Творожная запеканка в духовке
Содержание:
- Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:
- Рецепты диетических творожных запеканок
- Вкусная запеканка из тыквы и творога в духовке
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
- Запеканка из творога с манкой в духовке по ГОСТу, как в детском саду
- Как сделать творожную запеканку в духовке
- Приготовление творожно-тыквенной запеканки
- Польза творожной массы
- Творожная запеканка: 6 рецептов приготовления в духовке
- Что делать, если нет манки? Пышная запеканка из творога без манки
- На сковороде
Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:
1 подготавливаем сливочное масло.
Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне
Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.
2 подготавливаем манную крупу.
Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.
3 подготавливаем изюм.
Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.
4 подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.
5 готовим тесто для запеканки.
В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!
6 готовим пышную творожную запеканку в духовке.
Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.
7 подаем пышную творожную запеканку в духовке.
Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;
– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;
– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.
Рецепты диетических творожных запеканок
Конечно, проще всего накормить ребенка десертами из творога, но ведь невозможно кормить ребенка только сладостями, да и на диете лучше не давать себе лишней слабины. Творог в таком случае – идеальный вариант для рациона, но, к сожалению, далеко не каждый мужчина согласиться сидеть на диете вместе с вами, а работающим мамам не всегда удается найти время для приготовления пищи каждому члену семьи в отдельности. Мы предложим вам варианты творожных запеканок, которые обманут ваших домочадцев.
Самая простая творожная запеканка
С детства все любят творожную запеканку, но в нее добавляется манка, мука, что не может позитивно отразиться на вашей внешности. А вот мы предлагаем очень простой вариант обманной запеканки, калорийность ее будет порядка девяноста калорий на сто граммов, что можно позволить себе на любой диете, а домашние и не поймут, что запеканка отличается диетичностью.
Ингредиенты
Вам потребуется творог около 0,5 килограмма, яйцо куриное в количестве четырех штук, сахарозаменитель и фрукты или сухофрукты.
Рецепт приготовления
Взбейте белки с сахаром, добавьте желтки, взбейте еще раз, смешиваем смесь с творогом и очень небольшим количеством соды, добавьте сахарозаменитель, если используете сухофрукты, если ж ваш выбор пал на свежие фрукты, то сахарозаменитель можно не использовать вовсе. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке около сорока минут.
*****
Творожная запеканка с овощами
Ингредиенты
Вам потребуется луковица, пачка обезжиренного творога, пара помидоров, тройка соцветий цветной капуты, половину болгарского перца, яичный белок и пара зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления
Поджарьте лук на минимальном количестве масла, добавьте нарезанные кубиками томаты. Отварите соцветия цветной капусты, нарежьте, добавьте к луку с помидорами, положите туда же кубики сладкого перца, измельченный чеснок. Взбейте яичный белок в крутую пену, добавьте к творогу, перемешайте, положите смесь овощей, снова перемешайте. Выложив в форму из силикона, запекайте полчаса на 180 градусах.
*****
Ингредиенты
Возьмите пачку творога, два яйца, пару ложек кефира, половину чайной ложки соды, низкокалорийного сыра вам понадобится всего 100 грамм, а еще пригодиться измельченная зелень.
Рецепт приготовления
Взбейте в миске яйца и добавьте в творог. Соду нужно погасить в кефире и вместе с натертым на терке сыром и зеленью смешать с творогом и яйцами. Все это выложите в форму из силикона и выпекайте сорок минут.
*****
Ингредиенты
Вам потребуется 3 яйца, пол пачки творога, 2 ложки отрубей, одна ложка сухого молока, одна ложка крахмала, чайная ложка гашенной уксусом соды, соль, шесть крабовых палочек.
Рецепт приготовления
Взбейте яйца с небольшим количеством соли до стойкой пены. Добавьте творог и взбейте еще раз. Засыпьте туда молоко, крахмал и снова взбейте. Добавьте отруби и соду, перемешайте. Нарежьте крабовые палочки. Вылейте в силиконовую форму половину теста и выпекайте десять минут. Достаньте, уложите крабовые палочки, залейте оставшимся тестом, выпекайте еще двадцать минут до красивого золотистого оттенка.
*****
Как видите, совершенно зря многие считают, что творожные запеканки возможны только в сочетании с фруктами или сладкими начинками, можно приготовить большое количество несладких запеканок, такие блюда отлично подойдут для ужина. А овощи в них можно заменить на любые по вашему желанию. С творогом так же прекрасно сочетаются кабачки. Попробуйте и найдите подходящий рецепт именно для вашей семьи.
Вкусная запеканка из тыквы и творога в духовке
Если есть тыква, можно приготовить с ней вкусную запеканку. Воздушное творожное тесто с кусочками сладкой тыквы представляют собой отличный тандем. Десерт в приготовлении очень легкий, а результат такого сочетания продуктов вас точно удивит.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г;
- Тыква — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Крупа манная — 60 г;
- Молоко — 80 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления:
- В манку добавляем теплое молоко, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы крупа разбухла. В отдельной миске взбиваем миксером или венчиком яйца, сахар, щепотку соли до легкой пены.
- Творог перетираем через сито или просто разминаем вилкой. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками маленького размера.
- Соединяем творожную массу, разбухшую манку и яичную смесь в одной емкости, слегка взбиваем миксером. Вводим кусочки тыквы и размешиваем, что они равномерно распределились по тесту.
- Форму смазываем сливочным маслом, в неё переливаем тесто, разравниваем поверхность и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Примерно через 45-55 минут запеканка с добавлением тыквы будет готова. Она получается не только вкусная, но еще и очень полезная.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Запеканка из творога с манкой в духовке по ГОСТу, как в детском саду
Рецепт этой запеканки составлен по ГОСТу, т.е. по государственному стандарту, предусматривающему нормы и качество продуктов для приготовления блюда. Те, кто жил в период СССР, помнят этот десерт из детского сада. Она была особенной — очень нежной и вкусной. И подавалась со сметаной или повидлом, со стаканом фруктового киселя.
В наше время качество продуктов из магазина уже давно не соответствует нормам ГОСТа, поэтому продукты для приготовления по этому рецепту желательно брать домашние — творог, яйца, сметана и сливочное масло.
Рецепт составлен на четыре порции для формы 20 х 20 см.
https://www.youtube.com/watch?v=wXbSEr6gsgE
Ингредиенты
- 600 гр творога (влажного, любой жирности)
- 70 гр (3 ст.ложки с горкой) сахара
- 50 гр (1/4 стакана) манной крупы
- 50 гр сливочного масла (мягкого)
- 2,5 шт. яиц.
- Ванилин на кончике ножа
- 0,5 ч.л. соли
- 70 гр светлого изюма (по желанию).
Для смазывания и посыпки формы для выпекания:
- 20 гр топленого или сливочного масла
- 20 гр молотых сухарей из белого хлеба.
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца
- 1 ст.л. сметаны.
Творог протираем через сито, но если у вас мягкий 9% жирности, то можно просто размять его вилкой.
В него добавляем яйца, сахар, соль, ванилин и промытый и высушенный изюм без косточек (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.
Добавляем манную крупу и тщательно вымешиваем. Тесто готово.
Теперь подготавливаем форму для выпечки. Обильно смазываем ее сливочным маслом и хорошо посыпаем панировочными сухарями.
В форму выкладываем ровным слоем приготовленную массу.
Яйцо взбиваем со сметаной и хорошо смазываем им творожную массу.
Тесто запекаем 30-40 минут при температуре 180 — 200°.
Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.
Подавать полезно и очень вкусно со сметаной или йогуртом, а можно и с перетертыми свежими ягодами.
Как сделать творожную запеканку в духовке
1) И так, как приготовить быстро творожную запеканку?Для этого, творог высыпьте в миску, разомните вилкой и протрите через сито.
2) Сметану(сливки) взбить в отдельной миске (сливки).
3) Отделить белок от желтка, а затем по отдельности взбить. Желтки бросаем в глубокую миску, добавляем 2 ст.л сахара и взбиваем на высоких оборотах миксера до увеличения в объеме.
4) Белки бросаем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до однородной пышной массы.
5) К творогу, добавляем взбитые сливки или сметану, просеянную муку и тщательно перемешиваем. Затем добавляем взбитые желтки и снова перемешиваем.
6) Заключительным этапом приготовления теста, является добавление взбитых белков, которые необходимо аккуратно перемещать лопаткой, чтобы творожено – яичная масса не осела. Далее, застилаем бумагой для выпечки нашу форму, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем поверхность.
7) Кто не знает, при какой температуре выпекать творожную запеканку? То заблаговременно разогреваем до 180 оС духовку, и ставим в нее выпекать нашу запеканку. Но вопрос, сколько времени выпекать творожную запеканку? – выпекают в течение 50 минут. По истечению 35 минут, открыть духовку и накрыть запеканку фольгой или листом бумаги, чтобы поверхность оставалась румяной, а не сгоревшей. Как закончите приготовление, подержите еще некоторое время запеканку в отключенной духовке. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, но это еще не все, ведь изюминкой является клубничный соус и рецепт его очень прост.
Примечание: Если захотите приготовить запеканку в большой квадратной форме, со сторонами 15-20 см. То количество ингредиентов необходимых для приготовления запеканки, увеличиваем в 2 раза.
Как приготовить клубничный соус для творожной запеканки:
Помойте клубнику и разделите ее на 3-4 части. По желанию можете измельчить в блендере или протереть через сито, либо вообще оставить клубнику в не протертом виде. К измельченной или порезанной кусочками клубнике, добавляем 50гр сахара – это ровно 2,5 ст. л. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем.
В это время, крахмал смешиваем с холодной водой и вливаем тонкой струей в клубничное пюре. Доводим клубничный соус до кипения и провариваем в течение 3-5 минут и выключаем огонь.
При подаче вкусная творожная запеканка в духовке, поливается сверху клубничным соусом. Здесь все зависит от вашей фантазии, ведь при приготовлении соуса можно использовать различные фрукты и ягоды, а сам рецепт вкусной творожной запеканки в духовке, проще простого. Приятного вам аппетита!
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Приготовление творожно-тыквенной запеканки
Тыква и творог — что может быть полезнее и вкуснее? Очень красивый, нежный и ароматный осенний десерт со сливочным тыквенно-ванильным вкусом. Это блюдо станет любимым для любителей тыквы. При этом очень легко и просто готовится.
В ее составе нет муки и манки, она готовится на крахмале. Диаметр формы 20-22 см, желательно круглая, в ней блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Набор продуктов
Яично-сырная масса:
- 500 гр творога жирностью 0,3%
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 18 гр (1 столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала
- 10 гр ванильного сахара.
Тыквенная масса:
- 500 гр тыквы, запеченной в духовке (если сочная, сок отжать)
- 18 гр кукурузного крахмала
- 70 гр сахара
- 2 яйца
- 10 гр ванильного сахара.
Тыквенная помадка:
- 100 гр тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны жирностью 20%
- 40 гр сахарной пудры.
Запеченную в духовке тыкву измельчить блендером до состояния пюре.
Добавить к ней сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.
Взбить массу до однородного состояния.
Переходим к сыру, его консистенция для этой запеканки очень важна — он должен быть однородный и без комочков. Если у вас он сухой и с крупинками, его необходимо перетереть блендером с 2-мя ложками сметаны, чтобы он стал как паста.
В подготовленный творог всыпаем сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Блендером взбиваем до состояния пасты. Консистенция должна получиться такая же, как и тыквенная. Если получилась очень густая, отрегулируйте сметаной.
Форму смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.
Чтобы создать рисунок зебры выкладываем тесто следующим образом: в центр формы кладем ложку сырной массы, в нее — ложку тыквенной, и т.д., пока не закончится тесто. Стараемся выкладывать строго по центру. Заканчиваем сырной массой.
Пару раз встряхните форму с запеканкой, чтобы тесто выровнялось.
Длинной деревянной шпажкой, начиная от центра, рисуем лучики в разные стороны (как-бы нарезая на порции).
Форму с тестом отправляем запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 45 минут.
Для украшения верхушки десерта готовим тыквенную помадку: пюре запеченной тыквы смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и сметаной и взбиваем венчиком.
Достаем форму с тестом из духовки (оно должно уплотниться и трястись как желе), заливаем сверху тыквенной помадкой и ставим допекаться еще на 10-15 мин.
После истечения времени выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять пол-часа.
Перед тем, как достать готовое блюдо, обязательно дайте ему остыть, а затем, прорезав ножом вдоль бортика формы, снимите его.
Выложите десерт в блюдо и разрежьте на порционные кусочки.
Польза творожной массы
Этот продукт не подвергается какой-либо серьезной обработке, соответственно, вся польза творога сохраняется. Мы говорим о большом количестве белка, который легко усваивается, кальция, который служит строительным материалом для зубов, костей и скелета в целом. Именно поэтому творог и массу из него стоит периодически употреблять детям, пожилым, а также людям с интенсивными нагрузками и большой физической активностью. Также продукт не содержит лактозы, в отличие от молока, он хорошо насыщает, придает силу и энергию, настраивает на рабочий лад. Так как творожная масса содержит сахар, это вызывает в организме выброс эндорфинов, что означает, что ваше настроение обязательно улучшится. Хороший способ избежать депрессивных мыслей.
Творожная запеканка: 6 рецептов приготовления в духовке
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме.
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт.
Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Способ приготовления:
1. В протертый творог добавляем яйца.
2. Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара.
3. Добавляем манную крупу.
4. Обязательно ванильный сахар для аромата.
5. Перемешиваем миксером до однородности.
Масса должна получиться нежной и красивой.
6. Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть.
7. Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом.
8. Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой.
9. Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Что делать, если нет манки? Пышная запеканка из творога без манки
Отсутствие в доме манной крупы вовсе не означает, что нужно отказаться от приготовления любимого десерта. Пышная творожная выпечка без манки и муки не менее вкусная и также понравится вам и вашей семье.
Продукты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 120 г;
- Сметана – 100 г;
- Масло – для смазывания.
Приготовление:
- Сбиваем яйца миксером до пышной однородной консистенции.
- Туда же всыпаем сахар и снова сбиваем.
- Отдельно смешиваем творог и сметану.
- Аккуратно, небольшими порциями добавляем творожную массу в яичную смесь и перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом.
- Выпекаем в разогретой до 180°C 40-60 минут до румяной корочки.
На сковороде
Такой «пирог» обычно выпекают в духовке или мультиварке. На сковороде запеканка получается не слишком «презентабельной», бледной. Но по вкусу блюдо ничуть не уступает классическому варианту. Еще одно преимущество такой выпечки на сковороде – быстрота приготовления, всего минут 20. Но нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Отличная альтернатива для хозяек, у которых нет духового шкафа.
Продукты:
- 4 стол. л. сахара;
- 400 г творога;
- 4 стол.л манной крупы;
- 100 г сметаны;
- ½ чайн.л. соды;
- 3 яйца;
- Щепотка соли, гашеная уксусом;
- 100 г изюма.
Пошаговый рецепт простой. Сухофрукты заранее заливаем горячей водой. Крупу соединяем со сметаной, перетираем творожок. Соединяем его со взбитыми миксером яйцами и сахаром. В сметанную смесь добавляем погашенную соду и отправляем к остальной массе. Сковороду смазываем, выливаем тесто, запекаем двадцать минут на медленном огне.