Рис — «сорочинское пшено»
Содержание:
- Значение и применение
- История происхождения риса
- Почему растет в воде?
- Вред риса
- Черный рис — польза для организма
- Возможные опасности и противопоказания
- Недостатки продукта
- Выращивание риса в домашних условиях
- Красный рис — польза и вред, как приготовить
- Бурый рис — польза и вред, как приготовить
- История
- Рисовая крупа
- Лучший бурый рис
- Виды риса
- Рисовые отруби
Значение и применение
История культуры
Зёрна дикого риса издавна служили пищей индейцев Северной Америки, собиравших их с лодок вручную. Культивирование этой болотной травы началось всерьёз только в начале 1950-х годов, сначала в США, потом в Канаде и других странах.
В штатах Калифорния и Миннесота цицания выращивается на заливных полях, а в канадской провинции Саскачеван — по берегам озёр и рек. Небольшие площади засеяны водяным рисом в Австралии и Венгрии. В 1950-х годах его пытались культивировать на юге Иркутской области, в низовьях Днепра и Кубани.
Этот т. н. «утиный рис» образовал заросли по берегам озера Вялье в Ленинградской области, где был посеян в 1912 году В. Я. Генерозовым.
В кулинарии
Сладковатый «ореховый» вкус цицании и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков.
Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г на 100 г сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т. е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина.
Этот цельный злак не содержит клейковины (как и собственно рис), богат витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и особенно цинком (6 мг на 100 г сухого риса). Заражение зёрен спорыньёй способно привести к серьёзному отравлению.
В пищу идут сладкие молодые побеги и основания стеблей (в сыром и вареном виде); как вкусный и питательный овощ, они могут мариноваться на зиму. В голодные годы в Китае едят также корневища (в печеном виде или из высушенного корневища приготовляют муку) и зрелые соломины, Из зерен делают лепешки и варят каши, но сбор семян затруднителен, так как они, обычно, опадают еще до созревания.
История происхождения риса
Люди выращивают рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире.
Археологические раскопки показывают, что история возделывания риса началась давно: еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельством этому служат остатки глиняной посуды со следами риса, найденные при раскопках, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам.
В Европе рис появился в VIII веке, а с XV века известен в России под названием «сарацинское зерно» или «сарацинская пшеница». Эти названия позднее преобразовались в «сорочинское зерно». Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского rice.
Почему растет в воде?
Рисовая культура предпочитает очень высокую влажность. Именно через воду происходит питание всеми необходимыми веществами. Помимо этого, вода избавляет растение от сорняков, позволяя получать обильный урожай.
Чтобы обеспечить данной зерновой культуре подходящие условия для роста, землю зонируют. В образовавшиеся зоны льют воду. На момент появления первых всходов почва должна быть пропитана водой.
Существует несколько способов полива риса.
- Постоянный. Почва все время в воде.
- Частичный. В начале и в конце роста растения слой воды делают меньше.
- Временный. В определенные периоды роста растения сохраняется нужный уровень воды.
Также важно отметить, что злаковое растение предпочитает тень. Самой благоприятной температурой для роста считается 18 градусов выше нуля
Хотя рис будет давать урожай и при диапазоне температур от 12 до 40 градусов выше нуля.
В зависимости от показателя термометра рису требуется разное количество времени для того, чтобы насытиться водой. Так, при достаточно критической температуре в 12 градусов выше нуля, растению потребуется неделя для насыщения водой. Чем выше температура, тем меньше времени требуется на впитывание влаги, которая необходима для полноценного роста. Например, при температуре 30 градусов потребуется всего 12 часов.
Вред риса
Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия
Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.
Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.
Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.
Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.
Черный рис — польза для организма
Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).
Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.
За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.
Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.
При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.
Возможные опасности и противопоказания
Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.
Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.
Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению;
- повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.
Недостатки продукта
Цена
Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.
Баланс нутриентов
В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.
Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Красный рис — польза и вред, как приготовить
В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.
Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.
Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.
Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.
Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.
Бурый рис — польза и вред, как приготовить
Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.
Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.
При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.
Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.
История
Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.
Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе.
В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с 19 столетия началось промышленное возделывание европейского риса.
Рисовая крупа
Длиннозернистый рис
В зависимости от обработки различают шлифованный, полированный и дроблёный рис.
- Шлифованный рис — обрушенное зерно риса, обработанное на шлифовальных машинах; имеет шероховатую поверхность.
- Полированный рис — имеет гладкую блестящую поверхность зёрен специальных стекловидных сортов риса, обработан на специальных машинах.
- Дроблёный рис — в отличие от шлифованного и полированного риса, состоит не из цельных ядер, является побочным продуктом обработки риса на специальных машинах.
Рис широко применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. Гарниры, пловы, начинки, запеканки и пудинги желательно готовить из шлифованного риса, потому что он меньше разваривается. Дроблёный рис наиболее пригоден для жидких и вязких молочных каш, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.
Чтобы рис разваривался, его следует засыпать в холодную воду, чтобы зёрна оставались целыми, его следует засыпать в горячую подсоленную воду.
Лучший бурый рис
Мистраль Индика коричневый длиннозерный Brown
Рейтинг: 4.9
Коричневый рис Brown считается лучшей альтернативой белому длиннозерному рису, но с большей пользой для организма человека. Его рекомендуют включать в диетическое меню – в качестве добавки в супы, салаты, комбинированные гарниры. Питательная ценность объясняется сохранением отрубевой оболочки у зерен. Компания «Мистраль» подвергает рис Индика Brown минимальной обработке, благодаря чему удается сохранить оболочку риса с ее витаминами и микроэлементами. В готовом виде рис получается рассыпчатым, невероятно ароматным с ореховым послевкусием. Эксперты высоко оценили эти качества и включили крупу в рейтинг.
По рекомендации производителя после варки рис необходимо промывать теплой водой. Крупа марки «Мистраль» не содержит ГМО, проходит четырехступенчатую очистку от различных примесей, степень ее очистки оценивается по 46 критериям. Упаковка, как и у всей продукции этой фирмы, практичная, с возможностью герметичного хранения – вверху пакета находится специальная клейкая лента для закрывания. На пакет нанесен необычный штрихкод в виде колосьев. Ценовая категория выше средней.
Преимущества
-
наличие отрубевой оболочки с большим содержанием полезных веществ;
-
проходит минимальную обработку;
-
крупа высокой степени чистоты;
-
рассыпчатость;
-
интересная упаковка с возможностью герметичного закрывания.
-
высокая стоимость.
Эндакси нешлифованный бурый 500 г
Рейтинг: 4.8
Современный человек все больше ориентирован на здоровое и правильное питание. Нешлифованный бурый рис компании «Эндакси» поможет покупателям придерживаться диетического питания без ущерба для здоровья – он сочетает в себе максимальную пользу, питательность и невероятно приятный вкус. Он очищен только от наружной оболочки – шелухи. Оставшаяся внутренняя оболочка придает темный оттенок крупе и нежный ореховый привкус. Бурый рис защищает организм от УФ-излучения, понижает уровень холестерина в крови. Эксперты посчитали, что его особенности позволяют включить рис в данный рейтинг.
Несмотря на легкость приготовления, белый рис не обладает даже частью полезных свойств, присущих бурому сорту. Нешлифованная крупа подходит для приготовления самостоятельного или комбинированного гарнира, отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Упакован продукт в светло-салатовый пакет с небольшим прозрачным окошком. Стоимость риса фирмы «Эндакси» средняя, что позволяет включать его в повседневный рацион.
Преимущества
-
рекомендован для диетического питания;
-
используется технология минимального очищения;
-
способствует снижению уровня холестерина в крови;
-
невысокая стоимость крупы.
Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
Рейтинг: 4.7
Компания «Оргтиум» предлагает на рынке бурый нешлифованный рис, выращенный в условиях органического хозяйства без применения химических препаратов и удобрений. Именно за высокую степень экологической чистоты рис этой марки был внесен в наш рейтинг экспертами. Он содержит большое количество питательных веществ – цинк, железо, селен, калий, марганец, а также витамины Е, РР, группы В. Наличие в нем сложных углеводов позволяет организму получать заряд энергии на весь день.
Диетологи советуют включать его в повседневный рацион как можно чаще
Особенно важно питаться блюдами из него спортсменам, людям, чья работа связана с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Медики советуют употреблять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Рис упакован в картонные коробки с прозрачным окошком, через которое можно сразу оценить качество крупы. Внутри упаковки находятся 2 пакета объемом по 0,25 кг. Стоимость экологического риса средняя, доступна для большинства потребителей.
Преимущества
-
максимальная экологическая чистота продукта;
-
большое содержание полезных веществ;
-
высокая энергетическая ценность;
-
удобная расфасовка;
-
доступная стоимость.
Виды риса
В природе существует примерно 20 видов и 150 разновидностей риса. Но для приготовления блюд чаще всего используется всего несколько разновидностей.
Басмати, или тайский рис
Этот сорт отличается приятным ореховым ароматом. Зерна тонкие, и длинные, преобладает нежный желтоватый цвет.
Крупу рекомендуется промывать перед употреблением. Это позволит удалить лишний крахмал, и готовый продукт получиться рассыпчатым.
Басмати готовится по стандартам. На одну емкость риса дается две емкости крупы. Жидкость доводят до кипения, засыпают крупу, варят от пяти до семи минут, а потом оставляют под плотной крышкой, чтобы блюдо упарилось. Во время приготовления этот сорт не советуется помешивать, поскольку зерна могут начать склеиваться между собой.
Если басмати используется для салата, то его готовят в большем количестве воды, а потом эта жидкость сливается.
Басмати идеально подходит в качестве гарниров, его подают к рыбным и мясным блюдам.
Рис жасмин
Этот сорт имеет второе название – азиатский рис. Крупа источает легкий аромат жасмина, отсюда и название. Зерна тонкие, длинные, имеют чистый белый цвет. Перед приготовлением обязательно промывается.
Если готовить крупу обычным способом, то не стоит забывать о том, что воды для варки требуется несколько меньше, чем обычно. На 1 емкость продукта дают полторы емкости воды. Варят при закрытой крышке 20 минут, а потом слегка перемешивают и оставляют на 12 минут отдохнуть.
Также этот сорт крупы больше, чем остальные подходит для приготовления на пару.
Азиатский рис применяется в процессе приготовления пряных блюд или десертов. Также допускается использование в качестве салата или гарнира.
Тибетский, или черный рис
Несколько необычный сорт, прежде всего тем, что «линяет» при варке. По этой причине не рекомендуется готовить этот продукт в посуде, покрытой белой эмалью. Зерна содержат огромное количество полезных минералов и витаминов.
Черный рис очень твердый, и перед готовкой его рекомендуется залить холодной водой на три или четыре часа.
Крупа варится 30 минут. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2.
Стоит знать, что готовый продукт приобретает клейкость. Можно использовать для салатов, пудингов, ролов или суши.
Дикий, или водяной рис
Длинные и тонкие зерна бурого цвета содержат рекордное количество витаминов. Но при этом не стоит забывать о жесткости дикого риса. Крупа источает приятный ореховый аромат и немного сладковатая на вкус.
Чтобы сварить крупу правильно, ее стоит замочить на 12 часов. Лучше всего это сделать вечером. Соотношение риса и воды -1:3. Время приготовления 40 минут.
Применяется как главный ингредиент для супа или салата, но можно подавать и как самостоятельное блюдо. Относится к диетическим продуктам.
Рис арборио
Рис арборио отличается круглыми белыми зернышками, которые способны увеличиться в размерах, но при этом готовое блюдо не превращается в клейкую кашицу. Каждое зерно остается целым.
Знаменитый сорт, который лучше других подходит для приготовления итальянского блюда ризотто. Также его можно добавлять в суп.
Соотношение крупы и жидкости – 1:4. Готовится в сковородке с высокими и толстыми стенками. В крупу добавляют стакан воды, и по мере приготовления доливают еще. В процессе варки не перемешивают, а слегка встряхивают.
Рис девзира
Отличительная особенность девзиры – большой вес и необычный красноватый цвет. По этой причине данный сорт, выращенный в Ферганской долине, подделывается чаще всего. Настоящая девзира не окрашивает кожу при прикосновениях. На ладони могут остаться небольшие чешуйки красноватого цвета, это характерная особенность сорта.
Зерна при варке увеличиваются в семь раз. Крупа прекрасно впитывает не только воду, но и разные жиры. Также хорошо реагирует на специи и пряности. Перед приготовлением заливают водой на половину суток. Соотношение крупы и воды – 1:5. Замоченные зерна варят четверть часа.
Можно использовать как самостоятельный гарнир, но лучшее блюдо, которое получается из девзиры – плов.
Рис валенсия
Этот рис еще называют испанским. Он имеет маленькие, круглые зернышки, напоминающие мелкие жемчужины. Способен хорошо впитывать не только воду, но и соус.
Валенсия готовится в сковородке с толстыми стенками и высокими бортиками. Соотношения риса и воды – один к двум или трем. Время готовки – 20 минут.
Используется для приготовления супов и паэльи.
Рисовые отруби
Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуек (мякины), под которой находится бурого цвета «шелушенное» зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби). После шлифовки зерна риса и отделения отрубей в оставшемся ошлифованном зерне отстается практически чистый крахмал — легкоусвояемые углеводы.
К стати, именно по этой причине диетологи не советуют «налегать» на белый шлифованный рис, т.к. все те уникальные целебные свойства риса, которым «поклоняются» в странах Востока, относятся в полной мере лишь к коричневому нешлифованному рису в том виде, в котором его в основном употребляют в Индии, Китае и Японии, и к белому шлифованному рису, так называемому «европейскому» его варианту, абсолютно никакого отношения не имеют.
Белый очищенный рис отличается от нешлифованного бурого или коричневого риса так же, как очищенная белая мука высших сортов отличается от обойной или обдирной муки. И в первом и во втором варианте, после переработки цельного зерна остается лишь его «энергетическая тень» — углеводная пустышка.
Все же биологически ценные компоненты цельного зерна риса остаются в отрубях. Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы (диетической клетчатки), 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.