5 лучших рецептов салата «мимоза»

Болезни и вредители

Вне зависимости от того, где выращивается мимоза – в квартире или в открытом грунте – существует ряд неприятностей, которые могут ее поразить. Если говорить о вредителях, в первую очередь атакуют этот многолетник тля и паутинный клещ.

Тля представляет собой очень мелких вредителей зеленого или черного цвета. Они покрывают листики липким налетом. Клещи же опутывают изнанку листьев тонкой паутинкой, а также высасывают сок.

Очень неприятно для растения нападение такого вредителя, как мучнистый червец. Избавление от него потребует времени и усилий. Кустарник обрабатывается ватным диском, который предварительно необходимо смочить в спирте. А также потребуется противококцидное средство.

Может мимоза и заболеть. Отсутствие влаги обычно приводит к пожелтению и увяданию листочков. При нерегулярных поливах зелень будет опадать. Не слишком благоприятна и чрезмерно дождливая погода – она не даст листикам раскрыться в дневное время, что приведет к их пожелтению. Слишком сильная тень грозит отсутствием цветения. А также на данный фактор может влиять слишком сильное понижение температуры воздуха.

Как вырастить мимозу стыдливую из семян, смотрите далее.

Размножение

Стыдливую мимозу в условиях квартир обычно выращивают как однолетнее растение. Поэтому размножение чаще всего проводится семенами. Теоретически размножается растение и черенками, но приживаемость черенков низкая. Только половина черенков пускает корни и приживается. Поэтому наиболее простой способ размножения — посеять семена.

Семена мимозы стыдливой продаются в цветочных магазинах. Также можно самостоятельно провести опыление своего цветка. Для этого можно пыльцу с одного цветка перенести на другой кисточкой, или аккуратно потереть один цветок о другой, встряхивая его. Когда завяжутся бобы, нужно будет подождать их созревания. Сухие стручки собирают, заворачивают в бумагу, хранят в холодильнике при температуре около пяти градусов тепла.

Так выглядят семена

В первой половине весны проводят высаживание семян. Вначале из стручков извлекают семена, которые по размеру похожи на горошины. Только они слегка приплюснуты и имеют темно-коричневый цвет. Перед посадкой семена заливают горячей водой на полчаса для улучшения всхожести. Затем семена немного просушивают и приступают к посадке.

Для посева подготавливают грунт, который должен быть рыхлым и питательным. Обычно это земляная смесь с достаточным содержанием торфа. Ее предварительно прогревают в духовке в течение получаса для дезинфекции. На дно емкости насыпают слой керамзита.

Семена углубляют в увлажненную почву на глубину не более одного сантиметра. Емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое освещенное место. Но прямые лучи солнца не должны попадать на горшок с семенами. Температуру окружающего воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 24-26 градусов. Допускается незначительное понижение температуры, но не ниже двадцати градусов. Пленку периодически снимаем для увлажнения почвы из пульверизатора и проветривания.

При хороших условиях содержания всходы могут появиться в конце первой недели. После появления росточков защитную пленку снимают. Максимальный срок появления всходов — две недели. Всходы, имеющие два настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным стаканчикам.

Сажают по два-три сеянца в один стакан. Для посадки используют следующую смесь:

  • дерновая земля (2 ч);
  • листовая земля (2 ч);
  • песок (1 ч).

Пересадку в больший горшок проводят тогда, когда корни заполнят стаканчики. Горшок рекомендуется брать диаметром одиннадцать сантиметров.

Описание

Стыдливая относится к растениям рода Мимоза (семейство бобовые). Родиной растения считается Южная Америка, хотя в настоящее время в природе ее можно встретить в тропиках Азии, Африки. В народе ее называют «неженкой» или «мимозой стеснительной».

Мимоза стыдливая относится к травянистым полукустарникам. В естественных условиях вырастает до полутора метров. В квартире высота растения достигает 30-60 сантиметров. Стебель у растения прямой, от него на длинных черенках, группами по три-пять штук, отходят двуперистые листья. На стволе имеются мелкие шипы, а все растение покрыто белесыми волосками.

Стыдливая мимоза цветет на протяжении всего лета. Розовато-лиловые цветы собраны в шаровидные соцветия и располагаются на концах молодых побегов. Диаметр «головок» цветов составляет около двух сантиметров. В природе цветы опыляются ветром, насекомыми. Чтобы получить семена при выращивании в помещении, необходимо провести искусственное опыление. Если все сделано правильно, то со временем цветок начинает опускаться, стебель утолщается. В стручке находятся семена количеством от двух до десяти. Высохшие стручки хранят до весны в холодильнике, положив в пакетик из бумаги. Лучшее место — полка на двери холодильника. Весной семена высаживают, чтобы получить новое растение.

Особенности

Мимоза стыдливая примечательна тем, что реагирует на прикосновения. Стоит коснуться ее листьев рукой, как они сворачиваются, прижимаются к стволу. Через двадцать-тридцать минут, если растение не беспокоить, листья примут прежнюю форму. Отсюда и произошло название — стыдливая мимоза.

Но ученые еще в восемнадцатом веке заметили, что движение листьев растения зависит от следующих факторов:

  • от времени суток;
  • от внешних раздражителей.

На ночь листочки складываются, независимо от того, имеется источник света или нет. Эту особенность цветка обнаружил астроном Жан-Жак де Мейран (Меран) из Франции. Он помещал растение в комнату без света, но листочки опускались только с наступлением темного времени суток. Он объяснял это тем, что ритмы движения листьев аналогичны ритмам сна у человека. Такие ритмы называются циркадными, имеют эндогенное происхождение. Также листья мимозы опускаются под порывами ветра, при тряске. Растение может сворачивать листочки вдоль центральной жилы, а может опускать лист к стеблю.

Способность мимозы складывать листья имеет следующее объяснение. При касании листочка происходит высвобождение химических веществ из клеток. Это приводит к уменьшению количества воды в клетках и, соответственно, складыванию листьев. В условиях квартир частое сворачивание листьев в ответ на прикосновения приводит к большим затратам внутренних сил растения, истощению.

В результате мимоза начинает увядать, и может погибнуть. Поэтому, посадив дома мимозу стыдливую, не стоит часто ее беспокоить. К тому же растение очень чувствительно к табачному дыму, из-за которого погибает.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!

Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.

Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!

А я быстро подведу итоги.

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом

По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Яйцо куриное – 4шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Майонез – 100-150гр.
  • Зелень – 1 пучок (укроп)
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Уксус 9% — 50мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.

Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.

Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.

Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.

Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.

Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.

Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.

Также на мелкой терке натираем твердый сыр.

Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.

А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.

Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.

На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.

Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.

Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.

Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.

Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.

Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.

Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.

Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.

Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.

Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.

Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.

Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.

Приятного аппетита!

Мимоза с консервированным тунцом и сыром

Слоеные салаты всегда очень выигрышно смотрятся на праздничном столе. И следующий рецепт лишнее тому подтверждение. Яркое, красивое блюдо станет украшением Вашего стола. К тому же, Мимоза — это очень сытное блюдо с невероятным вкусом.  Стоит ли описывать вкус всеми любимого салата? Наверняка, большинство из нас неоднократно пробовали его и могут себе представить. Не затягивая, предлагаю приготовить и насладиться!

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) — 3-4 шт
  • рыбные консервы в масле — 2 банки
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь (отварная) — 3-4 шт
  • сыр твердых сортов — 350 гр
  • яйца отварные — 6 шт
  • сахар — 1 ст ложка
  • яблочный уксус — 2 ст ложки
  • майонез — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень укропа — для украшения

Этапы приготовления:

1. Прежде всего нужно отварить все, что требует варки. А это у нас картофель, морковь и конечно же яйца. Все необходимые ингредиенты очищаем, готовим к следующим действиям. Их не так уж много этих действий. Сейчас просто все будем натирать на терке и выкладывать слоями в кулинарное кольцо.

2. Начинаем с картофеля. Отваренный в мундире картофель натираем на крупной терке.

На такой же терке натрем морковь и белок яйца. Перед этим яйца нужно разделить на две части: на белок и желток. Пусть поживут пока по отдельности. Печальная участь, но что делать:) Теперь встретиться им суждено только в салате.

3. Желток натираем на мелкой терке. Такую же мелкую насадку используем и для сыра. Берите сыр твердых сортов. С ним проще работать, да и вкуснее с ним получается.

Ну а теперь самый что ни есть ответственный момент: сборка салата. Он же самый интересный. Думаю многие согласятся, что слоеные блюда на столе выглядят более торжественно и празднично. Поэтому предлагаю собирать все, используя кулинарное кольцо. Однако, это конечно же не обязательное условие. В глубоком салатнике также можно выложить Мимозу слоями. Будет не менее вкусно, слои ведь те же самые.

4. Первый слой у нас картофельный. Равномерно распределяем его по всему диаметру кольца. Немного присаливаем, посыпаем черным молотым перцем и наносим немного майонеза.

5. Рыбные консервы освобождаем от лишней жидкости. Удобно откинуть все на сито и дать возможность маслу по максимуму покинуть консервы. Разомнем их немногот до однородности и удалим крупные косточки, если такие имеются.

Рыбный слой непременно смазываем небольшим количеством майонеза.

6. На рыбные консервы выкладываем слой маринованного лука. Можно немного его подсолить и добавить черного перца и конечно же смазать небольшим количеством майонеза.

7. После лука идет слой отварной моркови, натертой на крупной терке. Распределяем равномерно и немного уплотняем . Можно это делать обычной ложкой. Так салат будет лучше держать форму. На морковь, как водиться немного майонеза.

Салат у нас ну очень сытный получается. И в этом его суть. За это многие его и любят. Съел ложечку и уже наелся:) Это я к тому, что вовсе не обязательно сдабривать его большим количеством майонеза. Нужно совсем немножечко, для сочности.

8. Морковный слой покрываем сыром и также немного утрамбовываем. Добавляем майонез.

9. Следующий слой — яичный желток, натертый на самой мелкой терке. И на него снова майонезная сеточка.

10. А сейчас белок, который мы натирали на крупной терке. Выкладываем его на желток, подсаливаем слегка и добавляем перца. И как водиться, смазываем его майонезом.

11. Украшаем блюдо по своему усмотрению. Можно просто посыпать оставленным желтком и уже все поймут, что это Мимоза. А можно немного пофантазировать и с помощью зелени укропа соорудить веточки весеннего цветка.

Салат всегда получается очень ярким и привлекательным. Ну и конечно он обязан быть вкусным! Это же Мимоза!

Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка рыбных консервов (240 г)
  • 4 яйца
  • 3 средних картофеля (400 г)
  • 100 г сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.
Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!

Виды и сорта

Мимоза представлена несколькими сотнями разновидностей – стыдливая, китайская, приглушенная и другие. Большая часть из них появилась в Южной Америке. Ряд видов ведет свое начало из Австралии, Азии и Африканского континента. Рассмотрим наиболее популярные.

Мимоза стыдливая, наверное, может считаться наиболее известной. Это многолетнее растение появилось в Южной Америке, однако сегодня благодаря привлекательному внешнему виду и декоративным свойствам распространено во всем мире. Высота данной разновидности может составлять от 50 сантиметров до полутора метров. Стебель колючий, а ветви кустарника пушистые и прямые.

Листочки мимозы стыдливой перистые и продолговатые. Они покрыты тоненькими волосками, благодаря чему очень чувствительны, что дает им возможность реагировать на любые прикосновения сворачиваясь. Мелкие шарики цветов могут иметь как желтый, так и фиолетовый с розовым оттенки. Соцветия кистевидной формы.

Тычинки выступают из венчика, за счет чего создается впечатление, что цветок выглядит пушистым шариком, выглядывающим из верхушечных пазух листвы. Когда наступает период плодоношения, куст усыпается бобами, каждый из которых содержит 2-4 пары семян. Опыляется растение насекомыми или с помощью ветра. Цветет мимоза стыдливая с июня по август. Если выращивать данный сорт в домашних условиях, делать это следует в качестве однолетника.

Растение очень распространено в разных странах, может быть как комнатным, так и выращиваться в оранжереях.

Следующая популярная разновидность – мимоза приглушенная. Она очень быстро растет и может достигать высоты 8 метров. Ствол довольно темный, может расщепляться, а сама древесина очень плотная. Сорт берет свое начало в Бразилии, но встречается также и в Мексике. Его часто используют для изготовления психоактивных отваров. Чаще всего этот кустарник располагается на небольших высотах, но может быть распространен и на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Листья, как и у большинства растений данного вида, напоминают папоротник. Они перистые и вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Цветочки имеют белый окрас и нежный чарующий запах. Соцветия напоминают по форме цилиндры, их длина от 4 до 8 сантиметров. В южных регионах период цветения и плодоношения приходится на сентябрь – январь и февраль – апрель соответственно. На северных территориях процесс начинается в ноябре и заканчивается ближе к середине лета.

Плоды имеют размер около двух сантиметров. Они довольно хрупкие и содержат 4-6 семян овальной формы. Рядом с мимозой приглушенной хорошо высаживать другие растения, так как она отлично кондиционирует почву, добиваясь фиксации азота.

Мимоза шероховатая также появилась в Южной Америке. Она отличается белоснежными цветочками, собирающимися в соцветия в форме метелок.

Мимоза ленивая в первую очередь используется цветоводами как декоративный многолетний кустарник. Он обладает как прямыми, так и ветвистыми побегами. Высота такого растения в среднем составляет около полуметра. Головчатые соцветия образуются пушистыми белоснежными цветками. Листочки за счет наличия ворсинок очень чувствительны. Они имеют форму папоротника и быстро сворачиваются при прикосновении.

Мимоза кошачья представляет собой раскидистый кустарник высотой от 1 до 2 метров. На побегах расположены шипы и чувствительные волосинки. Растение обладает небольшими листиками и белыми или белыми с розовым отливом цветками, похожими на мелкие шарики. Плоды представляют собой стручки размером около 4 сантиметров. Данный сорт широко представлен в Аризоне и Нью-Мексико, на севере Мексики и в Техасе.

Особенности посадки

В нашей климатической зоне мимоза выращивается в условиях оранжерей и зимних садов. Растение очень теплолюбиво и светолюбиво. Оно способно формировать компактный куст и обильно цвести только при наличии яркого солнечного света.

Идеальным местом посадки является южная сторона. Для защиты от солнечных ожогов нежные листья мимозы притеняют, а после пасмурных дней приучают к яркому освещению постепенно. Для мимозы характерны относительно медленное развитие и слабый набор высоты.

Мимоза с сайрой, сыром и картошкой

Блюдо подходит как  для угощения гостей за праздничным столом так и для трапезы в узком семейном кругу. Салат очень лёгкий, воздушный и всем нравится.

Ингредиенты:

  • Cайра в масле – 1 баночка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Итак, для начала подготовим овощи для салата. Для этого нам нужно промыть картофель и морковь, затем отварить до готовности и очистить от кожуры. Сварить яйца вкрутую и снять скорлупу, очистить от шелухи лук.

2. Затем нам нужно лук залить кипятком и оставить на 15 минут, за это время уйдет вся горечь, а мы тем временем займемся остальными овощами.

3. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке и выложить первым слоем на большом плоском блюде, на котором и будем подавать салат. Затем промазываем майонезом.

4. Откройте баночку рыбных консервов (сайру в масле, лосося, тунца или сардину). Хорошо разомните рыбу, если есть крупные косточки — уберите и выкладывайте поверх яблок, затем промажьте тонким слоем майонеза.

5. Далее сливочное масло натираем на мелкой терке.

6. Поверх масла выкладываем хороший слой сыра, натертый на терке мелкого размера, затем смазываем майонезом.

7. На мелкой терке натираем картофель, я совсем чуть-чуть посыпаю солью и опять-таки  смазываю тонким слоем майонезом.

8.  Сверху укладываем тонким слоем лук, предварительно отжав от лишней воды.

9. Мелко натираем морковь.

10. Отделяем яйца,  отдельно белки и желтки. Натираем на мелкой терке и выкладываем сначала слой белков, затем желтков, майонезом уже не промазываем. Отправьте салат в холодильник,чтобы он как следует пропитался.

По серединке я украсила веточками петрушки. Вот такой красивый салат у нас получился!

Аппетитный салат «Мимоза» с сайрой готов! Подавайте на стол!

Очень вкусная Мимоза с консервой и рисом

Вкуснейший салат с рыбными консервами, станет достойным украшением праздничного стола! Существует множество вариантов Мимозы, в этом рецепте мы будем добавлять рис.

Ингредиенты:

  • Тунец  — 1 банка (либо другая консерва в масле)
  • Рис — 50 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5- 7 минут до мягкости.

2. Морковь отвариваем до готовности и крупно трем на терке.

3. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, натираем по отдельности — желтки на мелкой терке, белки на крупной.

4. Рис отвариваем до готовности и перекладываем в тарелку, в которой будем собирать наш салат. Промазываем майонезом.

5. С консервы сливаем жидкость, выкладываем в тарелки, разравниваем и промазываем тонким слоем майонеза.

6. Следующий слой — лук, опять смазываем майонезом, солим, перчим по вкусу.

7. Затем слой моркови, промазываем майонезом.

8. Далее посыпаем желтком и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы салат наш пропитался.

Для красоты можно украсить зеленью и подавать на стол!

Приятного аппетита!

Простой  рецепт салата с сардиной

простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое можно подать к семейному ужину. Можно, при соответствующем оформлении, предложить и гостям. Никаких дорогих и экзотических продуктов, а результат — отличный! Попробуйте!

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Картофель и морковь, сварить в кожуре, затем остудить и очистить. Отварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
  2. Банку сардин переложить в миску и размять вилкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, у меня большая луковица, поэтому я нарезаю только половинку.

3. Яичный белок, картофель и морковь натереть на мелкой терке.

4. Собирать салат будем в сервировочном кольце, первый слой картофель, хорошо его уплотняем, особенно по краю кольца.

5. Второй слой — рыба, выкладываем в кольцо и выравниваем.

6. Сверху лук и первый слой майонеза

7. Следующий слой -белки

8. Затем выкладываем слой моркови

9. На морковь выкладываем второй слой картофеля и промазываем майонезом.

10. По краям салата посыпаю измельченным укропом, а в центре традиционно тертыми желтками.

11. Затем аккуратно освобождаем наш салатик от формы

Только посмотрите какое красивое получилось блюдо!

Приятного аппетита!

Готовьте, экспериментируйте и вкусно угощайте родных!

Видео сюжет приготовления салата с сельдью

В видео ролике автор подробно описывает приготовление Мимозы с добавлением сельди. Для меня это новое и необычное исполнение данного салата, а Вы слышали о таком? Если нет рекомендую просмотреть сюжет…

На этом у меня все! До новых публикаций!

Всем приятного аппетита!

Основные виды

Стыдливая или Mimosa pudica L

Предпочитает влажные места и заросли. Основными местами обитания служат низины на Антильских островах и территория Бразилии. Внешний вид соответствует вечнозеленым растениям, полукустарникам или кустарникам, имеющим прямые побеги высотой до одного метра. Характерно наличие колючек и опушения.

Мелкие цветки собранны в головки на верхушке побегов. Преобладает розово-фиолетовая окраска. Цветение – в летний период. Разводят в качестве однолетнего декоративного растения.

Шероховатая или Mimosa scabrella

Родиной этого двадцатиметрового растения является Южная Америка. Метёлки многочисленных цветов окрашены в белый цвет.

Ленивая или Mimosa pigra

Удивительное многолетнее декоративное растение. Прямые и ветвистые побеги достигают в высоту 0,5 метра. Для белых цветков характерны шаровидные головки. Папоротникообразные листья отличаются высокой степенью чувствительности.

Описание

Не все знают, что мимоза – это многолетний кустарник, очень неприхотливый, нетребовательный к качеству почвы и уходу. Растение относится к роду Акаций семейства Бобовых. Акация подбеленная – даже не кустарник, а небольшое вечнозеленое деревце, вырастающее в высоту до 11 – 12 м, а в Австралии оно может вырастать до 40 – 45 м. Ствол кустарника покрыт колючками, листва – зеленая с серебристым оттенком, этот цвет и дал название акации. А листики этого вечнозеленого дерева очень похожи на листву папоротников. Главный нюанс этого растения, что цветение дерева начинается в середине зимы, а заканчивается в марте.


Акация серебристая

Это растение с самого начала использовалось в южных регионах нашей страны для украшения парковых зон. А в настоящее время это вечнозеленое кустарниковое растение произрастает на побережье Черного моря повсюду, как каштаны и липы – в центральных районах России.


Мимоза стыдливая

Цветение кустарника начинается зимой – мелкие желтые шарики диаметром 4 – 5 см собраны в соцветия кистевидной формы длиной около 13 – 17 см. В северном полушарии плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они представляют собой продолговатые бобы длиной до 9 см. А семена – мелкие темного цвета шарики диаметром 5 мм. В зависимости от климатических условий эта акация может цвести до 2 месяцев.

А настоящая мимоза произрастает в тропических леммах Бразилии. Это растение называют мимозой стыдливой (недотрогой). Этот вид мимозы является многолетником, но с каждым годом его декоративность ухудшается. Поэтому такой вид мимозы предпочитают выращивать как однолетнее растение.

Особенности

Это растение не выносит прикосновений, при малейшем прикосновении ее листики сворачиваются. Но через некоторое время они распускаются снова. Ботаники объясняют такое поведение растения реакцией на постоянные тропические ливни – листва так прячется от постоянных дождевых потоков, сворачиваясь во время дождя и снова раскрываясь, когда появляется солнце.


Строение мимозы

Мимоза стыдливая обладает способностью сворачивать листву:

  • при тряске растения;
  • при изменении температуры воздуха;
  • вечером, после заката солнца.

Всего ботаники насчитывают порядка 450 – 490 видов этого растения. Причем большая их часть произрастает в лесах Амазонии. Среди них встречаются:

  1. травянистые растения;
  2. кустарники;
  3. деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector