Клецки

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты для клецек:

  • мука – 100-150 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ч. л;

Способ приготовления:

  1. Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
  2. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
  3. Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
  4. Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
  5. Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
  6. Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
  7. Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
  8. Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для первого блюда:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • луковицы небольшие – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
  2. После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
  3. Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
  4. Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
  5. Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
  6. Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
  7. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
  8. По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
  9. Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.

Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.

Суп с домашней лапшой и куриными клецками

Домашняя мягкая лапша в супе – отличное решение, используемое хозяйками в приготовлении разного рода первых и вторых блюд. В данном рецепте сочетание этого продукта с куриными клецками обеспечивают супу большую сытность и питательность.

Ингредиенты:

  • Куриные части – 800 гр.
  • Куриное филе с одной грудки.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Масло сливочное для обжаривания лука – 100 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Лаврушка – 1 листик.

Для лапши: 2 яйца, 6 ст. л. муки.

Приготовление:

Для бульона в кастрюлю опускаем куриные куски и заливаем водой. Ставим на печку вариться вместе с лаврушкой и овощными корнеплодами (по желанию).

Для лапши смешиваем соль, яйца, муку. Замешиваем тесто. Заготовку делим на несколько колобков, каждый из которых раскатывается и превращается ножом в тонкие ленты.

Из куриного филе и одной обжаренной луковицы делаем фарш путем перемалывания компонентов в блендере. Из мясной массы скатываем правильные кружки – будущие клецки и по одному опускаем в кипящий бульон.

Следом за клецками в суп закладываем лапшу. Все солим и «зеленим» укропом. Приятного аппетита!

Как сварить постный суп из клецок с грибами без мяса

А сейчас давайте приготовим другой очень вкусный и простой обед. Это будет гречневый супчик с грибами и картофельными клецками. Варить можно на чистой воде, ведь он достаточно легкий и постный. Но, если вы не поститесь, то можно использовать и куриный бульон.

Картофель тут будет представлен в виде легких, практически невесомых кнедликов. Готовится совсем не сложно, как и любое другое первое блюдо.

Нам необходимо:

  • 2,5-3 литра воды или бульона
  • зелень по вкусу
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • лук-порей — 1 стебель
  • полстакана сухой гречки
  • 1 небольшая морковка
  • соль по вкусу

Клецки:

  • 1 сырое яйцо
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 2-3 ст.л. муки
  • долька чеснока по желанию

Как приготовить:

Грибы, если нужно, очищаем. Но, если шляпки светлые, крепкие, не жухлые и без черных пятен, можно этого не делать.

В зависимости от размера, нарезаем их кусочками. Например, небольшие экземпляры можно измельчить полу-пластинками. Так они выглядят в тарелочке гораздо аппетитнее, нежели кубиками.

Лук-порей нарезаем колечками. Если используете обычный репчатый, можете делать это соломкой или небольшими кубиками.

Морковку трем теркой – достаточно половины среднего овоща. Если вы готовите суп на курином бульоне, то вместе с ней отправьте в кастрюлю оставшуюся половину морковки, для цвета. Картофель тоже нужно очистить и сварить в бульоне до готовности, ведь для клецок нам нужно приготовить пюре.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы они быстрее выделили влагу. Жарим на огне выше среднего, не прикрывая крышкой и частенько перемешивая.

Когда вся влага выпарится, а грибы слегка зазолотятся, добавляем лук и тертую морковь. При тех же условиях жарим еще минуты 3, до мягкости овощей.

Тем временем, перебираем и промываем гречку. Сливаем всю воду. Со сковороды убираем обжаренные с овощами шампиньоны. Вместо них всыпаем подготовленную крупу. Обжариваем ее, частенько помешивая, минуты 3.

Картофель достаем из воды, разминаем в однородную кашицу. Оставляем, чтобы масса немного остыла. По желанию, добавляем мелко нарубленный или пропущенный прессом чеснок. Солим, вбиваем сырое яйцо, смешиваем до ровной консистенции. Затем всыпаем муку и превращаем все в мягкое, нежное, слегка липковатое тесто.

Бульон или воду доводим до кипения, солим и всыпаем сюда подготовленную гречку. Варим примерно минут 10, до готовности крупы.

Клецки отправлять в кастрюлю можно с помощью двух чайных ложек. Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.

Как вариант, переложите массу в кондитерский мешок (с насадкой или без — неважно) и отсаживайте тесто, «отрезая» кусочки смоченными в воде пальцами

Через 2-3 минуты кнедлики всплывут. Тогда можно перекладывать овощно-грибную зажарку. После этого готовим еще около 5 минут.

Источник —

Перед выключением, можно добавить лаврушку, перец или другие специи на ваше усмотрение. Также всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем «отдохнуть» минут 10, под крышкой.

Затем можно раскладывать по порциям и отправляться к столу!

Не удержалась. Предлагаю вам еще один рецепт без мяса, хотя он не совсем вписывается в тему сегодняшней статьи:)

Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне

Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона – качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор – бедра, голени, спина, грудка);
  • одна головка репч лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • одна голов репч лука;
  • одна большая морковь;
  • два крупных клубня картофеля;
  • два листика лаврушки;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 стол лож растит масла для жарки;
  • 1/2 пучка укропа.

Для клецек:

  • одно куриное яйцо;
  • 20 гр слив масла;
  • 7 стол лож пшеничной муки;
  • 130 гр молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне

Шаг 1:

В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.

Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.

Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка – разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

Шаг 2:

Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.

Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.

Шаг 3:

Через указанное время можно проверить готовность курицы – мясо должно легко отделяться от костей.

Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.

Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.

Шаг 4:

Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.

Шаг 5:

Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.

Шаг 6:

Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.

Шаг 8:

Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.

Его нужно немного подсолить.

Шаг 9:

В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.

Шаг 10:

Добавьте овощную зажарку в бульон.

Шаг 11:

Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.

Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.

Шаг 12:

Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность – они готовы.

Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр муки
  • 1 яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • соль, перец по вкусу

Похожие рецепты:

Суп-пюре с креветками

Картофельный суп-пюре с сыром

Суп с кукурузой

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп в мультиварке

Сырный суп с грибами

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация

По способу приготовления

  • На плите

В духовке
В микроволновке
В мультиварке
В пароварке
В хлебопечке
На гриле
Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся

При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым

И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Рецепт супа с сырными клецками на курином бульоне

Возьмем для рецепта:

Для куриного бульона на 3 литра:

  • Замороженное куриное мясо – 600 г
  • Черный перец горошком – 7 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Вода – 3,2 литра

Для варки супа:

  • Морковь – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Петрушка – для подачи

Для сырных клецок:

  • Вода – 150 мл
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 г

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. По мере закипания воды, снимайте пенку. Добавьте перец и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите бульон 1 час 20 минут.

Продолжительная варка бульона связана с тем, что курица заморожена крупным куском. После остывания надо снять все мясо, порезать и вернуть в суп.

2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Варите до готовности, примерно 15-20 минут.

3. Одну большую или несколько мелких луковиц нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке с растительным маслом до прозрачности и размягчения моркови, а потом зажарку отправьте в суп.

4. Теперь приготовьте сырные клецки. В ковшик налейте воду, растительное масло и соль. Поставьте на огонь и нагрейте. Должны появиться первые признаки закипания воды.

Как только заметите мелкие пузырьки, уберите ковшик с огня и добавьте в него половину подготовленной муки. Интенсивно помешивая, заварите ее до состояния кашицы. Отставьте ковшик в сторону, чтобы кашица остыла.

5. Выдавите в кашицу через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешайте.

6. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Теперь в ковшик разбейте одно яйцо и перемешайте смесь. Отправьте туда же натертый сыр и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте сырную массу.

7. С помощью чайной ложечки формируйте клецки и бросайте их в кипящий суп. Предварительно обмакивайте ложечку в холодную воду, набирайте немного теста и опускайте в суп. Тесто будет легко соскальзывать. Через пару минут клецки всплывут. Проварите их еще 10 минут.

8. Добавьте в суп половину столовой ложки соли и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте. Суп готов.

9. Разливайте суп с клецками по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Чудесное получилось кушанье. Клецки со сливочным вкусом, мягкая курочка, наваристый бульон никого не оставят равнодушными. Домашние едят и даже не переговариваются, чтобы не отвлекаться от такой вкуснятины. Приготовьте обязательно куриный супчик с сырными комочками!

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах.  Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Украинские галушки

Традиционно клецки, конечно, относят к  кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме  того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

8 вкусных вариантов приготовления клецек

Манные клецки имеют высокую питательную ценность, поэтому прекрасно подойдут для завтрака или в виде гарнира ко второму блюду. Рецепт теста включает манную крупу, сливочное масло, соль и сахар. Перед подачей их необходимо извлечь из кастрюли, поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем переложить в тарелку и по желанию украсить сметаной.

Рисовые

Вкусный десерт для взрослых и детей. Украсить его можно с помощью малины или других свежих ягод, орехов. С таким блюдом справятся даже кулинары-новички.

Чесночные

Традиционный вариант в Польше. С пикантными клецками готовят ароматные и насыщенные первые блюда. Тесто готовится просто и быстро. Достаточно взять куриные яйца, пару зубчиков чеснока, муку, пучок укропа или петрушки и соль. Если тесто получилось густым, рекомендую разбавить его небольшим количеством майонеза.

Из творога

Нежные, сладкие и пышные творожные изделия придутся по душе маленьким гурманам. Можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить с ними вкусные молочные супы. Чтобы сделать тесто, понадобятся творог, яйца, сахар, пшеничная мука и щепотка соли. Подавать можно с фруктовым пюре, вареньем или сметаной.

Куриные

Универсальное и безумно вкусное блюдо, которое легко можно сделать в домашних условиях. Его можно включить в меню людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления куриных клецек потребуется фарш из куриной грудки, яйцо, мука, листья шпината и специи.

Жареные

Традиционная китайская закуска, отлично сочетающаяся с мясом, овощами и зеленью. Впервые жареные клецки приготовила хозяйка одного из ресторанов в Пекине около 100 лет назад. Тесто для них готовят из кукурузной и пшеничной муки. Добавить в изделие можно говядину или куриное мясо. Перед тем, как жарить, клецки следует отварить. Блюдо получится сочным и ярким.

Заварные

Можно использовать для заправки бульонов или подавать как самостоятельное блюдо с тертым сыром, сметаной и маслом. Суп с заварными клецками не следует долго хранить и подогревать много раз.

Сырные

Добавляют во многие супы для придания им яркого и насыщенного вкуса. Для приготовления клецек советую брать твердый сыр, куриное яйцо, муку, соль и черный перец. Такие изделия отличаются по вкусу и цвету от традиционных. Если добавить в сырное тесто немного специй карри и красного молотого перца, то их оттенок будет ярче и интереснее смотреться на тарелке.

Суп с клецками — подготовка продуктов

Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления нежных, воздушных, как облако, и мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом (за счет этого она приобретет более «пористую» структуру), а сливочное масло – растопить. Кроме того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки либо другие продукты, обязательно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.

Суп с клецками — лучшие рецепты

Суп с клецками на курином бульоне — рецепт с фото. Клецки тают во рту

Рецепт с пошаговыми фотографиями, поэтому вы можете приготовить такой суп и порадовать свою семью вкусным обедом.

Ингредиенты для супа:

  • 4 шт. картофеля среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу
  • Суповой набор (курица)
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист и перец горошком

Процесс приготовления пошагово с фото:

Для начала нужно сварить куриный бульон на котором будем готовить суп с клецками. В кастрюлю я помещаю суповой набор, заливаю водой, добавляю перец горошком, лавровый лист и чайную ложку соли, ставлю на огонь.

Варю бульон с момента закипания на медленном огне, снимая пену, которая образуется сверху. Варю до готовности куриного мяса.

По желанию, можно добавить в бульон лук и морковь. Это на ваш вкус, можно добавить целую луковицу или лук кубиками. Я не добавляю.

Вынимаю суповой набор на тарелку и отделяю куриное мясо от костей. Шкуру и кости я выбрасываю.

Бульон необходимо процедить, так как в нем могут быть мелкие кости. Переливаю бульон назад в кастрюлю, добавляю мясо.

Также я очищаю картофель, морковь и лук. Морковь тру на терке, лук режу кубиками, картофель нарезаю соломкой, но это не принципиально, можно нарезать картофель кубиками.

Картофель можно не добавлять, это по вашему усмотрению, в нашей семье, дети любят такой суп с картофелем.

Перемещаю овощи в кастрюлю к мясу и бульону. Ставлю на огонь, при необходимости можно долить воду в кастрюлю.

Варю суп с клецками на среднем огне. Как видите, я его не зажариваю, масла растительного не добавляю, у меня был жирный суповой набор и получился вкусный и наваристый бульон.

Как приготовить мягкие клецки для супа

Теперь займемся клецками для супа. В миску вбиваю яйцо, добавляю сметану. У меня, сегодня, домашняя сметана

Но это не принципиально важно, если у вас магазинная, можно использовать ее

Яйцо у меня домашнее, но это тоже значения не имеет, просто сами клецки, на мой взгляд, вкуснее и желтее.

Добавляю немного соли. Перемешиваю, то есть соединяю сметану и яйцо, удобнее это делать вилочкой.

Получается красивая и однородная желтая масса. Порциями добавляю муку, и перемешиваю.

Получается гладкое, однородное тесто для клёцков. Можно приготовить 2-3 порции, тогда возьмите 2-3 яйца, все остальные ингредиенты по рецепту увеличьте вдвое или трое.

Когда овощи готовы, добавляем в куриный суп клецки. Я набираю тесто в столовую ложку, чайную в заранее приготовленный стакан с водой, затем набираю чайной ложкой часть теста и опускаю на пару секунд в кипящий суп.

Вынимаем ложку и так проделываем со всеми клецками. Моя бабушка делала их большими, опускала в кипяток целую столовую ложку, так клецки были большие.

Так как клецки готовятся очень быстро, они через пару минут всплывают.

Добавляю в суп с клецками измельченную зелень. У меня это укроп и петрушка.

Суп вкусный, наваристый, клецки тают во рту, за счет сметаны в тесте они мягкие, воздушные, со сливочным вкусом. Вот такой получается суп.

Вот такой он получатся внутри. Совсем не сырой, а мягкий, воздушный и очень вкусный.

Если вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, тем более рецепт супа с клецками с пошаговыми фотографиями, очень простой. Можно готовить на курином бульоне и на воде.

Р. S. Хочу выразить благодарность, что пишите комментарии, что готовите, что вам нравится, что делитесь своими рецептами.

Я понимаю, что каждый готовит по-своему, кто-то зажаривает, кто-то нет, кто-то добавляет картофель, кто-то готовит без него. Я делюсь своим рецептом, который я готовлю для своей семьи.

Как приготовить суп с клецками?

Для начала рассмотрим  несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:

Ингредиенты для приготовления:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка соли.

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого,  небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.

Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению

Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин

Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.

После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А  на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector