Пышные оладьи на дрожжах — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп

Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.

Овсяные дрожжевые постные оладьи

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды;
  • 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Основа теста для этих оладий – овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут.
  2. Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
  3. В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.

Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.

Дрожжевые пшенные оладьи

Ингредиенты:

  • 100 г муки ржаной;
  • 250-300 г муки пшеничной;
  • 1 л воды или молока;
  • 30-40 г дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
  2. В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
  3. Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
  4. Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
  5. Тесто поднялось снова – значит, готово, можно приступать к выпечке.

Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.

Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.

Дрожжевые оладьи с яйцами на воде

Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!

Ингредиенты:

  • 10 г дрожжей;
  • 400 г воды или молока;
  • 2 крупных или 3 маленьких яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чуток соли;
  • около полукилограмма муки;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15-20 минут до появления пены.
  2. Можно класть соль и сахар.
  3. Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
  4. Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
  5. Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
  6. Тесто готово, можно начинать жарку.

По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.

Вкус детства: оладьи, как в детском саду

  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 420;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 26 г. / 22 г. / 30 г.

Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.

Ингредиенты

  1. Мука – 1 кг;
  2. Яйца – 4 шт.;
  3. Вода или молоко – 4 стакана;
  4. Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
  5. Сахар – 4 ст. л.;
  6. Растительное масло – 4 ст. л.;
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Рецепт оладушек, как в детском саду

Вариантов рецептов этого блюда великое множество.

Об этом можно судить даже по названиям:

  1. Оладьи на дрожжах;
  2. Овощные оладьи;
  3. Оладьи из кабачков;
  4. Оладьи с яблоками;
  5. Картофельные оладьи;
  6. Оладьи из говяжьей печени.

Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.

Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.

Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.

Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция

Начинаем с подготовки.

А именно того, что:

  1. Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦ С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
  2. Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦ С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
  3. Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
  4. Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  5. Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
  6. Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.

Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.

Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!

В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.

Неповторимые оладьи, как в садике: вкус детства

Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 300 гр.;
  2. Мука – 4 ст. л. с горкой;
  3. 1 ч. л. соды;
  4. 3-4 ч. л. сахара;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Масло для жарки.

Пошаговая инструкция проста.

А именно:

  1. Наливаем в глубокую миску кефир.
  2. Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
  5. Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
  6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.

Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!

Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.

Пышные оладьи, как в детском саду (видео)

Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!

Ингредиенты:

  • 481 г

  • 481 г

  • 23 г

  • 17 г

  • 14 г

  • 6 г

Рейтинг 4.91 из 5 на основе 43 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какие продукты вам понадобятся

Чтобы приготовить пышные оладушки как в школьной столовой, вам потребуются следующие компоненты:

1 кг пшеничной муки;30 граммов свежих влажных дрожжей;18 граммов поваренной соли;35 граммов песка сахарного;48 граммов яйца;1 литр теплой воды.

Как уже отмечено выше, для приготовления «школьных» оладий по ГОСТу требуется не отступать от этого количества компонентов.

Рецепт «Оладьи “Как в детском саду”»:

Ну, приступим к первому рецепту оладушек:В тёплой воде (или молоке), разводим дрожжи…

Добавляем муку…

Хорошо всё вымешиваем, чтобы было без комочков. Накрываем салфеткой и оставляем тесто в тёплом месте.

Яйца взбиваем с солью, сахаром и растительным маслом.

Как только тесто увеличится в два раза – добавляем яйца.

Снова хорошенько всё вымешиваем и даём тесту подойти ещё раз.

Готово!!! Тесто НЕ перемешиваем! Теперь приступаем, к самому интересному…

Берём тесто ложкой (или чем Вам удобнее), смоченной в холодной воде и жарим оладьи.

Ну вот, всё!!! Можно угощаться!!!

А теперь второй рецепт. Тут всё довольно просто и экономично, я бы так сказала. Берём 400 мл тёплой воды (или молока), разводим в ней 1,5 ч. л сухих дрожжей, 4 ст. л сахара и щепотку соли.

Добавляем 400 г муки и всё хорошо вымешиваем.

Ставим в тёплое место, накрыв полотенцем (главное, чтобы не было сквозняков – закрываем окна)! Даём тесту хорошо подойти (это где-то 1,5 – 2 часа).

Ну, а затем, как тесто хорошо поднялось, жарим оладьи на растительном масле. Всё, как обычно…

Ну вот собственно и всё!!!

Попробуйте!!! И выберите для себя, какой вариант оладушек придётся Вам больше по вкусу!!!

Моему семейству больше всего нравится первый вариант… ну оно и понятно-там по сдобнее!!!Приятного Вам чаепития!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оладьи “Как в детском саду”

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, “крутишься” у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: “Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…” (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы “выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь”мои сокровища” при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: “Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!”… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи

Ингредиенты для «Оладьи “Как в детском саду”»:

Приготовление:

  • В теплой воде растворить свежие, сырые, дрожжи, дать немного постоять.

  • Добавить сырое куриное яйцо, соль, всыпать порциями просеянную пшеничную муку. Массу перемешать с помощью лопатки, еще лучше – вилкой.

  • Накрыть тесто крышкой или пленкой, поставить в тепло на два часа. Масса должна подняться, увеличиться в размерах.

  • Разогреть на сковороде растительное масло, выкладывать тесто для оладий ложкой, жарить оладьи «Школьные» на среднем огне с двух сторон, до аппетитной, румяной, корочки.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Дрожжевые оладушки

Весь секрет оладушек в детском саду в том, что их готовят по ГОСТу, поэтому они и получаются такими вкусными, нежными и пышными Предлагаем вам порадовать своих домочадцев и испечь оладьи по ГОСТу.

Понадобится:

  1. Мука — 600 грамм.
  2. Куриное яйцо — 1 штука.
  3. Вода — 400 миллилитров.
  4. Сахарный песок — 50 грамм.
  5. Соль — щепотка.
  6. Дрожжи — пакетик (5 грамм).
  7. Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Приготовление начинаем с опары.
  2. В миску влейте 200 миллилитров теплой воды.
  3. Всыпьте в теплую воду дрожжи, соль и сахарный песок.
  4. Перемешайте с помощью венчика, избегая появления комочков.
  5. Накройте емкость с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Совет: не передержите опару, иначе оладья будут тонкими, а не пышными! Как только опара начинает покрываться пузырьками — приступаем к приготовлению теста.

  1. В глубокую миску разбейте яйцо и взбейте его.
  2. Влейте в емкость к яйцу опару, хорошо перемешайте.
  3. Теперь влейте оставшиеся 200 миллилитров воду комнатной температуры и вновь взбейте.
  4. Постепенно вводите муку, при этом постоянно помешивая.

Совет: тесто должно быть достаточно густым, чтобы выпечка была пышнее. Если тесто получилось слишком жидким, можно увеличить количество муки.

  1. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.
  2. Оставьте на 40 минут.
  3. После истечения этого времени перемешайте тесто, вновь накройте его полотенцем и уберите на час в теплое место.

Совет: используйте глубокую емкость, так как тесто станет в два, а то и в три раза больше!

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, заранее смазав растительным маслом.
  2. Слегка влажной ложкой наберите тесто и сформируйте оладушек.
  3. Обжарьте с обеих сторон.

Оладушки по ГОСТу готовы! Они получаются невероятно воздушными, пышными, нежными, а главное — очень вкусными. Лучше всего подавать такие оладушки со сметаной.

Дополнительная информация

Они по настоящему пушистые и очень бюджетные.

Не могу сказать, что я такая уж страстная поклонница оладий, но когда речь заходит о них я всегда с ностальгией вспоминаю те самые, столовские, ноздрястые пышные оладушки с пылу-с жару. эххх. вкусное было время в школьных, потом студенческих, да и просто советских рабочих столовках. Ну, да ладно, меньше слов — больше дела! Оладьи у меня никогда особо не получались, не то что тонкие блинчики — там все понятно, здесь же меня всегда подстерегали какие-то казусы: то пригорают, то снаружи уже румяно-прерумяно, а в середине жидко.В общем, огромное спасибо Люде mariana-aga и судьбе или случаю, что навел меня на эти ее странички

Итак, приступим!

Приведу рецепт, как он выложен у Люды и со своими, соответственно, изменениями:

1 кг муки в\с (500г) 30г прессованных дрожжей (15г) 18г соли (9г) 35г сахара (35г) 48г яиц (1шт — по весу получилось около 50г. ну не стала я делить яйцо

) 1л воды 40С (сейчас можно и молока) (0,5л воды) Далее все просто. Дрожжи смешала с сахаром, растерла, добавила воду, взбила слегка венчиком. Добавляем яйцо, соль, все снова хорошенько разболтала до однородного состояния (здесь не надо на мой взгляд сильного взбивания) , добавляем муку и вот здесь уже хорошенько все размешать ложкой или венчиком. Все! Оставляем бродить на 3,5 — 4 часа

Важно через каждый час тесто обминать — просто перемешивать хорошо чтоб оно осело. Поднимается за каждый час довольно существенно, поэтому емкость должна быть с запасом места

У меня ушло на все брожение 3 часа, жарко было. В последний раз дать подняться до максимума и не обминать

Приступаем к жарке. Люда подобно останавливается на разных способах жарки: на масле, в масле и просто на сковороде смазанной маслом. Думаю все понимают, что речь идет просто о количестве масла которое используется для жарки, но т.к. я стремилась к пышным оладьям из детства, то решено было жарить в масле. Ну вот и все! Теперь немного фотографий, которые говорят сами за себя

тесто в процессе жарки — брала аккуратно ложкой, чтоб не осадить остальное

Некоторые полезные советы

Если внимательно посмотреть на перечень ингредиентов, сразу становится заметной особенность этого рецепта. Абсолютно все компоненты, включая яйца, указаны в граммах. Чтобы определить точный вес, следует вылить яйцо во взвешенную емкость, поместить на весы и рассчитать требуемое количество продукта.

Специалисты рекомендуют придерживаться точного количества ингредиентов, взвешивая каждый из них.

По отзывам многих хозяек, подготовленное тесто очень плотное. Поэтому его может быть нелегко выливать на сковородку, в отличие от теста для панкейков или блинов. Может быть и так, что даже зачерпнуть ложкой эту массу будет трудно. Чтобы облегчить данную задачу, черпак или ложку желательно намазать тонким слоем растительного масла.

Чтобы оладьи по ГОСТу не были похожи по вкусу на пирожки, лучше подавать их с вашим любимым вареньем. Идеальными вариантами будут джем из кислых яблок либо из клубники.

Есть ли польза от оладий?

Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.

Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.

В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».

Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.

Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной

Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ

Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.

В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.

Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!

Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.

Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.

Как приготовить Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Молоко – 150 г
  • Вода – 100 г
  • Яйцо куриное – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 8 г
  • Дрожжи – 7 г живых
  • Яблоко – 1 шт. небольшое
  • Масло растительное – 2 ч.л. по желанию

Приготовление:

Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду, технологическая карта № 451:

Технология приготовления и требования к качеству:

Вода должна быть теплой. Она пойдет для растворения и активирования дрожжей. Сахара примерно одна столовая ложка. Если вы принципиально никуда не добавляете соль, то можно ее и в этом рецепте игнорировать. Яйца по технологии идет очень небольшое количество, поэтому я добавила перепелиное. Уверена, вы не испортите оладьи если добавите целое куриное. Просто возьмите маленькое.

Не смотря ни на какие сроки годности дрожжи лучше активировать, чтобы убедится в их качестве. В кружке с теплой водой растворить сначала сахар, а затем и дрожжи. Прикрыть и поставить в теплое место минут на 5-15. Уже через 6 минут мои дрожжи вспенились.

Смешать муку с солью, яйцом и теплым молоком. После добавить воду с активированными дрожжами и еще раз энергично перемешать, до полной однородности и отсутствия комков.

Яблоко очистить от шкурки, порезать мелким кубиком или соломкой и примешать к тесту.

Миску с тестом накрыть и дать постоять, подняться тесту около 30-60 минут. Тут опять же зависит от дрожжей. Мое тесто поднялось больше чем в 2 раза уже через пол часа. После этого тесто обмять и дать ему вторично подняться.

Слегка смазать нагретую сковороду растительным маслом и выложить смоченной в воде ложкой небольшое количество теста, сформировав круглый блинчик. Огонь средний. Ложку смачивать после каждого блинчика.

Немного подрумянив одну сторону, оладьи перевернуть, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потомить минут 5, до полной готовности.

Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду готовы. Подавать рекомендуется с джемом, вареньем или прокипяченым маслом. Приятного всем аппетита!

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными

Не слукавлю, если скажу, чтобы пышные, мягкие и вкусные лепешки нравятся любому из нас. Однако, для успешного результата имеются секретные фишки, о которых не стоит забывать, когда решили угостить оладушками свою семью

На что следует обратить внимание

Мука

  • Муку пред использованием необходимо просеять, лучше 2-3 раза. Таким образом она насыщается кислородом, а это позволяет тесту быть мягким и воздушным.
  • При замесе муку добавляют в 2-3 приема. Так мука легче перемешается и в ней не будет комочков.
  • Знайте, что муки в тесто добавляется много и нормальное соотношение муки и кефира 1:1. Если стакан кефира – это 250 мл, то стакан муки – 160 г, то есть это будет больше, чем один стакан. Если не соблюсти эту пропорцию, тесто у вас получится жидким и пышными оладьи никак не получатся.

Тесто

  • Пышность теста зависит от его густоты. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы могло медленно стекать с ложки. И не должно растекаться, когда его выкладывают на сковороду. Вот тогда лепешки получатся пышными и нужной толщины. Такие даже в холодном виде никогда не осядут. Толщина готовых оладушек должна быть не менее 6 миллиметров.
  • Замешивая тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Выкладывайте тесто ложкой, смоченной в стакане с холодной водой. Таким образом оно не будет прилипать, а аккуратно сползет с ложки.
  • Чтобы готовые лепешки получились красивой круглой формы, выливайте тесто с острого конца ложки, если овальной, то через боковую поверхность.
  • Приготовленное тесто перед тем, как его выкладывать на сковороду, больше перемешивать не нужно. Каждый раз ложкой набираем тесто с края миски.

Жарка

  • Перед жаркой сковороду с маслом необходимо хорошо прогреть. Жарят оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего. Если жарить их на медленном огне, они напитаются маслом и станут довольно жирными. Если жарить на большом, то тесто быстро поджарится, а внутри оно останется сырым.
  • Для жарки используют рафинированное растительное масло без запаха, такое не перегорает. Толщина масла на сковороде не должна быть более 1 см. Если масла недостаточно, тесто плохо поднимется, лепешки получатся сухими.
  • При добавлении очередной порции оладушек масло добавляют. И прежде, чем положить тесто, дайте ему прогреться несколько секунд. Это тоже влияет на высоту готовых лепешек.
  • Готовые оладьи со сковороды положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Дорогие друзья, воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих домочадцев аппетитным кушаньем. Они оценят ваши старания, ведь оладьи, приготовленные на кефире всегда получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Не забудьте добавить к ним сладкую добавку — варенье, сгущенку или мед. А можно просто обычную сметану.

Приятного аппетита!

Печеночные оладьи из куриной и говяжьей печени для детей: рецепты с манкой, с морковью и луком

Печень – очень полезный продукт, насыщенный железом, другими минералами и витаминами. Регулярное употребление печени способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, избавлению от малокровия и восполняет запас микроэлементов в организме.

К сожалению, далеко не все дети и даже некоторые взрослые, любят печень в любом ее приготовлении: жареную, тушеную, вареную. Поэтому хозяйки придумывают блюда, способные скрыть этот главный ингредиент вместе с другими продуктами и готовят котлетки, блинчики и печеночные оладьи.

Подготовка печени:

  • Желательно замочить на пару часов в холодном молоке печень перед тем, как вы захотите ее приготовить. Это поможет избавиться от неприятной горчинки.
  • После этого печень следует тщательно отмыть проточной от лишней крови и «удалить» прожилки, пленки и сосуды (если есть).
  • В однородную массу печень поможет перемолоть мясорубка или кухонный блендер.
  • Лишнюю кровь по желанию можете слить. Густоту массе поможет добавить мука или манка.

Оладьи из печени с манкой и поджаркой:

  • Печень (любая, которая вам нравится) – 400-500 г. (измельченная)
  • Яйцо – 1 шт. (либо 4 перепелиных).
  • Лук – 2 шт. (не большой)
  • Морковка – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Манка – 2 ст.л. (сухая крупа)
  • Смесь перцев и соль
  • Мука – 3 ст.л. (поможет сделать фарш густым)

Приготовление:

  • Приготовьте поджарку: просто пассируйте, предварительно измельченные на терке овощи (лук режется ножом), в масле до золотого цвета.
  • Добавьте поджарку в перекрученную печень (печеночный фарш), добавьте специи в массу и тщательно перемешайте.
  • Всыпьте манку и муку поочередно, тщательно вымешивайте тесто несколько минут.
  • Дайте тесту постоять полчаса, чтобы оно стало гуще.
  • Расколите сковороду с маслом и с помощью половника (или большой кулинарной ложки) выливайте маленькие оладьи в масло. Жарятся они достаточно быстро: по одной минуте на одну сторону. При этом огонь плиты должен быть маленьким или умеренным.


Вкусное блюдо: оладьи, приготовленные из печени

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Воздушные, постные, очень вкусные оладьи готовят на воде, а не только на молоке. При минимальном количестве продуктов можно приготовить прекрасный завтрак. Дрожжевые оладьи на воде без использования яиц очень просто пожарить. Дрожжи можно взять сухие или прессованные, главное, чтобы они были качественными. Воду предварительно подогреть, и опару делать на теплой воде.
Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • мука — 270-280 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло рафинированное — для жарки.

Количество: 12-14 оладий.

Как приготовить дрожжевые оладьи без яиц

  1. Теплую воду, не горячую, выливаем в миску. Растворяем в ней соль, сахар. Перемешиваем до растворения кристалликов.
  2. Чайную ложку сухих дрожжей отправляем в миску с водой. Если у вас прессованные дрожжи, то растворите их в воде. Разбейте все комочки.
  3. Просеиваем пшеничную муку в миску. Тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
  4. Еще раз перемешаем. По консистенции дрожжевое тесто для оладий получится, как сметана, гладким, однородным, без комочков.
  5. Накрываем миску влажной салфеткой или плоской тарелкой, чтобы не появилась корочка. Оставляем его в тепле, пока не поднимется. Дожидаемся, чтобы объем увеличился в три раза. Если в помещении тепло, дрожжи хорошие, то для вызревания понадобится 30-40 минут.
  6. Прошло 30 минут. Дрожжевое тесто готово, на поверхности появились пузырьки. Можно жарить оладьи. Наливаем в сковородку растительное масло. Хорошо разогреваем.
  7. Выкладываем порционно при помощи столовой ложки на горячую сковородку. Размер оладий примерно 10 сантиметров. Из указанного количества ингредиентов получилось 14 штук.
  8. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистой корочки на среднем огне. Можно накрыть крышкой сковородку, так оладьи хорошо пропекутся внутри. Готовые выкладываем на бумажную салфетку, затем складываем в миску.

Дрожжевые оладьи без яиц подают с вареньем, джемом, сметаной. Это фантастически вкусный завтрак, быстрый и сытный.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжевые оладьи на кефире получаются более жирными и пышными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир слегка подогреть на слабом огне (5-10 сек).
  • Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать, размять комочки. Накрыть миску полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 40-50 мин. Необходимо заранее подобрать посуду подходящего размера, так как тесто начнёт подниматься и может вылиться.
  • В получившееся тесто добавить взбитое яйцо (белок отделить от желтка). Оставить настаиваться ещё на 10-15 мин.
  • Сковороду разогреть. Ложку смочить холодной водой. Выкладывать оладушки небольшого размера. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладушки переложить в глубокую тарелку. Подавать горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде. Рецепт оладьев прост, подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.

Такой способ приготовления теста на оладьи рецепт на воде с разрыхлителем идеален для детского питания и вегетарианцам.

Людям верующим рекомендуем взять на заметку и включить классические оладушки без яиц в список разрешенных продуктов при соблюдении Великого и Рождественского Постов.

Порция: 3

20 мин

224 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – половина пакетика;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление:

Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или цукатов.

  1. В тёплую воду высыпаем сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
  2. Затем добавляем 2 ст.л. масла и просеянную муку, тщательно разбиваем тесто венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут на столе.
  4. После этого набираем полную столовую ложку теста и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Одна ложка теста – это один оладушек. То есть, величина лепёшек зависит от количества теста, которое Вы зачерпнёте столовой ложкой.
  5. Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем оладьи с одной стороны примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
  6. Затем переворачиваем на другую сторону, но крышкой уже не накрываем. Таким образом, жарим остальные оладьи из приготовленного теста.

Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаём к столу с повидлом, ароматным джемом или со сметаной.

Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить домашние блюда вкусно.

Заключение

Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..

Мука — 500 г
Вода (или молоко) — 2 стак.
Дрожжи (сухие) — 1\2 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1\2 ч. л.
Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.

Ну, приступим к первому рецепту оладушек:

В тёплой воде (или молоке), разводим дрожжи…

Добавляем муку…

Хорошенечко всё вымешиваем, чтобы было без комочков… накрываем салфеткой и оставляем тесто в тёплом месте.

Яйца взбиваем с солью, сахаром и раст. маслом.

Как только тесто увеличится в два раза-добавляем яйца.

Снова хорошенько всё вымешиваем и даём тесту подойти ещё раз.

Готово!!! Тесто НЕ перемешиваем! Теперь приступаем, к самому интересному…

Берём тесто ложкой (или чем Вам удобнее)смоченной в холодной воде и жарим оладушки…

Ну вот, всё!!! Можно угощаться!!!

А теперь второй рецепт… ну тут всё довольно просто и экономично, я бы так сказала.

Берём 400 мл. тёплой воды (или молока), разводим в ней 1.5 ч. л сухих дрожжей,4 ст. л сахара и щепотку соли.

Добавляем 400 гр. муки и всё хорошенечко вымешиваем.

Ставим в тёплое место, накрыв полотенцем (главное, чтобы не было сквозняков-закрываем окна!)Даём тесту хорошенечко подойти-это где-то 1.5-2 часа у меня стоит.

Ну а затем, как тесто хорошенько поднялось-жарим оладушки на растительном масле. Всё, как обычно…

Ну вот собственно и всё!!!

Попробуйте!!! И выберите для себя, какой вариант оладушек придётся Вам больше по вкусу!!!

Моему семейству больше всего нравится первый вариант… ну оно и понятно-там по сдобнее!!!
Приятного Вам чаепития!

Технологическая карта блинов на кефире № 2.

А тут описание технологии приготовления.

Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % — это уже хорошо. Такой и взяла.

Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.

Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что — смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.

Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.

Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.

После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.

В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.

В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше — надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

Вкус ребенка своеобразен и часто не отвечает ожиданиям родителей. Например, малыш отказывается от фирменных маминых оладий и требует блюдо как в детском саду. Способ приготовления лакомства сегодня не является тайной старых кулинарных книг. В этом материале представлен оригинальный рецепт детсадовских оладий и несколько современных его модификаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector