Печенье с тертым тестом сверху

Содержание:

На маргарине

На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.

На 500 г муки:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • 10 г соды.

Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.

  1. Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
  2. Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
  4. На противне сформировать основу.
  5. Распределить варенье тонким слоем.
  6. При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
  7. Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.

Печенье через мясорубку с вареньем: рецепт

  • Маргарин, майонез – по 265 г
  • Сахарная пудра – 120 г (4 ст.л.)
  • Мед – 20 г (1 ч.л)
  • Мука – примерно 560 г (3,5 ст.)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г (1 ч.л. с горкой)
  • Варенье

С помощью мясорубки

  • Яйца взбиваем с пудрой.
  • Добавляем в массу мягкий маргарин и майонез, мед, еще раз взбиваем продукты.
  • Теперь отправляем к ингредиентам просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Тесто получается рыхлое.
  • Готовое тесто отправляем охлаждаться в холод на полчаса.
  • В это время подготавливаем мясорубку. Если у вас нет никаких специальных насадок, можно использовать обычные для мяса, если есть специальные, используйте их.
  • Кусок теста поместите в мясорубку, перекрутите, получившееся печенье положите на противень, застеленный пергаментом. Учтите, гораздо проще сразу делать печенье небольшого размера, так как после выпекания изделия будет достаточно ломким.
  • Намажьте каждое печенье вареньем и выпекайте примерно 10 мин. Если печенье будет сформировано через совсем маленькую насадку – 5-7 мин.

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам

Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.

Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.

Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.

От теста отделяем примерно одну четверть.

Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой — в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.

Смазываем тесто вареньем.

Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.

Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.

Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкуснейшего песочного печенья с вареньем и штрейзелем из теста, очень простом и быстром!

Такое печенье сегодня можно увидеть в продаже в магазинах: обычно оно прямоугольное, густо смазано вареньем, а сверху – кусочки теста, тестяная крошка. Покупая такое печенье, многие из нас не задумываются о том, насколько легко его приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, все домашнее, как известно, намного вкуснее покупного, а в наше время – еще и полезнее из-за отсутствия в составе всяческих вредных добавок. Не говоря уже о том, что, хоть это печенье и не входит в разряд дорогого, а, все же, приготовив его дома, вы потратите значительно меньше, да и все никак не заканчивающемуся варенью найдете замечательное применение.

Рецепт песочного печенья с вареньем и штрейзелем

Фото: luchshiye.com Ингредиенты:

300г сладкосливочного масла 300г сладкого варенья густого 3 яйца крупных 3 стакана муки пшеничной 1 стакан сахара 1ч.л. разрыхлителя/соды

Способ приготовления:

Как приготовить песочное печенье с вареньем. Взбить яйца с сахаром до растворения его крупинок. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять, лучше 2-3 раза. Подмороженное масло потереть на крупной терке, соединить с мукой и перетереть в крупную крошку. Соединить эту крошку с яичной массой, замесить тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать на 1ч в холодильник. Разделить тесто на 3 части, одну убрать обратно в холод, две оставшиеся по отдельности друг от друга раскатать в тонкие пласты (толщина – около 0,5см) прямоугольной формы. С помощью формочек для печенья вырезать из пластов печенья, либо просто нарезать прямоугольник на маленькие прямоугольнички. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, смазать вареньем, сверху каждое печенье покрыть крошкой из теста (той трети, что была в холодильнике – натереть ее на крупной терке). Выпекать домашнее песочное печенье с вареньем в нагретой до 200 градусов духовке до легкого подрумянивания около 10-15мин. Горячим печенье перложить на блюдо и дать остыть, приятного чапития!

Видеорецепт песочного печенья с вареньем и штрейзелем

Подписаться на автора

Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде — это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г соды;
  • 5 г лимонной кислоты.

На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.

Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.

Постепенно вмешать муку в масляный крем.
Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
Начинку распределяют равномерно

Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Торт из печенья «Кудрявое»

Печенье «Кудрявое» может стать основой для торта. А это уже праздничное блюдо, которое можно без стеснения подавать на стол гостям.

Ингредиенты

Для теста необходимо

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • песок сахарный – 3 ст. (600 гр.);
  • сметана – 1 ст. (200 гр.);
  • порошок для теста – 2 ч. л.;
  • сливочный маргарин – 250 гр.;
  • мука пшеничная (в/с) – 3 ст. (600 гр.);
  • густое варенье – 0.5 л.;
  • орехи грецкие – 2 ст. (400 гр.).

Для заварного крема необходимо

  • молоко – 1 л.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 350-400 гр.

Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, которые не всегда есть под рукой.

Приготовление

Выпекаем коржи

  1. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки оставляем в отдельной посуде, а желтки до белизны и пышности растираем с 1 ст. сахарного песка.
  2. Разрыхлитель добавляем в сметану, чтобы активизировать его действие.
  3. Мягкий маргарин растираем со стаканом муки, пока не получится более или менее однородная масса.
  4. Соединяем все ингредиенты для теста. Вымешиваем, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно стать достаточно пластичным, но не твердым. Если муки будет недостаточно – добавьте еще немного, чтобы добиться желаемого результата.
  5. Разделяем тесто на 6 равных частей. Две из них помещаем в холодильник. 4 оставшиеся части раскатываем в коржи, около 0.5 см. толщиной, и выкладываем на небольшие противни.
  6. Покрываем поверхность коржей вареньем, сверху натираем тесто, которое достаем из холодильника. Для каждого коржа с вареньем используем половину охлажденного куска.
  7. Ставим в духовку, разогретую до 150º и печем приблизительно 15-20 минут.
  8. Тем временем 5 белков взбиваем в тугую пену, добавляя 2 ст. сахара.
  9. Достаем наполовину испеченный корж из духовки и покрываем его белковой смесью. Сверху посыпаем предварительно подсушенными грецкими орехами. Ставим в духовку, убавив огонь. Продолжаем печь до готовности (еще 15-20 минут). Достаем и даем остыть.

Делаем крем

Масляный крем готовится достаточно просто – взбиваем масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить немного какао, ванилин или другую эссенцию.

Чтобы приготовить заварной крем, нужно запастись терпением и потратить немного времени.

  1. Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
  2. Пока закипает молоко, делаем заправку для заваривания. Взбиваем яйца, сахар и муку в отдельной емкости, пока все ингредиенты не смешаются и масса не увеличится в объеме вдвое.
  3. В закипающее молоко медленно вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело и не выбежало из кастрюли. Доводим до кипения, чтобы получилось нечто похожее на кисель.
  4. Полностью охлаждаем молочную составляющую. Затем добавляем в нее размягченное при комнатной температуре масло и медленно взбиваем до пышности.

Коржи для торта перемазываем кремом, который вам больше по вкусу.

Вариант с вареньем

Кухонная техника

Необходимая посуда и приборы должны быть подготовлены заранее:

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, чтобы устройство облегчило вам работу по замесу теста для печенья.

Вам понадобятся

Яйца 2 шт.
Масло (сливочное) 250 г
Соль (поваренная) 5 г
Мука (пшеничная) 800-900 г
Сахарный песок 200 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Любое варенья 250 г

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Последовательность приготовления

Подготовка

Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.

Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).
Затем ставим его в прохладное место для остывания.

Тесто

  1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  4. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто.

    Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу. Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье.

Сборка

Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.

От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.

Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек.
Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте. Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.

После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.

Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  3. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  4. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  5. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

На этом все, вы только что приготовили собственное печенье «Венское» по-домашнему, потратив всего несколько минут собственного времени. Понятно, что такую красоту не нужно дополнительно украшать, так что ограничьтесь простым оформлением – для этого вам понадобятся веточки мяты и немного ягодной россыпи. Также можно и вовсе обойтись без оформления и сразу приступать к чаепитию!

Теперь приступим ко второму варианту рецепта: венскому печенью с творогом.

Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом. Рецепт

Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.

Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.

В остывший маргарин добавил пять столовых ложек сахара, набирал с невысокой горкой. Размешал.

Добавил желтки и снова все перемешал. Желательно чтобы кристаллы сахара разошлись.

В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.

Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.

Просеял еще порцию, вместе с ней добавил разрыхлитель и ванильный сахар.

Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.

А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.

Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.

Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня. Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см. Края подравнял.

Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).

Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.

Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.

Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).

На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.

На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно

Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным

Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.

Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.

Печенье с вареньем

Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:

  • Мука — 2,5 стак.;
  • Крахмал — 1 стак.;
  • Масло сливочное (Я использую просто маргарин.) — 200 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Сода (Гасим в уксусе.) — 1 ч. л.;
  • Варенье (Примерно один стакан, может меньше. ) — 1 стак.

Рецепт «Печенье с вареньем»:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично. В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!

Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом. Добавляем в конце и быстро размешиваем. Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не «распушиться»

Печенье с вареньем без масла и маргарина: рецепт теста и печенья

  • Подсолнечное масло – 140 мл (2/3 стакана или 9 столовых ложек)
  • Сахарный песок коричневый/белый – 180 г (чуть не полный стакан 250 мл или один 200 мл стакан)
  • Вода – 240 мл (1 стакан)
  • Разрыхлитель – 12 г (1 ч.л.)
  • Мука – 420 г (2,5 ст.)
  • Варенье
  • Корица

Готовим печенюшки

  • Первое, что делаем, это соединяем масло и просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
  • Потом в нее отправляем все остальные продукты, кроме варенья, замешиваем тесто. Оно получится мягким и немного липким.
  • Его сразу же раскатываем в достаточно тонкий пласт и вырезаем из него печенье любой формы. Также можно сформировать из кусочков теста корзиночки.
  • После тесто либо намазываем вареньем, либо наполняем им и выпекаем на противне, застеленном пергаментом, примерно 20 мин.

Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.

  1. Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
  2. Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
  3. Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
  4. Выпекают заготовку при 180ºС около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.

Венское печенье с вареньем

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье — около 300 г

Приготовление

Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды

Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов

Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития

Печенье полоска с вареньем малиновым на сметане: рецепт теста и печенья

Печенье полоска с вареньем – излюбленное лакомство всех детей. Такая сладость буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие фруктового варенья. Печенье на сметане получается совершенно не сухим.

  • Сметана, масло сливочное – по 140 г
  • Мед – 35 г (1 ст. л.)
  • Мука рисовая – примерно 300 г (2 ст)
  • Варенье вишневое, малиновое или яблочное

Изготовление

  • В приготовлении такое печенье с вареньем очень простое.
  • Для начала соединяем все ингредиенты, кроме муки и варенья, взбиваем их до тех пор, пока не получим пышную массу. Для этого печенья лучше подойдет домашняя жирная сметана и такое же масло.
  • Далее в получившуюся массу всыпаем просеянную рисовую муку, замешиваем тесто. Почему используем рисовую муку? Потому что она чаще остальных видов используется для приготовления блюд и вкусностей для детей. По желанию вы можете заменить ее и другим видом муки. Количество этого ингредиента регулируйте в процессе готовки, поскольку вам может понадобится его чуть больше или наоборот меньше
  • Тесто разделите на две части и охладите в холоде в течение 2 часов.
  • Теперь несколько слов о варенье для этого печенья. Вы можете использовать варенье из любых фруктов и ягод, но оно обязательно должно быть настолько густым, чтобы его можно было буквально резать ножом. Жидковатое варенье тут же вытечет из палочек и просто пригорит на противне
  • По истечении указанного времени достаньте тесто, раскатайте его и порежьте полосками примерно по 8 см
  • На край каждой полоски положите нарезанное длинными кусочками варенье
  • Заверните полоски так, чтобы получить рулетики. Каждую полоску разрежьте на небольшие кусочки
  • Теперь переложите печенье на противень, застеленный пергаментов и выпекайте примерно 20 мин.

Торт из печенья «Кудрявое»

Печенье «Кудрявое» может стать основой для торта. А это уже праздничное блюдо, которое можно без стеснения подавать на стол гостям.

Ингредиенты

Для теста необходимо

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • песок сахарный – 3 ст. (600 гр.);
  • сметана – 1 ст. (200 гр.);
  • порошок для теста – 2 ч. л.;
  • сливочный маргарин – 250 гр.;
  • мука пшеничная (в/с) – 3 ст. (600 гр.);
  • густое варенье – 0.5 л.;
  • орехи грецкие – 2 ст. (400 гр.).

Для заварного крема необходимо

  • молоко – 1 л.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 350-400 гр.

Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, которые не всегда есть под рукой.

Приготовление

Выпекаем коржи

  1. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки оставляем в отдельной посуде, а желтки до белизны и пышности растираем с 1 ст. сахарного песка.
  2. Разрыхлитель добавляем в сметану, чтобы активизировать его действие.
  3. Мягкий маргарин растираем со стаканом муки, пока не получится более или менее однородная масса.
  4. Соединяем все ингредиенты для теста. Вымешиваем, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно стать достаточно пластичным, но не твердым. Если муки будет недостаточно – добавьте еще немного, чтобы добиться желаемого результата.
  5. Разделяем тесто на 6 равных частей. Две из них помещаем в холодильник. 4 оставшиеся части раскатываем в коржи, около 0.5 см. толщиной, и выкладываем на небольшие противни.
  6. Покрываем поверхность коржей вареньем, сверху натираем тесто, которое достаем из холодильника. Для каждого коржа с вареньем используем половину охлажденного куска.
  7. Ставим в духовку, разогретую до 150º и печем приблизительно 15-20 минут.
  8. Тем временем 5 белков взбиваем в тугую пену, добавляя 2 ст. сахара.
  9. Достаем наполовину испеченный корж из духовки и покрываем его белковой смесью. Сверху посыпаем предварительно подсушенными грецкими орехами. Ставим в духовку, убавив огонь. Продолжаем печь до готовности (еще 15-20 минут). Достаем и даем остыть.

Делаем крем

Масляный крем готовится достаточно просто – взбиваем масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить немного какао, ванилин или другую эссенцию.

Чтобы приготовить заварной крем, нужно запастись терпением и потратить немного времени.

  1. Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
  2. Пока закипает молоко, делаем заправку для заваривания. Взбиваем яйца, сахар и муку в отдельной емкости, пока все ингредиенты не смешаются и масса не увеличится в объеме вдвое.
  3. В закипающее молоко медленно вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело и не выбежало из кастрюли. Доводим до кипения, чтобы получилось нечто похожее на кисель.
  4. Полностью охлаждаем молочную составляющую. Затем добавляем в нее размягченное при комнатной температуре масло и медленно взбиваем до пышности.

Коржи для торта перемазываем кремом, который вам больше по вкусу.

С вареньем и крошкой

При всей простоте приготовления получается очень вкусное рассыпчатое печенье.

Вам понадобится:

  • сметана – 50 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 гр;
  • варенье из черной смородины;
  • сахар – 120 гр;
  • сода – 6 гр;
  • масло – 0,2 кг;
  • мука первого сорта – 0,4 кг.

Готовим песочное печенье с вареньем и крошкой:

  1. Размягчаем кусок сливочного масла на водяной бане.
  2. Смешиваем его с сахарным песком и взбитыми яйцами.
  3. Соединить соль, сметану и соду. Выложить смесь к яичной массе, перемешать.
  4. Постепенно ввести просеянную на сите муку и сформировать колобок упругого мягкого теста.
  5. Его мы разрываем на два куска.
  6. Каждый из них скатываем в шарики, заворачиваем в пищевую пленку и закрываем в морозильной камере на 20 минут первый комочек и на 40 минут второй.
  7. Первый шарик раскатываем в лепешку по площади противня.
  8. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  9. Заливаем вареньем из черной смородины.
  10. Крошим на джем тертые кусочки второго шарика теста.
  11. Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут до румяной корочки. Температура – 190 градусов.
  12. Готовое лакомство режем ромбиками и подаем в красивой тарелочке к чаю.

Watch this video on YouTube

Печенье с вареньем на скорую руку

  • Мука – 420 г (2,5 ст.)
  • Сахар – 265 г (1 ст.+1/3 ст.)
  • Масло сливочное/маргарин – 220 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Варенье (густое) – 60 г
  • Орехи – 160 г
  • Сахарная пудра – 55 г (стопка 100 гр)

Быстро и вкусно

  • Яичные желтки взбить венчиком или миксером на средней скорости. Добавить к ним просеянную через сито муку, сахар, и подтаявшее масло. В тесто также можно добавить пряности. Замешиваем тесто и охлаждаем в холоде в течение получаса.
  • Орехи измельчаем.
  • Из охлажденного теста формируем печенье с углублением. Щедро присыпаем печенье колотым орехом, и заливаем вкусным густым вареньем. Орехи можно не измельчать, а класть целыми прямо в углубление с вареньем.
  • Выпекаем изделия примерно 15 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector