Оладьи из прокисшего молока пышные на дрожжах

Пышные оладьи без яиц на кислом молоке

Испечь хорошие, быстрые оладьи можно и без добавления яиц, но для этого нужно следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие получается даже более мягким и пышным, чем с добавлением яиц. Для разнообразия можно класть в тесто кусочки яблок, груш, абрикосов и т.д. Отлично разнообразит рецепт приготовления оладий на кислом молоке добавление кроме пшеничной и любой другой муки, например, гречневой, овсяной либо цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1-1,5 ч.л.
  • Уксус любой – для гашения соды.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получилось хорошее тесто для оладий, нужно вначале в миске хорошо размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
  2. Далее добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко очень кислое), соль и сахар и хорошенько помешаем. У вас должно получится густое и пышное тесто, но долго его размешивать не нужно.
  3. Если хотите, теперь можно добавить в тесто кусочки любых фруктов, нарезанных мелким кубиком либо натертых на терку.
  4. На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с двух сторон. Огонь – умеренный, чтобы оладьи не горели, а пропекались внутри. Снаружи у них должна получится красивая золотая, а не темно-коричневая корочка.

Оладьи пышные с дрожжами

По такому же рецепту можно легко и быстро приготовить пышные дрожжевые оладьи не только на скисшем молоке, но и на кефире. Кроме кусочков свежих фруктов в оладьи нередко добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, чтобы улучшить их вкус.

Ингредиенты

  • Молоко кислое – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука – 180 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахар – 30-40 гр.
  • Вода — 50 мл
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а потом добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и размешайте. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое место минут 15. За это время дрожжи должны хорошо подойти, а сверху вспенится пышная пена.
  2. Хорошо разболтайте в теплом вскисшем молоке все его комочки, соль и сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина), а также яйца.
  3. К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
  4. Размешайте содержимое миски лопаткой или ложкой до равномерной массы.
  5. Затем замешивайте густое тесто постепенно, добавляя муку порционно и следя, чтобы не образовывались комки.
  6. Накройте готовое тесто чем-нибудь и отправьте его на полчаса в теплое место (например, поставьте миску с тестом на батарею).
  7. Затем жарьте оладьи так, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не горелой корочкой. Жарить их нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, под крышкой на растительном масле.
  8. Пышные оладьи на присыпьте сахарной пудрой и кушайте со сметаной, со взбитыми сливками или с вареньем.

Совет: чтобы тесто для оладий с дрожжами хорошо всходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заранее достав из холодильника молоко и яйца.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблочным припеком – любимый десерт многих малышей. Мы убедились в этом, когда пекли их на кефире, приглашаю на рецепты. Здесь чудесный вариант из прокисшего молока. Для меня яблочные пышки – это вкус детства, воспоминания о лете.

  • Кислое молоко – стакан.
  • Сахар – 4-5 больших ложек.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Взбейте яйцо с сахаром до легкой пены, бросьте ванилин.
  2. Продолжая работать миксером, влейте теплый молочный продукт.
  3. В процессе добавьте соду, засыпьте муку, замесив густое тягучее тесто.
  4. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семенную коробку.
  5. Натрите на крупной терке или покрошите мелким кубиком.
  6. Введите в тестовую массу, аккуратно перемешайте.
  7. Выложите тесто в раскаленное масло. Убавьте мощность огня до среднего, обжарьте с нижней стороны до румяной корочки.
  8. После переверните, накройте крышкой, сбавьте огонь еще чуть-чуть. Пожарьте обратную сторону.

Ингредиенты для приготовления оладий на кислом молоке

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Молоко кислое 500 миллилитров
  4. Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
  5. Соль пол чайной ложки
  6. Сода пищевая пол чайной ложки
  7. Масло растительное для жарки сколько понадобиться

1 готовим тесто.


В первую очередь просейте нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой в небольшую миску. Затем в отдельную глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар, соль и взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли.

Попробуйте жидкость на вкус и если надо добавьте больше сахара, после введите в получившуюся смесь необходимое количество пищевой соды и повторно перемешайте ингредиенты венчиком.

Теперь начните постепенно добавлять в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, одновременно перемешивая сухой ингредиент с жидкостью до однородной консистенции без комков.

Тесто готово!

2 жарим оладьи.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 – 3 столовых ложек. Когда жир раскалиться очень аккуратно с помощью столовой ложки уложите на дно сковороды жидкое тесто, сформировав, таким образом, оладьи. Желательно укладывать на сковороду не более 5 оладий с расстоянием друг от друга в 2 – 2,5 сантиметра, так как во время приготовления тесто растекается и увеличивается в размере. Толщина каждого уложенного на сковороду оладушка, должна быть не более 5 – 7 миллиметров, иначе оладьи могут не прожариться внутри.

Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая их то на один бок, то на второй бок с помощью кухонной лопатки. На обжаривание оладий с двух сторон у вас уйдет не более 2 – 3 минут. Первую порцию готовых оладий уложите на противень, застеленный бумажными кухонными полотенцами, и дайте бумаге впитать в себя излишки жира, в котором жарились ваши мучные изделия. Через 10 – 15 минут, когда ваш кулинарный шедевр немного остынет, вы сможете насладиться его вкусом.

Ну а пока, добавьте в сковороду 1 – 2 столовые ложки растительного масла и приготовьте следующую порцию оладушек. Тем же способом готовьте остальные оладьи пока у вас не закончиться тесто. Когда все оладьи будут готовы, уложите их на большую плоскую тарелку, вооружитесь вилкой и наслаждайтесь!

3 подаем оладьи на кислом молоке.


Оладьи на кислом молоке подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем их перекладывают на большое плоское блюдо горкой или на десертные тарелки порциями. В виде дополнения к этому вкусному и очень простому яству можно подать мед, варенье, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, например шоколадный, фруктовый, ванильный.

Нежные оладушки порадуют всю вашу семью своим ароматом и приятным вкусов в сочетании с вашим любимым напитком. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления теста вместо молока можно использовать кефир или сметану.

– – Во время приготовления теста можно добавить в него молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар, эти специи придадут приятный аромат и привкус вашим готовым мучным изделиям.

– – Количество сахара в тесте не принципиально, вы можете регулировать его так как вам больше нравиться.

– – Оладьи получаться более вкусные, если жарить их на сливочных жирах, например на маргарине или сливочном масле.

– – В этот вид теста по желанию можно добавить замороженные ягоды или измельченные орехи.

Оладьи из скисшего молока с творогом

Интересная идея замеса теста с добавлением творога. У лепешек имеется только один недостаток – они не станут пышными. Но вкусными получатся непременно.

  • Творог – стакан.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко, сквашенное – 350 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Пекарский порошок – столько же.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло, растительное для теста – 50 мл.
  • Масло для жарки оладий.
  1. Протрите творог через сито, влейте теплое молоко, засыпьте сахарный песок. Хорошо разотрите.
  2. Вбейте яйца, налейте масло, предназначенное для теста, взбейте миксером.
  3. В отдельной посудине соедините муку с содой и солью.
  4. Потихоньку засыпайте муку в миску с молочной смесью, сразу тщательно вымешивая каждую порцию. Сделайте замес.
  5. Пожарьте лепешки обычным способом на сковороде по 2-3 минутки с обеих сторон.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector