Пробуем приготовить вкусный кофе латте в домашних условиях. список основных рецептов латте

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.

Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))

Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.

Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.

Коротко о рассказанном

Никаких тайн о латте теперь не существует. Остается сконцентрировать информацию:

Латте Латте макиато
Сколько требуется кофе в мл 50 50 можно двойной эспрессо
Сколько требуется молока в мл 100 — 150 100 — 150
Требования к молочной пенке легкая, воздушная плотная, густая
Как наливать вспененное молоко заливается в кофе кофе тонкой струйкой заливают во вспененное молоко
В какую посуду высокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл, можно налить в керамическую чашку объемом 150-200 мл высокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл
Наличие слоев нет, только шапочка пенки есть, плюс шапочка пенки
Сервировка стакан ставят на блюдце, рядом лежит ложечка бокал ставят на блюдце, рядом ложечка и трубочка
Температура подачи в горячем виде, не выше 70С° в горячем вид, не выше 70С°

Не сомневаюсь, что вы уже попробовали приготовить латте. Насколько сложным был этот процесс? Какие продукты предпочли? Как украсили белую шапочку? Расскажите обязательно!

Польза матча-латте

Фото: Pexels.com

Матча-латте стал любимым напитком не только знаменитостей и фуд-блогеров, но и адептов правильного питания. И это неудивительно: согласно исследованиям американских ученых, соединение антиоксидантов в напитке помогает выработать так называемый «гормон сытости» – лептин, который участвует в регуляции энергетического обмена организма. Если говорить простыми словами, то он помогает дольше сохранять чувство насыщения. Но и это еще не все: чай матча замедляет рост жировых клеток, что делает его идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Появился даже отдельный вид разгрузочной диеты, основой которого стал чай матча.

По вкусу напиток действительно чем-то напоминает всеми любимый кофе. Он так же дарит чувство бодрости, но при этом намного полезнее своего собрата, приготовленного из кофейных зерен. Дело в том, что он содержит л-тианин – аминокислоту природного происхождения, которая благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Таким образом, чай матча не только бодрит, но успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса. А еще он не вызывает чувства сонливости, которое часто проявляется после употребления кофе.

Добавим к этому тот факт, что в чае матча содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, что делает его идеальным продуктом для детокса.

Латте-арт – как искусство

Латте – это не только вкусно, но и красиво. На его поверхности можно создавать красивые рисунки, писать признания в любви, рассказывать о своем настроении.

Уже даже сама подача в прозрачном высоком бокале поднимает настроение, а если и поверхность украсить причудливым рисунком, то любая хандра и депрессия вмиг отступит.

История красивой подачи начинается с итальянских кофеен, когда их клиенты в своих чашках начали обнаруживать красивые рисунки. Случилось это более полувека назад.

Прежде чем начать осваивать арт, нужно научиться готовить кофе латте в совершенстве, уделяя особое внимание пенке. Она должна быть достаточно плотная, с мелкими

Незаметными взгляду пузырьками и глянцевой поверхностью. После этого можно приступать к освоению некоторых простых рисунков. Есть несколько техник:

  • питчинг – рисунок выливают при помощи питчера, то есть молочника;
  • етчинг – изображения, созданные острым предметом;
  • смешанная техника, то есть используется острый предмет и питчер.

Сегодня такое искусство стало популярным, даже есть гуру латте-арта. Стоит упомянуть такие имена, как Дэвид Шомер и Луиджи Лупэ. Они создают действительно потрясающие арты. Для непосвященного это кажется каким-то невероятным волшебством, а для мастера – это неустанный труд и постоянная практика.

Несколько полезных советов помогут начать осваивать искусство в кофейной чашке всем желающим:

  1. Для питчинга использовать только питчер, который хорошо держит температуру и у него есть специальный носик.
  2. Пенка – это холст, поэтому она должна быть идеальной, с мелкими пузырями, глянцевой поверхностью.
  3. В качестве рабочего инструмента может быть использован не только питчер и острый предмет, но и разные сиропы.
  4. Никаких ограничений кроме фантазии мастера.
  5. Техники можно и нужно сочетать между собой.

С помощью питчера можно создать три классических рисунка: яблочко, сердечко и розетту. Красивые рисунки способны поднять настроение, породить желание творить.

Бариста проходят для этого специальные курсы и постоянно совершенствуют мастерство, а освоить несколько простых рисунков можно и самостоятельно.

Кофейные гуру убеждены, что рисунок на latte помогает акцентировать внимание на его вкусе, так как в зависимости от расположения рисунка, меняется вкус самой пенки или крема. При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат

Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!

При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат. Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

А это для настроения)

Классический макиато

Для приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • молоко жирностью от 2% — 150 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Готовят напиток в такой последовательности:

Подогреть молоко, по желанию – подсластить. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как потом его будет трудно взбить.
Заварить эспрессо.
Взбить молоко, наполнить им высокие бокалы.
Самый сложный этап – влить кофе в молоко

Важно чтобы кофе был горячее молока, иначе они смешаются. Взять ложку и опустить ее в стакан почти до самой пенки и начать лить кофе в центр ложечки.
Создать «шапку» из оставшейся молочной пенки.

Полезность латте

Люди стали заваривать кофе издавна. Основная цель его потребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление продуктов из молока в жаркий кофе стало пользующимся популярностью не так давно, но такая практика получила обширное распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его необходимо часто, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента вправду полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, потому что кофе провоцирует увеличение кровяного давления.

Латте без кофеина полезнее. Таковой продукт разрешено употреблять даже детям.

Подтверждено, что 1 чашечка молочного эспрессо в день помогает сделать лучше память и внимание

Подадим латте красиво

Правилами этикета предусмотрена подача латте в высоком прозрачном стакане объемом 250-300 мл. Рядом на блюдечке непременно будет ложечка, которой съедается пенная шапочка. Но именно такой сценарий вовсе не обязателен. Перемешав пенку с содержимым стакана, вы получите напиток нежной текстуры, который пьется с особым наслаждением.

Латте макиато в кофейнях часто подают в бокалах «айриш-крим» (айриш бокалах). У них красивая форма и в нижней части есть удобная ручка. К слоистому напитку вместе с ложечкой на блюдце кладут трубочку для коктейлей. Некоторые гурманы игнорируют ее присутствие, поскольку считают кощунственным делом к вкусу роскошного латте примешивать привкус пластмассы. Но желающие пробовать каждый слой макиато, пользуются соломинкой весьма охотно.

На базе латте сформировалось настоящее искусство его украшения, которое так и называется — латте-арт. Умелые руки бариста из носика кувшина-питчера наливают взбитую молочную пенку особым способом, рисуя необыкновенные пенные узоры.

Яркие впечатления от “запятнанного молока”

Вариаций приготовления, превеликое множество. Один из них, латте с сиропом. Рецептура его приготовления простая и доступная. У каждой хозяйки в холодильнике найдутся такие компоненты. Чтобы дома сделать такие сиропные коктейли,  приготовьте необходимый продуктовый набор из:

  • молока;
  • эспрессо;
  • сиропов шоколадных, или фруктовых;
  • топпингов, натертого шоколада, какао и пр.

Потому что декорировать вы будете по собственному усмотрению. Вкусовые предпочтения чисто индивидуальны. А вот вкусовую сочетаемость продуктов необходимо учесть.

Несмотря на то, какие вы будете использовать добавки, латте с сиропом вы сможете приготовить очень быстро. Пяти минут вам хватит, чтобы создать такой шедевр. Но этот изысканный напиток несет в себе высокую  калорийность. В одной порции находится 180 ккал. Поэтому увлекаться этим напитком ежедневно не стоит, если ревностно следить за своей фигурой.

Оказывается, многим кофеманам невдомек, что кофе может быть и не горьким. Хотя горчинка придает строгую нотку любимому напитку. И эта нотка может выражаться в виде черного шоколада или орешков. 

Но мы сейчас ведем разговор о латте. И если вы не любитель сладкого, то латте можете пить без добавок. Хорошо взбитое молоко, придаст напитку естественную сладость, даже без сахара. 

Но так как вы здесь, вам хочется сладкого. Поэтому учимся готовить латте с сиропом

Рецепты приготовления ice latte

Восхитительным освежающим напитком можно насладиться в кафе или баре, где профессиональный бариста приготовит настоящее кофейное чудо. Но и в домашних условиях вполне реально побаловать себя холодным latte.

Как можно приготовить дома айс латте? Существует два варианта:

  • вручную;
  • с использованием миксера, блендера или шейкера.

Из чего готовится айс latte (независимо от выбранной технологии):

  • крепкий эспрессо – на одну порцию понадобится около 60 мл;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • сироп с любым вкусом – 10-15 мл;
  • лед – 8-9 кубиков.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Как приготовить освежающий, бодрящий напиток без миксера или шейкера? Возьмите следующие компоненты:

  • жирное молоко – ½ стакана;
  • свежесваренный эспрессо – 60 мл;
  • сироп – 1 чайная ложка;
  • 8 кубиков льда.

Холодный латте, рецепт приготовления:

Для начала требуется сварить кофе. Можете использовать любой способ приготовления. В данном варианте предлагаем взять 1 ст. л. молотых зерен и 60 мл чистой воды.
После того, как эспрессо приготовится, полностью остудить.
Молоко довести до кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенка, снять с огня, дожидаться, пока остынет.
В бокал с прохладным молоком добавить сироп. Ориентируйтесь на свой вкус: если хотите получить освежающий коктейль, выбирайте мятный вариант. Сладкоежки оценят шоколадные или кокосовые нотки, а фруктовые и ягодные сиропы добавят летнего настроения.
Опустить в молоко с сиропом кубики льда.
Последний штрих – тонкой струйкой, очень медленно, влить остывший эспрессо

Делать это осторожно, по стенке бокала, чтобы слои не смешались.

Готовим холодный latte в блендере, шейкере

Состав напитка идентичный тому, который делается вручную, разница лишь в технологии приготовления.

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях ice latte:

  1. Как обычно, сначала варим эспрессо. Считается, что для коктейля лучше использовать крепкий кофе, но можете выбрать любой вариант по своему вкусу. Готовый эспрессо оставьте на некоторое время для полного остывания.
  2. Нагрейте на медленном огне молоко до появления пены. Выключите плиту, подождите, пока оно охладится.
  3. Вылейте молоко в чашу блендера или шейкер.
  4. Добавьте к молоку любой сироп (классический вариант – шоколадный или кофейный).
  5. Взбейте содержимое до образования пенки.
  6. Влейте в молочную смесь остывший эспрессо, еще раз хорошенько перемешайте с помощью блендера/шейкера.
  7. Разложите в бокалы кубики льда, вылейте получившийся коктейль. Как в прошлом варианте, по желанию украсьте его шоколадной или кокосовой стружкой, пиками взбитых сливок, тертыми орешками или другим съедобным декором.

Как же приготовить кофе латте?

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались, как приготовить  латте в домашних условиях. Долгое время в обществе бытовало мнение, что данный напиток невозможно приготовить в домашних условиях без кофемашины. Однако на сегодняшний день все большее количество людей балуют себя латте, который они приготовили самостоятельно у себя дома. Так каков же рецепт латте в домашних условиях? Чтобы разобраться в этом вопросе для начала стоит изучить классическую рецептуру напитка. Итак, приготовление всеми любимого напитка стандартно происходит в 4 этапа:

  1. Нагреваем при помощи горячей воды специальный айриш-бокал;
  2. Бокал наполняем на 1/3 горячим молоком;
  3. В кошемашине готовим одну порцию эспрессо и вливаем в горячее молоко;
  4. Сливки взбиваем до густой консистенции и заполняем бокал на 1/3.

Также на самое дно бокала могут налить немного ароматизированного сиропа, а сверху украсить поверхность коктейля рисунком с помощью корицы.

Так как же умудриться приготовить латте без кофемашины ? Для начала нужно понимать, что данный напиток можно приготовить даже с растворимым кофе при большом желании. Ну а если вам хочется приблизиться к оригинальному рецепту, то вот вам несколько советов. Во-первых, нужно точно знать основной состав напитка. В него входит 50 мл горячего кофе, 100 мл горячего молока и 50 мл плотной молочной пены. Помимо этого вы можете добавить разнообразные сиропы или тростниковый сахар для вкуса. Только не стоит забывать, что в этом случае сахар кладется в первую очередь и заливается кофе. А сироп вливается в уже готовый напиток. Вам не обязательно варить эспрессо в кофемашине, вы всегда можете воспользоваться обычной туркой. А молоко, нагретое до 40 градусов, следует разделить на две части. Одну из них тонкой струйкой влить в свежеприготовленный кофе, а вторую как следует взбить при помощи миксера. Один важный момент, никогда не берите для латте молоко с низким содержанием жирности. Иначе вы рискуете остаться без молочной пенки сверху вашего коктейля из кофе.

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.


Необычный по вкусу кофейный напиток

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.


Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2020 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Что вкуснее, латте или капучино?

Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?

Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.

Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.

А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.

Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.

1. «Ирландский кофе».

Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.

  • виски (ирландский) – 45 мл;
  • кофе американо – 120 мл;
  • сливки (жирные) – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.

2. «Боулинг в ТУ-154».

По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.

  • водка – 15 мл;
  • сгущенка – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.

3. «Гремучая змея».

При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • какао ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.

4. «Энерджайзер».

Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.

  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.

5. «Свадебный».

Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.

  • шампанское – 100 мл;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.

6. «Бумбокс».

Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.

  • водка – 15 мл;
  • сливовое вино – 15 мл;
  • американо – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.

7. «Банановая свежесть».

Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.

  • кофе – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – 1 половинка;
  • лед – 2 кубика.

Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.

8. «Кофе по-мексикански».

Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.

  • крепкий эспрессо –100 мл;
  • серебряная текила – 25 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед – 3 кубика.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

9. «Пенистый дьявол».

Во время приготовления коктейля выделяется много пены, вкус получается адским, но многим он нравится.

  • пиво – 200 мл;
  • ром – 50 мл;
  • кофе – 25 мл;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт: смешать в бокале холодное пиво с кофе и ромом. Посыпать солью и перцем, украсить кружочком лимона.

10. «Черная каракатица».

Еще один домашний энергетик, но уже не основе водки.

  • водка – 50 мл;
  • кола – 200 мл;
  • растворимый кофе – 2-3 грамма.

Рецепт: размешать в бокале водку с кофе. Добавить колу и еще раз перемешать. Пить через трубочку.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

Горячие безалкогольные напитки

Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.

  1. В стакан влить сироп.
  2. Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
  3. Тонкой струйкой влить горячий кофе.

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в классическом исполнении? Это сочетание 2 частей горячего молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонентов и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это хорошо видно.

Слои в коктейле четко разделены

Подобным составом отличаются многие другие кофейные напитки, например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

Как приготовить латте сырный?


Кофе латте сырный Бархатистая текстура, сырно-сливочный вкус, воздушная молочная пенка сверху — это чизи-латте. Готовить сырный латте просто:

  • Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
  • Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
  • Взбейте сливки с сыром.
  • Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
  • Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.

Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
Бокал должен быть достаточно высоким

Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор

Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Американо

Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

Рецепты кофе с молоком в турке

Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка шоколадной крошки;
  • пара чайных ложек сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
  2. Сверху заливают молоко.
  3. Сразу ставят турку на плиту.
  4. Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
  5. Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
  6. Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.

Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат

Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.

С молоком и медом

В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • полторы чайные ложки меда;
  • одна чайная ложка сахара;

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
  2. Добавляют в состав мед.
  3. Жидкость постоянно помешивают до закипания.
  4. После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
  5. В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
  6. Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
  7. Напиток сразу разливают по чашкам.

Карамелизированный кофе

Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:

  • стакан молока;
  • пара чайных ложек зерен кофе;
  • полторы ложки сахара;
  • небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).

С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:

  1. Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
  2. После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
  3. Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
  4. Емкость вновь ставят на плиту.
  5. Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
  6. Такие действия повторяют еще пару раз.

Латте

Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:

  • пол стакана молока;
  • столовая ложка кофе.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
  2. Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
  3. В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
  4. Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.

Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.

Многослойный латте с сиропом Irish Cream

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл молока (жирность 2%);
  • 50 мл сиропа Irish Cream.

Процесс приготовления:

  1. Заранее охладите ирландский сироп.
  2. Если он будет прохладным, то не смешается с другими слоями в коктейле.
  3. Первым слоем налейте в высокий бокал сироп.
  4. Вторым слоем добавьте половину порции молока, взбитого в пену.
  5. Приготовленный эспрессо тоже разделите на две части.
  6. Одну с мешайте с теплым, но не взбитым молоком и аккуратнейшим образом влейте полученную смесь сверху второго слоя.
  7. Четвертым слоем станет оставшаяся часть горячего эспрессо.
  8. Пятым – верхушка коктейля из молочной пенки.
  9. Украсьте пенку корицей или тертым шоколадом, и перед вами появится настоящее произведение искусства – божественный латте с ирландским сиропом.

Приятного аппетита!

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

История покорения мира

Без преувеличений назовем латте «завоевателем», в самом лучшем смысле этого брутального слова. Не так уж много на Земле напитков, которые, зародившись в одной стране, пленили остальной мир своими достоинствами. Нехитрая смесь кофе и молока создала популярнейший напиток!

На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.

В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.

Постепенно рецепт latte (что на итальянском языке звучит как «молоко») переселился из домов в кофейни. Первыми о новом веянии итальянской кулинарной моды написали вездесущие английские репортеры в середине XIX века. Как раз в это время в Европе и Америке появился огромный интерес к античности и тысячи туристов отправились восхищаться итальянским древностями. Отдыхая от знакомств с произведениями искусства, они лакомились восхитительным кофейным коктейлем и его воздушной пенкой.

Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector