Как приготовить на дрожжах и кефире оладьи
Содержание:
- Оладьи на кефире без соды: пошаговый рецепт
- Пышные оладьи на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт
- Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами
- Суперпышные оладьи на кефире с разрыхлителем
- Рецепт пышных дрожжевых оладушек на кефире
- Приготовление
- Оладьи из овсяной муки
- Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото
- Яблочные оладьи
- Рецепт оладьев на кефире с дрожжами
- Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей
- Оладушки с бананом рецепт с фото
Оладьи на кефире без соды: пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
Мука пшеничная — 1,5-2 стакана
+ -
Кефир — 0,5 литра
+ -
Соль — 0,5 ч.л.
+ -
Сахар — 2-3 ст.л.
+ -
Дрожжи сухие — 3 ч.л.
+ -
Яйца — 2 шт.
+ -
Растительное масло (подсолнечное) — для жарки
+ -
Ванилин — по желанию
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить оладьи
Для приготовления оладий используем тёплый кефир. Лучше достать его заранее из холодильника, чтобы до приготовления теста он успел нагреться при комнатной температуре.Если такой возможности не будет – можно кисломолочный продукт немного подогреть непосредственно перед тем, как добавить его в тесто. В таком случае, используйте для подогрева паровую баню, либо микроволновку.
В тёплый кефир кладём сухие дрожжи, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем
Нам важно, чтобы дрожжи хорошо растворились.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Переливаем яичную смесь в ёмкость с кефиром, добавляем муку и хорошенько тесто перемешиваем, чтобы в нём не осталось комочков. Кладём столько муки, сколько необходимо для полноценного загустения теста.
При желании, в тесто можно добавить ванилин, он придаст более насыщенный аромат оладьям и сделает их вкус ненавязчиво пикантным.
Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно подошло и стало более пористым.
Как только дрожжевое тесто попышнеет – приступаем к выпеканию оладушек
Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.
Испечённые оладушки подаём к столу со сметаной или сливками. Но поскольку дрожжевые лепёшки отлично сочетаются и со всевозможными сладкими добавками, то почему бы не подать со свежеиспечёнными оладьями джем, сгущённое молоко, варенье или фруктовый соус.Например, прекрасно сочетается нежный вкус оладушек с терпким вкусом вишнёвого соуса. Оладьи (рецепт на кефире и дрожжах пошагово расписан выше в статье) с вишнёвой подливкой – изысканный вариант их подачи к чаю.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт
Нужно выбрать один проверенный рецепт, который станет любимым фирменным блюдом. Подобные кефирные оладьи подаются малышам на стол в детском садике, их обожают, поскольку получаются нежными и воздушными, в меру сладкими и аппетитными. Если человеку нравится сладкая выпечка, он может увеличить в несколько раз количество сахара в тесте. Положительной стороной кефирных оладьев является то, что приготовить их можно за несколько десятков минут, что выручает, когда гости уже стоят на пороге.
Перечень требуемых ингредиентов:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 0,5 литра;
- сахар – 100 г.;
- соль – небольшая щепотка;
- сода – ½ ч.л.;
- масло подсолнечное – для жарки.
Вариант оладьев на кефирной основе просто идеален, потому что результат будет радовать постоянно. Выпечка получается пышной и толстой, она идеально держит форму во время жарки. Золотистые лепешки никогда не опадают, сочетаются с любыми топпингами и добавками.
Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами
В глубокую емкость вбить куриное яйцо. Лучше всего использовать для приготовления домашние яйца. В их качестве вы будете уверены. Но если такой возможности нет, то можно использовать и магазинные.
Следом нужно потихоньку влить кефир. Лучше всего покупать кисломолочный напиток, жирность которого составляет 2.5%. Взбить содержимое венчиком.
Чтобы прибавить вкуса, нужно добавить сахарный песок и соль. Количество этих специй зависит от того, какие дополнительные наполнители будут добавляться в тесто. Тщательно перемешать содержимое с помощью веничка.
Нужно заранее просеять качественную пшеничную муку через мелкое сито не менее 3 раз. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и сделать податливее к процессам брожения. Понемногу добавить муку в кефирную массу и тщательно перемешать основу для будущих оладушек венчиком. Это делается аккуратно круговыми и растирающими движениями, чтобы не допустить образования комочков.
Суперпышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Это один из любимых вариантов, такие всегда печет моя бабушка. В нем тоже есть свои нюансы и секретики, советы. Главное отличие от предыдущих вариантов в том, что здесь в тесто вносится разрыхлитель, и кусочек сливочного масла, а кефир используется домашний или же простокваша.
Поэтому и вкус у них такой особенный, я бы сказала очень домашний))).
Нам понадобится:
- кефир или простокваша — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст.л
- мука — 1 ст.
- соль — 1 ч.л
- сода — 0,5 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Смешайте одно яйцо и один стакан простокваши или кефира, именно смешайте, а не взбейте.
2. Следом добавьте сахарный песок и перемешайте. Внесите две ложечки растопленного сливочного масла.
3. В стакан муки добавьте разрыхлитель и соду. Перемешайте аккуратно ложкой всю эту массу. Не нужно прям полностью ложкой доставать со дна стакана, главное, чтобы ингредиенты перемешались с мукой.
2. Всыпьте в яичную смесь. Размешайте все столовой ложкой, вмешивая муку в тесто.
3. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, в момент жарки огонь сделайте на средний. Жарьте при закрытой крышке. Как только начнут появляться пузырьки, следует перевернуть оладушек на другую сторону.
4. Вот такие пышненькие, румяненькие и очень мягенькие, словно пушок они получаются. Фантастически вкусно. А если еще полить их ароматным джемом из ягод, то исчезнут с вашего стола в туже секунду. Приятного всем аппетита!
Рецепт пышных дрожжевых оладушек на кефире
Все мы знаем, что самые пышные оладьи готовят на дрожжах. Чтобы такие оладушки у нас получились, прежде всего тесто нужно настоять примерно 1 час. Так что запаситесь терпением , результат Вас точно порадует красивыми , вкусными, румяными оладушками.
Ингредиенты:
- кефир нежирный — 0,5 литра
- мука — 500 гр
- дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
- или свежие — 15 гр
- яйца — 2 шт
- вода — 4 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1/3 ч. ложки
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Процесс начинаем с легкой опары. Смешиваем столовую ложку сахара с сухими дрожжами. Кроме того добавляем чуть чуть муки и теплой воды (4 столовых ложек) будет достаточно. Смешиваем до консистенции густых сливок. Если дрожжи свежие за 10 -15 минут в опаре должны появиться пузырьки. Ждать увеличения в объеме не надо. Есть пузырьки, следовательно тесто обязательно поднимется .
Если опару будем настаивать на свежих дрожжах, их точно так же надо развести теплой водой, добавить сахар, муку и поставить на 20 минут там где тепло, чтобы она немного подошла.
2. Чтобы тесто быстрей поднялось, кефир для замешивания теста нам нужен теплым. Можно воспользоваться одним из предложенных способов согреть кефир: на плите, водяной бане или микроволновке. Главное чтобы он не свернулся.
3.В отдельную миску просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом.
В опару добавляем теплый кефир, еще оставшийся сахар, соль, разбиваем яйца. Постепенно в несколько заходов небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем.
Тесто у нас должно получиться густое и однородное, как густая сметана. Набранное в ложку тесто, не должно с нее сваливаться.
4. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Самое главное обязательно приглядывать , чтобы оно не убежало. Потому что тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
5. Как только тесто поднялось, в отличии от бездрожжевого теста перемешивать его не надо.
6. Наконец — то готовим сковородку и начинаем процесс выпекания.
Прежде всего сковородку обязательно хорошенько прогреть. Наливаем растительное масло и даем ему нагреться.
Масла наливаем, чтобы было покрыто полностью дно сковородки примерно 1 см. При маленьком количестве масла оладушки возможно не пропекутся внутри, так как они будут пышными.
7. Не перемешивая набираем тесто ложкой с краю и выкладываем в горячую сковородку с маслом. В помощь при выкладывании на сковородку можно пользоваться второй ложкой, так как тесто густое.
8. Жарить оладушки на среднем огне. На образовавшейся матовой поверхности теста должны появиться дырочки. Это говорит о том, что тесто внутри пропеклось и оладушки можно перевернуть на другую сторону лопаткой или вилкой и жарить до состояния золотистой корочки.
9.Если наши готовые дрожжевые оладушки получились маслянистыми, прежде всего советую положить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
10. Для жарки новой партии долить в сковороду масло, согреть его и жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета. И так пока не закончится все тесто.
11. Кушать оладьи горячими, кому как нравится с чаем, кофе или молоком. Добавлять сметану, мед, варенье или сгущенку.
Можно приготовить такие оладьи с изюмом. Изюм промыть, обсушить и добавить в тесто. Тесто будет жариться вместе с изюмом.
Оладьи получаются очень пышными и вкусными. Тесто у таких оладушек не опадает.
Приятного аппетита!
Приготовление
В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.
Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.
Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.
Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.
https://youtube.com/watch?v=kl2Bexo1XBE
Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.
Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.
Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.
Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.
Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.
Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.
Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.
В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.
Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.
Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
- 3 яйца.
- 1 стакан кефира 1% жирности.
- 2 крупных, спелых банана.
- 150 грамм овсяных хлопьев.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- 1 щепотка соли.
- 1 чайная ложка корицы.
-
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
- Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
- Вилкой разминаем бананы в пюре.
- Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
- Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
- Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото
Не всегда оладушки получаются пышными, а если даже и поднимаются, то быстро оседают. Что же делать? Нужно просто подобрать правильный рецепт. Естественно, для этого придется попробовать разные варианты.
На сыворотке
Если вы делаете дома самостоятельно творог или варите сыр, то у вас точно остается сыворотка с кислого молока. Она отлично подходит для оладий. Результат вас приятно удивит – получаются пышные и очень аппетитные.
Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 стак. сыворотки;
- 1,5 ст. муки;
- сладость по вкусу;
- ваниль;
- 0,5 ч.л. соды;
- немного соли;
- масло для обжарки.
Делать будем без яиц. Сыворотку разогреваем до горячего состояния (но не до закипания). Растворяем тут соль и сахар. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Вводим соду, размешиваем. Тесто получается тягучим и достаточно густым. Оставим на десять минут отдохнуть. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до румяности. Все быстро и просто. Также можно делать и на молоке.
С сосисками
Предлагаем сытный вариант для завтрака, также подходит для перекусов и полдников.
- 1 стак. кефира;
- 1 яичко куриное;
- немного соли;
- 250 гр муки;
- 25 гр сахарного песка;
- 10 гр сухих быстродействующих дрожжей (на сырых тоже можно, но времени займет больше);
- 3 сосиски.
Немного подогреваем кислое молоко и засыпаем дрожжи с щепоткой сахара. Через пять минут солим, вбиваем яичко, размешиваем. Оставляем на минут двадцать, чтобы подошло. Сосиски нарезаем кубиками или кружками, и отправляем через указанное время в тесто. Аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем в сковородку с нагретым маслом. Обжариваем под крышкой, а потом переворачиваем, накрываем и доводим до полной готовности. Чтобы впитался лишний жир, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.
Яблочные оладьи
Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.
Ингредиенты:
- 3 кислых яблока среднего размера.
- Чайная ложка молотой корицы.
- 400 мл кефира 0 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
Приготовление:
- Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
- В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
- После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
- Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
- Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.
Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.
Рецепт оладьев на кефире с дрожжами
В старину в каждом доме использовался только один рецепт, который переходил из поклонения в поколение. Но потом рецептура начала меняться, добавляться, к примеру, вместо традиционной сметанки к такой домашней выпечке стали подавать мед, соусы, шоколадную пасту, сиропы. Потом уже и в тесто стали добавлять орешки, фрукты, зелень и прочее.
Пышные классические
Готовятся очень быстро, так что идеально подходят для утренней трапезы, дневного перекуса.
Нам понадобится:
- 400 мл кефира (подойдет любая жирность);
- 12 гр дрожжей быстродействующих;
- 2 куриных яйца;
- 350 гр муки обычной;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Делаются они очень легко. Вкусно есть их со сметанкой, сгущенкой, вареньем, разными напитками. Получаются нереально воздушные. Если любите, можете добавлять корицу или ваниль. Хорошо, если все компоненты будут теплыми, для этого просто заранее вытащите их из холодильника.
В кисломолочный продукт добавляем сахар и дрожжи. Последние выбирайте высококачественные и свежие. Смесь солим, вводим яйца, перемешиваем венчиком. Засыпаем просеянную на несколько раз муку, это позволит сделать тесто еще пышнее. Делаем его однородным. Консистенция получается довольно густая. Накрываем емкость с заготовкой пленочкой, и отправляем на полчаса или хотя бы пятнадцать минут в теплое местечко.
За данное время масса увеличивается в объеме, начинает пузыриться. Размешивать ее больше не стоит! В хорошо разогретую сковородку с маслом столовой ложкой осаживаем тесто. Получаются маленькие овальные лепешечки. Огонь делаем чуть меньше среднего, если он будет сильным, внутри будет сыро, а если слишком маленьким – оладушки сильно напитаются маслом. Обжариваем по три минутки или до румяной корочки. Выпечка на выходе нежная и воздушная.
С кефиром и содой
Тут мы будем использовать не только дрожжи, рецептик очень интересный и простой. Используется только то, что обычно есть в каждом холодильнике.
Продукты нужны такие:
- Кефир – 400 мл;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Теплая вода – 0,5 стак.;
- Сахар – 1 ч.л.и 1 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л;
- Мука – 7 ст.л.
Как приготовить такие оладьи? Немного подогреваем кефир до теплого состояния. Досыпаем в него соду, перемешиваем и убираем ненадолго. Отдельно разводим в теплой водичке дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Как только они поднимутся, переливаем в кефир. Солим, добавляем остальной сахарный песок, муку, чтобы получилась консистенция чуть гуще сметанной. Оставляем подойти в тепле.
Через полчаса тесто увеличивается в два раза, не размешиваем. Аккуратно выкладываем ложкой, и жарим оладушки на масляной сковородке
Если у вас керамическая, то точно прилипать не будет, важно только хорошо нагреть
На молоке
Еще один удачный и простой вариант. Получается нежнейшая выпечка.
Нам нужно приблизительно:
- 2 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 3 стак. пшеничной муки;
- 1 ст.л. растит. масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Сначала займемся дрожжами, их размешаем в теплом молочке. Оно получится кремового цвета. Оставляем на десять-пятнадцать минут, отправляем в эту смесь взбитое яичко, масло, солим, добавляем сладости. Частями досыпаем муку и соединяем до однородности без комочков. Закрываем салфеткой и даем настояться примерно полтора часа – когда активизируются пузырьки, можно печь. Обжариваем на среднем огне в масле.
Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей
В миску влить растительное масло, чтобы заготовки легче отставали от сковороды при их переворачивании. На сковороду с толстым дном и стенками налить 1 сантиметр подсолнечного рафинированного масла.
Жарить заготовки нужно на разогретой, на самой высокой температуре сковороде. Потом понизить градус на одно деление, выложить в масло тесто по одной столовой ложке на небольшом расстоянии друг от друга.
Обжарить кружочки с одной стороны до образования по бокам оладиков незначительной корочки.
Потом перевернуть их лопаткой на другую сторону. И обжарить ещё пару минут.
Оладьи, приготовленные на кефирном тесте, нужно готовить правильно, только тогда они получаются вкусными. Если у хозяйки имеется фирменная антипригарная сковорода, то ее растительным маслом дополнительно не поливают во время жарки. В этом случае оладушки не подгорают, не становятся сухими, благодаря тому, что этот компонент уже добавлен в тестовую массу. Они не поджариваются, а постепенно выпекаются, становятся полезными и вкусными.
Готовые румяные золотистые лепешки следует сразу же положить на блюдо. Если человек не хочет употреблять в пищу лишний жир, нужно со сковородки выложить их на бумажную салфетку для впитывания излишков масла. Лакомство на стол подается в горячем виде, когда оно вкуснее всего. Подача оладушек осуществляется с различными соусами и джемами, жирной сметаной и шоколадным соусом, сгущенным молоком и взбитыми сливками.
Единственным условием отличной выпечки станет строгое следование рецептуре. Опыт кулинара доказывает, что перемена этапов приготовления местами может повлиять на качество приготовленного лакомства. Оладушки будут пышными в сковородке и на блюде, остаются невероятно нежными и мягонькими.
Доступно приготовление выпечки с разнообразными сладкими или солеными дополнениями – бананом, яблоком, ветчиной, твердыми сырами, тертой отварной морковью. Дополнительные компоненты наделяют лакомство нежностью, сочностью, пикантностью, необычными ароматами и вкусами. Можно попросту выложить тесто на сковороду отдельными лепешками, а на них положить яблочные кубики, целые вишни или же клубнички.
Разнообразить масленичное меню реально такими же пышными оладушками на кефире, которые готовятся быстро. Малыши с удовольствием съедят несколько золотистых оладушек, политых сгущенкой или же джемом на завтрак, ужин или полдник. Максимальная польза получится, если полить их качественной сметаной и подать со стаканом теплого молока.
Оладушки с бананом рецепт с фото
Самое приятное в такой выпечке, что можно дополнять ее различными добавками, к примеру, фруктами или даже сосисками. Это получается уже полноценный полдник. В любом случае экспериментировать и пробовать новые вкусы однозначно стоит.
Банановое чудо
Для такого ароматного и воздушного лакомства нам понадобится:
- 1,5 стак. кефира;
- 400 гр муки;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 банан;
- 1 ч.л. соды.
В кефир засыпаем соду и хорошо размешиваем. Досыпаем сахар и просеянную пару раз муку. Банан нарезаем мелкими кусочками или разминаем вилочкой и перекидываем в тесто. Перемешиваем. Печем на растительном маслице с одной и с другой стороны. Вкусно есть и горячими, и холодными.
С яблоком – ПП вариант
Это один из самых бюджетных фруктов, продающихся круглогодично. Если вы не хотите есть их свежими, можно приготовить чудесные диетические яблочные оладушки. Это отличная альтернатива традиционным изделиям. Особенно идеально подойдут тем, кто находится на правильном питании и хочет побаловать себя полезной вкусняшкой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 яичка;
- 5-6 крупных яблок;
- 3-4 ст.л. овсяных хлопьев;
- ½ ч.л крахмала;
- 1 ст.л. сахара;
- Ваниль, корица по вкусу;
- ¼ ч.л. соды (или 1 чайная ложечка разрыхлителя) и соли.
Фрукты моем, очищаем кожуру, удаляем серединку и натираем на мелкой терке. Сразу сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не почернели. Но делать это необязательно, ведь во время готовки они все равно станут золотистыми. К натертому яблочному пюре добавляем овсянку и остальные компоненты. Все размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы хлопья успели набухнуть.
Лучше жарить на минимальном количестве масла, хорошо подойдет кокосовое, оно не такое калорийное и более полезное. Сковородку нагреваем, но не очень сильно, потому как изделия должны пропекаться. Чтобы не развалились, набирайте тесто ложкой. Обжариваем на минимальном огне до румяности с двух сторон. Получается вкуснейший и полезный десерт.
С творогом
Это полезный вариант для воскресного завтрака с семьей.
Продуктовый набор выглядит так:
- 1,5 стак. муки;
- 4 куриных яйца;
- 3 яблока;
- 1 стак. жирного творога;
- 1 ст.л. меда;
- 100-150 гр изюма;
- Корица или ванилин по желанию.
Белки и желтки разделяем, последние смешиваем с мукой, творожком, медом и тертыми яблоками до однородного состояния
Белки взбиваем до пены, осторожно вводим в тесто, размешиваем. Ставим греться сковородку с маслом, но можно и сухую
Ложечкой отсаживаем тесто, чтобы оно схватилось по краешкам и приняло нужную форму. Так как мы делаем с изюмом, добавляем его понемногу в серединку. Обжариваем с каждой стороны. Подавать будем со свежими фруктами, ягодами или сливками.