему, но получается действительно нежно, вкусно и сытно!
Как приготовить курицу в банке в духовке?
Для приготовления в банке проще всего использовать отдельные части тушки – голени, бедра, крылья. Некоторые готовят целую куру, но такой вариант наиболее сложный, т.к. потом хозяюшки сталкиваются с проблемой доставания туши из емкости.
В этом материале мы опишем разные варианты приготовления блюд в столь удивительном «аксессуаре», каждый рецепт будет дополнен фото и подробной инструкцией.
Баночная «классика».
Такой рецепт приготовления курятины в банке – самый простой в плане исполнения и набора ингредиентов. Несмотря на легкость и скромный набор ингредиентов – вкус шикарный! Для заполнения 2-х литровой тары нужно:
- Куриные голени – 6 шт.;
- Перец черный молотый;
- 1 крупная луковица;
- Чеснок – 3 зубка;
- Специи на свой вкус;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- Соль.
Двухлитровую банку тщательно вымойте, проверьте на наличие трещин, сколов и прочих недочетов.
Голени промойте в воде, удалите излишки кожи, сложите в стеклянную тару. Добавьте к ним продавленный чеснок, соль, нашинкованный полукольцами лук, специи.
Взболтайте банку, чтобы мясо равномерно было промариновано и отставьте на 30 минут.
В холодный духовой шкаф поместите емкость с мясом, добавьте лавровый лист. Накройте горлышко фольгой, сделайте несколько проколов.
Температуру выставляем на 180 градусов, готовим около 1,5 часов.
Пикантная овощная баночка.
Благодаря овощам, курочка получится невероятно сочной, аппетитной, а главное очень полезной! На самом деле, не обязательно строго придерживаться списка продуктов, приведенного ниже.
- Куриные окорока – 700 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Морковка – 1 шт.;
- Перец молотый и горошек;
- Приправы по вкусу, лавровый лист;
- Соль;
- Лук – 1шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в банке в духовке с овощами.
Шаг 1. Окорочка разделите на бедра и голени, снимите кожицу и лишний жир. Натрите мясо приправой, солью, продавленным чесноком. Переложите в глубокую миску и оставьте промариноваться на 30 минут.
Шаг 2. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь и перчик соломкой. Томаты разрежьте на четвертинки.
Шаг 3. В стеклянную емкость на дно выкладываем ½ часть овощей, затем мясо, лавровые листики и перец горшком. Поверх выкладываем остатки овощей.
Шаг 4. Остатки кожи и жирка кладем поверх продуктов.
Шаг 5. Емкость с кушаньем поставьте в выключенный духовой шкаф, постепенно нагрейте его до 170C. Готовьте в течение 2 часов.
Шаг 6. По истечению отведенного времени, постепенно охладите духовку и только потом достаньте баночку.
Простой рецепт «сэкономь время».
Для приготовления понадобится 3-х литровая банка и следующие продукты:
- Курица (любые части) – 800 грамм;
- Картошка – 10-12 штук;
- Лук, морковь – по 1 шт.;
- Соль, приправа «к курице».
Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
Курятину также тщательно вымойте, срежьте лишний жир и кожицу.
Лук нарежьте полукольцами, морковку полу-кружками.
Складывайте в стеклянную чистую сухую емкость слоями: курица (половина от объема), овощи, оставшаяся курятина. Сверху выкладываем срезанную кожу. Каждый слой посолите и сдобрите специями.
Баночку накройте фольгой, ставим в выключенную духовку, доводим температуру до 180C, готовим в течение 1,5 часов.
Домашняя тушенка из курицы.
Многие люди привыкли покупать тушенку в магазинах, хотя ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Не так уж и сложно приготовить тушенку из курицы в банке в духовке самостоятельно. Для этого Вам потребуется несколько часов личного времени, желание приготовить вкусный, полезный продукт и хорошее настроение.
Также очень удобно иметь в запасах такое лакомство – можно брать с собой в турпоход как консервы, использовать в приготовлении супов, мясных блюд и проч.
Ниже приведен список ингредиентов из расчета на 6 баночек объемом 0,7 литра:
- Куриные грудки – 4-4,5 кг;
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- Соль.
Грудки промойте в прохладной воде, отделите мясо от кожи и костей, порежьте крупными кусочками (примерно 4*4 или 5*5 см).
Стеклянные баночки хорошенько помойте, простерилизуйте на паровой бане.
В каждую банку кладем 1-2 листа лаврушки, 6-8 горшков перца, соль 1-1,5 чайные ложки.
Куриное мясо плотно укладываем в емкости. Срезанную кожицу прокладывайте между мясом.
Закройте каждую баночку фольгой, сделайте несколько проколов, чтобы пару было куда выходить.
С помощью закатывающей машинки закатываем банки с куриным мясом. Желательно выставить их в перевернутом виде, можно укрыть теплым покрывалом.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте не дольше 8 месяцев.
Как приготовить курицу в духовке в банке
Это блюдо обладает большим количеством преимуществ:
- Курица готовится в своём соку без добавления масла, что уменьшает калорийность блюда и позволяет сохранить полезные свойства мяса;
- В банке тушится не только мясо, но и гарнир. Это позволяет курице пропитаться вкусом пряностей, чеснока и моркови.
- Кроме того, благодаря этому вы получаете уже готовое блюдо с гарниром, так называемый «ужин в банке».
Этот рецепт помогает вам сохранить много времени, так как мясо в банке готовится без нашей помощи. Во время приготовления этого блюда вы можете заниматься своими делами и не бояться, что что–то пойдёт не так.
Список продуктов:
- Куриная тушка;
- Овощи любые: чеснок, морковка и так далее;
- Соль;
- Пряности – по вкусу;
- Сливочное масло.
Полезный совет: куриную тушку лучше брать среднего размера, чтобы она не только уместилась в банку, но и осталось место для овощей. Отдавайте предпочтение бройлеру, потому что его мясо мягче и сочнее, а готовится он намного быстрее.
Как выбрать банку:
У банки не должно быть отколотого стекла на горлышке, иначе стекло разорвет при нагревании;
Внимательно осмотрите на наличие трещин, обратите внимание на дно ёмкости.
Примерные размеры: курица полтора килограмма – банка три литра;
Удалите все этикетки и наклейки с ёмкости.
Мясо тщательно сполосните и удалите воду бумажными полотенцами или салфетками. Разделите мясо на части: крылья, филе, бёдра, голени. Не срезайте кожу.
Как раскладывать куриное мясо в ёмкость:
Филе – самое сухая часть мяса, поэтому кладите его на дно банки;
Далее положите бёдра и голени, так как они дают много сока;
Последними выкладывайте крылья и спинку.
Ингредиенты для приправы:
- полтора ч.л. соли;
- половина ч.л. карри;
- половина ч.л. чёрного перца;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист – четыре штуки.
Полезный совет: потрите солью и пряностями не все куски мяса. Из–за того, что приправы стекают на дно ёмкости, нижние куски мяса не надо солить. Так вкус курицы будет более равномерным.
На куриные спинки и крылья наложите помытые и нарезанные произвольным способом овощи. Сверху положите одну ч.л. сливочного масла для придания особой изюминки мясу.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
Эта инструкция является техникой безопасности для повара, потому что если вы нарушите ТБ, то можете нанести вред здоровью, испортить блюдо и испачкать духовую печь.
- Не закрывайте крышку герметично, так как от жара в духовой печи стекло разорвется.
- Оставляйте сверху в банке немного места, иначе сок, который выделяется из куриного мяса, выльется за края, а мясо будет безвкусным.
- Ставьте ёмкость с курицей в холодную духовую печь и не тревожьте её всё время приготовления. Иначе буде перепад температур и стекло взорвется.
- Готовьте блюдо при температуре не более 180 гр. Цельсия, иначе стекло ёмкости взорвётся. Время приготовления – полтора часа.
- Перед извлечением ёмкости из духовой печи дайте ей остыть, или стекло ёмкости взорвется.
- Не добавляйте в ёмкость воду, иначе блюдо потеряет свою насыщенность.
- Накройте мясо сверху фольгой или неплотной крышкой, чтобы вода не испарялась и мясо не стало сухим.
Базовая рецептура
Не так давно курица, приготовленная в духовке в банке, была очень популярна, но сейчас этот рецепт многими позабыт, а зря. Ведь мясо птицы по этому рецепту получается очень нежным и сочным.
Чтобы приготовить курицу по этой технологии, понадобятся:
- куриная тушка – 1000-1200 г;
- чеснок – 15-25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и специи.
Рецепт приготовления пошагово:
- Курицу разрезать на порционные куски. Каждый из них должен легко проходить сквозь горлышко стеклянной банки.
- Далее мясо натирают со всех сторон солью и специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В чистую и сухую стеклянную банку уложить первый слой кусочков мяса, сверху несколько ломтиков чеснока. Так повторять, пока мясо не закончится, банка при этом должна заполниться не более чем на 2/3.
- Сверху на курицу в банке положить пару лавровых листочков и поставить ее на противне в холодную духовку.
- Сначала установить температуру на уровне 150 градусов, а через полчаса повысить до 180 градусов и готовить еще 60 минут.
Чтобы вся курочка получилась сочной, грудинку (белое мясо) нужно укладывать на дно банки. В качестве специй можно использовать готовую смесь приправ к птице или просто черный молотый перец.
Рецепт 2: курица в духовке целиком на банке
- Курица — 2 кг
- Вода — 3 л
- Соль — 150 г
- Сахар — 30 г
- Уксус — 150 мл
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Шафран (имеретинский или куркума) — 1 ч. л.
- Перец чили (сухой, молотый) — 1/3 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Перец черный (молотый+несколько перчинок горошком.) — 0,5 ч. л.
- Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
- Лист лавровый (если маленькие листики, то 2 шт.) — 1 шт
- Перец душистый (горошком) — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Тушку курицы подготавливаем следующим образом: удаляем железу на хвостике, при необходимости курицу осмолить, затем хорошо моем. Берем подходящую емкость. Наливаем в нее 2,5 л обычной не кипяченой холодной воды. В пол литра воды добавляем соль и сахар. Нагреваем и размешиваем, чтоб соль и сахар растворились, и выливаем в подготовленную емкость. Так же туда добавляем уксус и погружаем тушку. Если курочка всплывает, то придавите небольшим гнетом. Оставляем курицу в воде мариноваться на 12-24 часа. Стоит отметить, что держим курицу с маринадом в холоде (в теплое время в холодильнике, зимой можно на балконе).
Я обычно держу курицу в водяном маринаде сутки, а иногда даже больше. За это время курица напитывается водой и просаливается! Отмечу, что факт напитывания курочки водой не делает ее водянистой! Она становится очень сочная благодаря этому маринованию! Итак, по прошествии времени маринования курицу вынимаем из воды, промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Сметану смешиваем с молотыми специями. (При выборе сметаны предпочтение стоит отдать домашней или жирной магазинной!) Если сметаны нет в наличии, то можно ее заменить подтаявшим сливочным маслом.
Тушку внутри и снаружи обсушиваем бумажными полотенцами.
Затем обмазываем курочку подготовленной сметаной. Смазываем внутри. Смазываем под кожей, отделяя ее аккуратно от мяса, так же в области шеи. Немного сметаны оставляем, чтоб смазать курицу снаружи. При желании можно оставить обмазанную курочку отдохнуть на несколько часов, а можно сразу готовить. Духовку разогреваем до 170-180 градусов.
Кладем в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок и заливаем очень горячей водой (практически кипятком). Банку с водой помещаем на противень.
Курицу усаживаем на банку. Для большей устойчивости необходимо курицу усадить на банку плотно, то есть нестесняясь придавите ее сверху придерживая банку, чтоб не перевернулась. Шкуру в области шеи завязываем или ниткой, или специальной проволочкой.
Оставшейся сметаной со специями смазываем курицу по коже, в противень наливаем очень горячую воду примерно 200-300 мл (зависит от размера противня, слой воды должен быть примерно 1 см). Помещаем в духовку.
Готовим курицу при 180 градусах в течение 1 часа. Примерно через 40 минут готовки я включаю конвекцию и доготавливаю в этом режиме, если у Вас нет конвекции, то можете чуть повысить температуру для более румяного вида курицы. Если у Вас духовка электрическая, то при необходимости в конце приготовления накройте верх курицы кусочком фольги. По истечении времени извлекаем аккуратно курицу из духовки и прокалываем тонким острым ножом в области бедренного сустава. Должен вытекать прозрачны сок без примеси крови.
Готовую курицу не рекомендую сразу же снимать с банки. Лучше прикрыть ее листиком фольги, а поверх фольги плотным полотенцем и оставить минут на 10-15.
Снимаем курицу с банки проткнув ее под крылом большой вилкой, а второй рукой прокручиваем банку, чтоб она не поднялась вместе с птицей.
Подавать на стол можно в целом виде. Это красиво, но не слишком удобно для разделывания.
А можно разделать на кусочки и подать в таком виде. Очень вкусная, ароматная и сочная курочка к Вашему столу.
Приятного аппетита!!
Шашлык из курицы — кусочки смачного филе в банке на шпажках в духовке (с майонезом)
Шашлык — это магическое слово, при произношении которого, текут слюнки, в глазах возникает образ мангала, установленного на даче либо на природе, запах дыма и счастливые лица друзей и родственников.
Мясо на шпажке — это вкусно, полезно. Как приготовить еду кочевников Азии в домашних условиях?
На помощь приходит самая обычная банка и газовая либо электрическая духовка. Все будет смачно! Читайте рекомендации, смотрите фото и видео.
Шашлык будем готовить из свежего мяса. Покупать замороженную курицу не рекомендуем. Вкус копчености придаст бекон.
Подготовим продукты:
- свежая домашняя курица целиком — 1 тушка;
- репчатый лук — 2 больших головки;
- лимон — 1/2 часть;
- майонез — 2 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- бекон — 150 грамм;
- вода — 1,5 стакана;
- соль, красный и черный перец, зира — по вкусу.
- Всю тушку разделываем на кусочки филе из красного и белого мяса. Нанизывать на шпажку будем поочередно: то белое, то красное мясо без кости. Кожу птицы оставьте.
- Мясные кусочки складываем в посуду для маринования. Добавляем тонкие кружки репчатого лука из одной головки, лимонный свежевыжатый сок, соль, смесь красного и черного перца, зиру, кетчуп.
- Все перемешиваем. Оставляем минимум на 1-3 часа мариноваться. Свинину и баранину маринуйте всю ночь.
- Бекон разрезаем на тонкие небольшие квадратики, он не должен затмить вкус курицы.
- На дно банки кладем вторую нарезанную луковицу, наливаем полстакана воды. Плотно нанизываем на шпажки кусочек мяса птицы, кружок маринованного лука, квадратик бекона. Чередуя ингредиенты, подготовим шашлык к запеканию в духовке.
- В банку выкладываем подготовленные шпажки. Горлышко закрываем пищевой фольгой. Отправляем шашлычки в холодную духовку без гриля. Устанавливаем температуру на 220 градусов. Готовить будем 40-45 минут.
- Через полчаса понижаем температуру до 200 градусов.
Шашлык под банкой получил массу положительных отзывов. Вкус филе — просто пальчики оближешь!
Осталось красиво подать лакомые кусочки с листьями салата, помидорами, редисом.
Рецепт приготовления курицы на банке |
Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами
А этот вариант для тех, кто предпочитает «два в одном» — курицу и гарнир в одном, так сказать, «флаконе». За основу берем только что описанный выше рецепт и добавляем к нему овощи. Преимущество такого способа не только в том, что основное блюдо и гарнир готовятся одновременно, но и в том, что куриное мясо, напитываясь вкусом и ароматом овощей, становится еще вкуснее.
Курица в банке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- куриные голени — 1,5 кг
- соевый соус — 3-4 ст. л
- майонез — 50 г
- соус томатный — 50 г
- приправы — по вкусу
- картофель — 1 кг
- морковь — 200 г
- помидоры — 200 г
Список этот далеко не исчерпывающий, можно добавлять еще много каких овощей — вкус от этого станет только богаче. Здесь перечислено лишь то, что оказалось у меня под рукой на момент приготовления. А вообще, очень хорошо сюда пойдут (особенно в сезон): болгарский перец, баклажаны, некоторые добавляют даже капусту… В общем — можно экспериментировать.
Единственное, что я не кладу к курице — это лук. Их сочетание мне совсем не кажется удачным.
Приготовление:
Голени моем и немного маринуем. Для этого смешиваем соевый соус, майонез, томатный соус, специи и соединяем все это с курицей. Даем немного настояться.
Пока курочка набирает вкус, займемся овощами.
Морковку моем, чистим. Тереть ее на терке, думаю, идея не очень хорошая, т.к. после двух часов в духовке, она, скорее всего, просто превратится в кашу. Поэтому нарезаем не сильно мелкими кусочками, в этот раз получились вот такие «кругляшки».
Помидоры моем и, в идеале, очищаем от кожуры. У меня были остатки садовых помидоров-черри, доспевавших уже дома, их я чистить не стала по двум причинам: во-первых они были очень мелкие, а во-вторых кожица у них совсем тонкая. Но у крупных помидоров, а у покупных — особенно! — кожуру я всегда убираю. Это занимает всего пару минут, и не нужно потом вытаскивать ее из готового блюда.
Нарезаем томаты произвольными кусочками, не очень крупно, но и не мельчим.
Картошку чистим и нарезаем тоже средними такими кусочками.
Когда все готово, берем банку (повторюсь — чистую и сухую) и складываем туда все ингредиенты.
На самое дно кладем кладем курицу, ту часть, которой нужно готовиться дольше всего. Так, если вы готовите из целой тушки, это будет грудка… Суть в том, что внизу сок образуется быстрее, и все, что лежит на дне, — готовится дольше. Идея положить на самое дно картошку оказалась не совсем удачной, потому что часть картошки превратилась в пюре. Но это был эксперимент, а это, как и риск, дело благородное.
Так вот, последовательность укладки (уже с учетом эксперимента) следующая: на дно — курица, следом — немного овощей, картошка, верхний слой — снова курица вперемешку с овощами.
В общем, картошка должна оказаться посередине, между двух слоев курицы с овощами. Как-то так.
По поводу банок — на то количество ингредиентов, которое дано в этом рецепте, банки должно быть две. Никогда не нужно «набивать» их под самое горлышко — и готовится будет дольше, и сок будет выплескиваться. Сверху банки нужно обязательно прикрыть, можно железной крышкой без резинового кольца, как в предыдущем рецепте, а можно фольгой, как на этом фото.
Отправляем банки в ХОЛОДНУЮ духовку на 2 часа, температуру ставим 170 градусов.
А через два часа достаем из духовки вот такую вот вкуснятину.
Картошка получается совсем не сухая, пропитанная курино-овощным соусом, курочка — нежная, с очень набранным вкусом и ароматом… Вобщем, у нас это один из самых быстросъедаемых обедов.
Курица в банке в собственном соку в духовке
Хоть и с виду такая курочка кажется неказистой и не очень красивой, но вкус м-м-м-м-м!!!
Пальчики оближешь:)
Вот мой рабочий набор продуктов:
Я взяла две четвертинки курочки, а вообще-то, дешевле и даже вкусней получается с целой тушкой.
Разделала окорочка на среднего размера куски, понятие «средний» у всех разное, у меня получились вот такие:
И еще, я снимаю кожу, хотя вы можете этого и не делать.(чем меньше в блюде калорий, тем больше у меня шансов влезть в старые, но очень мной любимые джинсы:)
Лучок я порезала полукольцами:
Чесночек можно просто пополам или брусочками,
При этом обязательно делаем следующее:
Дальше берем чистую и конечно же целую банку, не поленившись лишний раз подойти к мойке, и выкладываем слоями лук, чеснок, перец горошком и подготовленные кусочки нашей курицы.
Накрываем любой крышкой, которая не расплавится или фольгой и ставим в холодную духовку, и только после этого ее включаем.
Забываем о ней минут на сорок-пятьдесят. Если банка 3х литровая то время готовки продлеваем до 1,5 часов.
Внимание!
Чтобы приготовить вкуснейшую курицу в собственном соку в стеклянной банке в духовке необходимо учесть некоторые особенности:
- Банка должна быть чистой (можно взять стерилизованную), без сколов или трещин. И лучше выбирать банку без этикетки.
- Не рекомендуется наполнять банку до самого верха, т.к. курица – очень сочное мясо и выделяется достаточно много сока — иначе сок вытечет на противень или жарочную сетку, что, естественно, доставит вам массу ненужных дополнительных хлопот.
- Готовить курицу в банке рекомендуется в собственном соку, и без использования подсолнечного или любого другого масла, а если вы хотите блюдо пожирнее, то лучше всего добавить немного сливочного масла.
- Банку с уложенной в ней курицей следует устанавливать на холодный противень и уже потом включать духовку, иначе при резком воздействии высокой температуры, даже целая емкость может лопнуть.
- Закрыть крышкой обязательно, для того чтобы выделялся сок из курицы, ведь готовится она без масла, а сока бывает очень много. Однажды я допустила такую ошибку, забыла про крышку и курица просто высохла без жидкости:(
Подавать можно с картофельным поре или вермишелью, или даже просто с каким нибудь салатом!!!
P.S. И еще маленький секретик….
Из горячей банки очень неудобно доставать готовую курочку, поэтому можно предварительно нанизать подготовленные кусочки на деревянные палочки — шпажки и сделать куриный шашлычок:)
Попробуйте, не пожалеете!
Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой:
Как я уже говорил ранее, по сути — этот рецепт продолжение первого. Ингредиентов было многовато для 2-х литровой банки (не рассчитал). Поэтому я решил немного изменить рецепт и проверить что получится.
Никаких овощей, кроме картошки и лука, добавлять не будем. В остальном же — все точно так же, как и в рецепте выше.
Приготовление:
1. Куриное мясо идет первым слоем. Немного присолим и поперчим.
2. Затем идет лук и снова немного курицы.
3. Последним слоем выкладываем картошку, которую тоже немного поперчим.
4. А дальше вы уже знаете. Ничего сложного. В общей сложности понадобится около 2,5 часов на все приготовления.
Вот и весь рецепт. Второй способ конечно же уступает первому. Связано это с тем, что в составе минимальный набор ингредиентов. Но на скорую руку вполне даже сгодится (ИМХО конечно).
Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь приготовленным.
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика – 5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.